Рецензия к фильму «книга мастеров». сказка — ложь

В тридевятом стране, в соответствии с пророчеству, грядет восстание камней, управляемых Каменной княжной. Если она заполучит Кольцо Всевластья, другими словами, простите, чудесный камень Алатырь, то получит власть над миром. Камень данный выточит ювелир Иванушка, которому нужно будет выбирать между своей возлюбленной и спасением мира. В две тысячи девятом в Русском царстве студия Disney производит собственный первый фильм, сделанный в РФ, которого будет стесняться до конца собственного существования.

Книга мастеров, хотя быть одновременно российским Властелином колец и — наследницей традиций чудесных сказок Александра Роу, не сумела стать ни тем, ни этим. Творение продюсера Вадима и сериального режиссёра Соколовского, написанное им в паре с некой Анной Старобинец, вышло ни рыбой ни мясом с сучком и с задоринкой.

С первых кадров похожим Властелина колец: башня Каменной княжны выглядит этаким Ортханком среди Изенгарда, ее каменные слуги ардары — натуральными назгулами, а долгие пролеты камеры на протяжении подземных ходов и башни кажутся весьма узнаваемыми. Подражательством грешит и композитор Юрий Потеенко, чья эпическая музыка в Книге мастеров не повторяет, но усиленно напоминает мелодии голливудских сказочных хитов Властелин колец и, временами, — Гарри Поттер.

Уолт Дисней СНГ и восьмимиллионный бюджет обеспечили фильму хорошие эффекты: сцена создания ардаров да и то, как небеса в финале багровеют от волшебства Каменной княжны, очень впечатляют. Но вся визуальная роскошь Книги мастеров запорота сюжетом, выстроенным как компьютерный квест — в то время, когда прекрасные компьютерные сцены употребляются как заставки перед очередной порцией хождений-бесед главного храбреца.

Фильм не увлекает неожиданными сюжетными ходами и не заставляет волноваться за судьбу Иванушки и других сказочных храбрецов. На экране воплощен как будто бы не сказочный мир, а геймплей простецкой компьютерной ходилки, в которой плохой сюжет заставляет на одном уровне сбежать об Бабы-Яги, на втором — высвободить русалку, дабы позже ее хахаль помог пробраться в башню, и без того потом.

Уровень постановки наряду с этим напоминает гастроли любительского театра с костюмами и картонными декорациями, сшитыми из обносок. В сочетании с хорошей компьютерной графикой это неизгладимо действует на психику.

Фильм изначально детский, но для взрослых он заряжен очень крепкими шутками и стебом. Юмор данный, но, не таковой, что был бы уместен в хорошей и детской сказке. Наполовину он составлен из обыгрывания современного в интерьерах старины (не самая уникальная, мягко говоря, тема), частично — из пошленьких скользких шуток. Вправду хороши только тридцать четвертый богатырь, традиционно классно сыгранный Михаилом Ефремовым, да говорящее зеркало — Валентин Гафт, бурчащее про параграф и нервы 78.

Книга мастеров весьма желает принимать во внимание продолжением традиций прекрасных советских сказок, и исходя из этого собрала всех самых именитых и любимых заслуженый артистов. Вот лишь молодежь, занятую в основных ролях, очевидно пригласили не за мастерство, а за пригожесть — Иванушка, Катя и Кузьма выглядят в кадре древесными, Каменная княжна — каменной, а барская дочь Клава — резиновой.

Барин — Куравлев, богатырь — Ефремов, баба Яга — Ахеджакова и Кащей — Куценко же просто не знают, что играться — в Книге мастеров для них предусмотрели не характеры, а сюжетные функции — показаться в необходимое время, как чертик из коробочки, сообщить пара фраз и провалиться сквозь землю. К примеру барин, решивший женить Иванушку на собственной дочке Клаве, вместе с ней исчезает из кадра на год (!), до тех пор пока Иван изучает книгу мастеров (видно, как за окном изменяются сезоны).

В общем, выдумка снять русский Властелин колец в традиции Александра Роу Диснею не удалась — Книгу мастеров делали отнюдь не кино-мастера. На хороших чудесных сказках, снятых Роу, воспитаны многие современные зрители, каковые и сейчас их с наслаждением производят перерасмотрение. Книга мастеров ни при каких обстоятельствах не войдет в эту сокровищницу — эта лента невзрачный булыжник, что захотят производить перерасмотрение заново, быть может, те, у кого сердце не каменное — но конкретно каменная голова.

Сказка — жанр поучительный, и советские сказки воспитывали примером и добротой собственных храбрецов. А Книга мастеров содержит лишь жвачную мораль уровня Дома 2 — что любовь растопит камень в сердце. Эта вялая гнильца — единственное содержание безлюдного фильма-фантика, в котором не считая нее нет ни намека, ни урока для молодцев допризывного возраста.


Интересные записи:

  • Рецензия к мультфильму «иван царевич и серый волк». а иван-то – дурак!
  • Рецензия на фильм «лунный свет». одинокий мужчина
  • Интервью с создателями фильма «океан бурь»
  • Леонардо дикаприо: я абсолютный сторонник брака

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: