Рецензия к фильму «хоббит 3: битва пяти воинств». прощальная гастроль бильбо бэггинса

Страшное это дело — выходить за порог, – сказал когда-то Бильбо Бэггинс. — Только стоит дать волю ногам — и неизвестно, в какие конкретно края тебя занесет Но, куда бы ты ни забрел, нереально пройти мимо финиша пути: так как нескончаемых дорог не бывает. Что ж, заканчивается и 13-летнее блуждание по Средиземью. (В случае, если кто запамятовал, первый Властелин Колец показался аж в 2001 году). В общем, финиш эры, дамы и господа!

Но для для того чтобы случая нужно что-то из последовательности вон выходящее, что-то такое, что запомнилось бы на долгое время. Не напрасно существует выражение финальный аккорд. Именно он был нужен Питеру Джексону, чтобы триумфально завершить собственную эпопею и уйти в историю непобежденным, а не под вежливые хлопки легко разочарованных фанатов. И для того чтобы аккорда не получилось. К сожалению. Оказался легко хороший фильм. Крепкий, не через чур занудный, в чем-то более сильный, в чем-то более не сильный, но, во-первых, слепленный по подобию и образу всех прошлых, а во-вторых, очевидно проходной среди вторых картин Средиземья. Повторюсь: хороший, но проходной

И основная обстоятельство тому – сюжет самого фильма. Смотрите, что происходит. (Я попытаюсь объясниться без помощи спойлеров). По окончании смерти дракона Смауга все его сокровища переходят в собственность к Королю Под Горой Торину Дубощиту (Ричард Армитэдж). Но Озерный город уничтожен, и людям нужно бы на что-то жить: Бард-лучник (Люк Эванс) решает настойчиво попросить у гномов собственную долю. Тут же невесть откуда (но, как постоянно) появляются эльфы под предводительством напыщенного Трандуила (Ли Пейс) – и предъявляют собственные претензии на драконье наследство. Орки, как вы осознаёте, также не планируют пускать все на самотек и снаряжают в путь пара армий; им, действительно, больше нужна сама гора, а не запрятанное в ней золото.

Бильбо Бэггинс (Мартин Фриман), как представитель самого миролюбивого народа в Средиземье, пробует не допустить новой гномо-эльфийской войны (подробностей не сообщу, не ожидайте!), но те ослеплены блеском злата, и . И на этом все. Сюжет заканчивается. Начинается бой, что продолжается по экранному времени больше часа. Сталкиваются армии, храбрецы дерутся то парами, то в одиночку, наблюдать на это дико весьма интересно, но воображение спит. Потому что интриги-то нет! Новых храбрецов – всего один (пара диких козлов не в счет), это потрясающий Даин Металлическая Пята (Билли Коннолли), он здорово оживляет воздействие, но ему дано всего пара сцен, не больше. Нет и новых локаций: Озерный город мы уже видели, Одинокую гору также

Сейчас о самом бое. Он, само собой разумеется, впечатляет. Причем не столько собственными масштабами, сколько постановкой отдельных дуэлей. На мой взор, хореография войны тут безукоризненна. Несколько раз Питер Джексон умудряется кроме того переплюнуть битву на бочках из Хоббита 2: Пустоши Смауга, а это, согласитесь, не так уж легко. В общем, в то время, когда дело доходит до вооруженных столкновений, Битва пяти воинств способна дать фору любой из серий Средиземья.

Но так как не войной единой жив Хоббит! Да и никакой бой не сможет залатать сценарные дыры: неизвестно куда внезапно деваются Бард и Даин (они исчезают из фильма, испаряются, Джексон попросту о них забывает); будущее драгметалла внезапно также перестает всех тревожить. А самое основное (и самое грустное) – Хоббит 3: Битва пяти воинств полностью ничем не удивляет. В нем нет никаких сюрпризов, неожиданностей, подводных камней, в случае, если желаете. Это относится и сюжета, и картины, и эффектов. Перед нами все то же старое хорошее (либо недоброе) Средиземье, к которому мы так успели привыкнуть за 13 лет. Да, с ним весьма интересно, но потрясения либо чуда не ожидайте – ни того, ни другого не будет. Вас ожидает легко хороший фильм с хорошими трюками. И все.


Интересные записи:

  • Рецензия к фильму «стражи галактики». космические мстители
  • Рецензия к фильму «ровер». пустыня как смысл существования
  • Рик картер: «я помог облечь мечты великих режиссеров в визуальную форму»
  • Брэд питт научил анджелину джоли рожать

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: