Рецензия к фильму «люди икс: первый класс». как закалялась сталь

Создавать новое ответвление от весьма успешной франшизы Люди Икс поразительно тяжело. Не только по причине того, что пресыщенность и колоссальный бюджет эффектами последней части трилогии оставляют мало пространства для маневра. Не только по причине того, что в ней снимались настоящие титаны, а также второстепенные роли играли актеры общеизвестные. Но и по причине того, что придумать очередной вразумительный сюжет на базе достаточно сумбурной вселенной комиксов серии Люди Икс — задача не из несложных. Режиссер Мэттью Вон не устрашился этих неприятностей и снял фильм, что не уступает, а кое в чем и превосходит собственных предшественников.

В чем же не уступает? В первую очередь, это уровень особых эффектов, каковые, говоря о франшизе Люди Икс, кроме того необычно именовать особыми. Фильмы из данной серии практически сотканы из них, и отыскать прореху в данной плотной ткани решительно нереально. Оформление видеоряда Первого класса столь же безупречно, а под конец и столь же масштабно, как в Людях Икс: Последней битве.

Сейчас о сюжете. Общеизвестно, что обращение в картине идет о знакомстве Эрика Лэншера и Чарльза Ксавье — будущих Магнито и Доктора наук Х — их дружбе, которая в будущем переросла… нет, не во неприязнь, скорее, в непримиримое преклонение приятель перед втором.

Как это ни необычно, но в первых рядах Вону и команде сценаристов под управлением Брайана Сингера, удалось пара возвысить образ Лэншера и легко переместить нимб святого с головы Ксавье. Глядя на то, как первый расправляется с разнообразной фашистской гадиной, спрятавшейся по окончании войны в аргентинской глуши, тогда как второй волочится за студентками в Оксфорде и выпивает пиво из огромной пробирки, ловишь себя на мысли, что гнев Лэншера время от времени красивее спокойной доброты Ксавье.

К слову, тут будет уместно отступление для всех любителей истории. Задолго до выхода картины было как мы знаем, что главное ее воздействие происходит на фоне Карибского кризиса, поставившего мир на грань глобальной ядерной войны. Так вот, всем правдолюбцам, совершенно верно опытным, как это было, кто виноват, и какие конкретно конкретно спасательные жилеты должны быть на моряках в первой половине 60-ых годов двадцатого века, направляться воспользоваться дарованной Создателем свободой выбора и взглянуть какой-нибудь другой фильм. И дело не в том, что Люди Икс: Первый класс так уж далеки от действительности, легко в исступленных отыскивании исторической точности в фильмах, основанных на комиксах, имеется что-то, находящееся за гранью добра и зла.

Ну, и само собой разумеется, основное. Удалось ли Майклу Фассбендеру и Джеймсу МакЭвою удержать планку, поднятую столь высоко их сотрудниками Йеном МакКелленом и Патриком Стюартом?

Несомненно, удалось. И это при том, что оба они очень мало похожи на собственных храбрецов в преклонном возрасте. Не будет преувеличением заявить, что Фассбендер легко затмил собственных более именитых и известных сотрудников. Этот фильм, а не Бесславные ублюдки либо Джейн Эйр, сделает его голливудской звездой первого класса.

Молодежь, изображающая первоклашек, хоть и не достаточно звезд с неба, но выглядит на фоне таких титанов, как Кевин Бейкон и Оливер Плэтт, в полной мере достойно. Единственным не сильный звеном есть звезда сериала Безумцы Дженьюэри Джонс, сыгравшая Эмму Фрост. В ее героине совсем отсутствует и душа, и харизма. Не смотря на то, что, возможно, по задумке создателей фильма, вся ее роль и обязана ограничиваться несколькими дефиле и демонстрациями женских аксессуаров.

Итого. Фильм Люди Икс: Первый класс есть весьма хорошим продолжением франшизы и в полной мере может дать старт новой трилогии.

P.S. Приблизительно в середине фильма имеется сцена длительностью в пара секунд, которая одна абсолютно оправдывает поход в кинотеатр. В случае, если в это момент в зале не раздадутся аплодисменты, значит, вы наблюдали Люди Икс: Первый класс в компании людей, каковые не имеют ни мельчайшего представления о вселенной супергероев Marvel.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: