Рецензия к фильму «как приручить дракона». «аватар» для детей

Парнишка по имени Иккинг с острова Олух, обитатели которого — жёсткие викинги — сражаются с драконами, никак не обучится убивать драконов, и это его отца — вождя племени. Но в один раз мальчик случайно сбивает самого страшного дракона — Ночную Фурию — и приручает его. Предстоящая история племени складывается весьма необычно. Создатели культового для детей мультика Лило и Стич воображают собственную новую работу — прекрасную и милую историю окрыляющей дружбы Как приручить дракона.

Аватар для детей — самая правильная черта этого 3D-мультипликационного фильма. Кроме того, что необычной красоты 3D (море, туман и как будто бы парящие в нем горы) и схожий сюжет (про то, что победить по-настоящему возможно не топором и не напалмом). Основное — полеты на драконе в мультике вызывают те же восторга и ощущения головокружения, что и приручение баньши (экранов) в Аватаре.

Но в действительности режиссеры Дин ДеБлуа и Крис Сандерс не пробовали примазаться к Аватару — случайно так вышло. Их легко в далеком прошлом интересует мысль про то, что члены одной семьи — настоящие, настоящие приятели — редко вырастают под одной крышей. Лило и Стич 2002 года был ровно об этом же: и, не обращая внимания на то, что тематика схожая, Аватар тут ни при чем.

Хорошая анимация в мультипликационном фильме — шикарные бороды викингов, кожа драконов, волны, туман — выглядит вдвойне (втройне?) великолепно в трехмерном изображении. Многие сцены Как приручить дракона решены намерено под 3D: ладьи викингов, Ночная Фурия тычут носом в экран; камера практически ложится на воду, давая в возможности впечатляющую панораму вздымающихся волн, и т.д.

Мультфильм стоит заметить уже за его неординарные красоты: в то время, когда Иккинг и Фурия совместно обучаются летать, от этого неоднократно и не два захватывает дух. А дальше, в то время, когда храбрецы на драконе трогают руками облака, видят серебряно-изумрудные всполохи северного сияния в ночном небе, совсем забываешь себя.

Сходство с Аватаром, кстати, усиливает конструкция сюжета: обучение (следить за которым — самодостаточное наслаждение: на нем возможно было, как и в Аватаре, по большому счету выстроить всю ленту!) сменяется последним масштабным сражением — эпическим и красивым (чего стоит лишь момент, в то время, когда папа Иккинга идет в дыму под падающим с неба пеплом).

Музыку для мультика написал композитор Джон Пауэлл с внушительным послужным перечнем: в числе его работ — хорошие мелодии для Шрека, Кунг-Фу Панды, всех фильмов про Джейсона Борна, Господин и госпожа Смит и Без лица. Нет потребности сказать, что музыкальное сопровождение событий в Как приручить дракона радует берет и слух за душу. Саундтрек возможно слушать раздельно от просмотра мультика — что есть необычным высококачественным критерием в таких случаях.

Юмор также на высоте, не смотря на то, что история в принципе не комедийная. Один из главных источников радости — милые рожицы, каковые корчит Ночная Фурия, подружившись с Иккингом. Тёмный дракончик весьма обаятельный, и его вид напоминает Стича. Неудивительно, учитывая, кто его папы.

Как приручить дракона — детский мультфильм, но с неожиданной реалистичностью в финале, и в нем Dreamworks, как Pixar в собственных лучших творениях (Вверх, ВАЛЛ-И, Рататуй), выходит за грань возрастных различий, говоря со зрителем на понятном и ребенку, и старику языке.

Картина — о дружбе, и о том, что она, во-первых, посильнее всех различий — а во-вторых, дороже всех сходств. На похожих и во всем понятных тебе существ легко опираться, и они будут рукоплескать тебя по плечу. Но лишь настоящий приятель способен вмиг примчаться из любого далека, услышав твой зов. С похожими на тебя ты, стоя плечом к плечу, столкнешься локтями. А дружба — наподобие тех, что между Лисом и Маленьким Принцем, Лило и Стичем, Иккингом и Фурией — поднимет тебя над собой.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: