Рецензия к фильму «команда «а». план в действии

Тайный элитный отряд из четырех бойцов осудили за правонарушение, которого они не совершали — и сейчас им предстоит отыскать тех, кто их подставил, и нарушить план неприятелей. Помешать храбрецам, делавшим самые сумасшедшие спецоперации, может только их личная эксцентричность — отчаянные юноши творят такое, что челюсть отвисает. Режиссер Джо Карнахан дарит нам безбашенную Команду А — блестящий комедийный экшен про искромётное исполнение и чёткий план с четверкой потрясающих актеров, выдающих полный джаз.

Формально Команда А — римейк дурного сериала 80-х, но на деле историю на базе того сюжетного каркаса. Фильм начинается с знакомства всей четверки главных героев и следующим за ней забойным эпизодом погони на вертолетах, которому хочется хлопать в ладоши.

Джо Карнахан наконец отыскал тот необходимый градус стеба и тёмной иронии, в котором его истории предстают в собственном лучшем ракурсе. Фильм-стрельбище Козырные тузы уже блистал отдельными сценами-находками наподобие той, где мертвый Бен Аффлек играется лучше, чем живой. Но тогда Карнахан пробовал быть важным — и буйные краски фильма меркли на финальной ноте.

Команда А играется на другой волне. Это Мальчишник в Вегасе на спецоперации; мужской вариант Ангелов Чарли — в котором в десять раз больше и ума, и сумасбродства. Они специализируются на идиотизме — говорит про команду А героиня Джессики Бил.

Экшен в фильме поразительно бодрый и эффектный. Храбрецы бегают по стенкам небоскребов, вертолет делает мертвую петлю, огромные грузовые контейнеры разлетаются как игрушечные кубики. И все это храбрецы проделывают с прибаутками и шутками — дикий драйв чередуется с моментами взрывного смеха.

Время от времени драйв с смехом случаются в один момент — к примеру, в сцене, где безбашенная четверка пробует лететь в танке (да, вы верно прочли — лететь в танке). Команда А заставляет ржать так, что в полной мере может получить статус Самый смешной экшен года.

Сюжет фильма в полной мере дурной, и Команда А не была бы так хороша, если бы не команда актеров в основных ролях. Джо Карнахан продолжительно искал верных кандидатов на главные роли. Фаворита команды — полковника Ганнибала Смита — имел возможность сыграть Брюс Уиллис, а искрометного психа Мэрдока — Вуди Харрельсон.

Среди тех, кто сыграл в итоге четверку отчаянных ребят, сложно выделить кого-то одного. Все отжигают по полной — любой по-своему, и без кого-либо из этих актеров Команда А была бы Командой Б.

Лайам Нисон — экшен-звезда Заложницы Пьера Мореля, играется человека, у которого имеется те самые навыки. Полковник Ганнибал Смит — примерный фаворит, у которого в любой момент имеется сигара и план в зубах. Он в печке крематория не горит, и тайский бокс ему не страшен, — в силу того, что на два шага вперед может предвидеть действия неприятеля.

Шарлто Копли, думается, на роду написано играться атипических храбрецов (а попросту говоря, идеальных психов). Начинавший в эпическом Районе № 9 в роли неприятного госслужащего, преобразившегося за фильм практически на глазах, данный южноафриканский актер в Команде А блистает в комедийном образе. Его пилот Мэрдок — безотносительный псих, но весьма обаятельный. Копли в Команде А зажег так, что это ему направлены большая часть аплодисментов на самых взрывных моментах. Скоро его имя в титрах будет веской обстоятельством идти на фильм — так он красив.

Основной заводила из Мальчишника в Вегасе Брэдли Купер заводит всех и тут — красавчик Пек не пропускает ни юбки и устраивает впечатляющую игру в наперстки в финале. А здоровяк Баракус Куинтона Джексона — мастер припечатывать и правой, и левой, и с ноги — забавно опасается полетов и истерит любой раз, в то время, когда команда А поднимается в атмосферу.

Толстый намек на сиквел в финале фильма заставляет держать пальцы крестиком, дабы у Команды А сходился не только замысел, как обожает Ганнибал Смит, но и кассовые сборы с ожиданиями продюсеров. Данный сумасшедший экшен с психованным пилотом и весёлыми героями Мэрдоком заслуживает продолжения, как ни один второй. В итоге, хитровыдуманные замыслы операций, заканчивающиеся любой раз непредвиденным полетом в танке — то, без чего было бы куда неинтереснее и в жизни, и в кино.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: