Рецензия к фильму «каникулы строгого режима». совершенно не джентльмены

Два зека, бывший мент Кольцов (Дюжев) и блатной авторитет Сумароков (Безруков), бегут из колонии, прихватив воровской общак, и скрываются в пионерлагере под видом вожатых. События вынуждают их в том месте задержаться, и понемногу очерствевшие зеки проникаются заботой о детях. Каникулы строгого режима, рекламная кампания которых велась с помпой и большим размахом, были невнятной поделкой под Джентельменов удачи с неуместно приплетенной японистикой.

Сюжетная завязка Каникул.. давала слово довольно много интересных ситуаций и классных шуток. В РФ, где место отдыха детей и колонию для преступников именуют неспециализированным словом лагерь, в далеком прошлом должна была появиться концепция фильма, в котором персонажи одного лагеря оказываются в другом лагере. Каникулы строгого режима забрали эту идею за сюжетную базу, но не смогли абсолютно реализовать.

Фильм несмешной. На всем экранном протяжении Каникул.. звучат всего пара шуток и появляются нелепые забавные обстановки, вызывающие не смех, а только легкую ухмылку. Осознавая, по всей видимости, эту собственную слабость, так называемая комедия постаралась выехать на женской чувствительности и душевности к жёстким мужикам, воспитывающим детей. Похожий трюк в свое время провернули Джентльмены успеха — лишь в том месте воспитуемыми детьми были назначены сами зеки, к каким приставили заведующего детсадом. Но авторы Джентльменов успеха осознавали, что одной абсурдной ситуации для душевно-ироничной комедии слишком мало.

Не обращая внимания на схожую тематику да и то, что создатели Каникул.. очевидным образом имели в виду Джентльменов успеха в некоторых сценах, у новой российской комедии с очень способным советским комедийным хитом ничего общего. Каникулы строгого режима сделаны тверже, жизненнее, на границе между забавным и драматичным, и эта неопределенность самого фильма – комедия он либо драма – распыляет все его находки и усилия, оставляя зрителей недоумевать: Что это было?.

Радует в фильме только актерская команда, которой подчас удается вдохнуть жизнь и искру кроме того самые нежизнеспособные сцены в Каникулах… На целую голову всех переиграл Сергей Безруков, которому удалось органично совместить в собственном храбрец, с шестнадцати лет сидящем на зоне, жесткость лидера и авторитета с милой беззащитностью перед судьбой вне тюремных стен. У Безрукова в фильме имеется пара романтических сцен с Аленой Бабенко, сыгравшей пионервожатую другого отряда, на которую запал его храбрец. Не обращая внимания на то, что амурная линия в Каникулах.. дурная и недоделанная, Безруков выручает всю эту линию один собственной игрой.

Дмитрий Дюжев в так называемой комедии предстает в собственном простом амплуа собственного-в-доску – смотрится превосходно, но никаких чувств не вызывает. В их дуэте с Безруковым также нет ничего особого – ну, был таковой сериал Бригада, которому удалось заснять на пленку дух настоящей дружбы: Каникулы строгого режима совсем не того уровня, и вынужденную дружбу с Безруковым в них имел возможность бы сыграть каждый актер.

На вторых ролях в Каникулах.. затесалась целая труппа блистательных актеров: от титана Владимира Меньшова – до неинтересного как компот Алексея Кравченко, везде играющего одного и того же хорошего крепыша.

Японский стиль, что создатели Каникул.. давали слово растолковать в фильме, был приплетен к действию практически за уши – как в смешном рассказе про логику ефрейтора: Видишь дом с красной крышей и дом с зеленой крышей? Вот так и люди: рождаются, умирают.

Ни японской, ни какой второй философии и просто размышлений о жизни в диалогах храбрецов фильма не увидено: посыл Каникул строгого режима — про то, что дети оказывают помощь заметить подлинные сокровища, — верный, но через чур прямолинейный и однобокий, отчего звучит наигранно и фальшиво.

Каникулы строгого режима претендовали на добрую иронию и душевность, но обе этих задачи провалили. Реклама забрала через чур много сил – из розового дыма пиар-шумихи вышла средняя ситуационная комедия без хороших шуток, прекрасные серьёзные титры которой приводят к одному недоумению.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: