Рецензия к фильму «географ глобус пропил». счастье не за горами

Географ глобус пропил снят Александром Велединским по одноименному роману Алексея Иванова, лауреата не меньше десятка литературных премий, трижды номинанта на премию Национальный бестселлер. Фильм взял Гран-при и еще пара призов на XXIV фестивале Кинотавр в Сочи, Гран-при IV Международного Одесского кинофестиваля и довольно много призов на вторых отечественных кинофорумах.

Такое признание радует, в силу того, что история оказалась в лучших традициях русской литературной классики и отечественного кино о неприкаянной русской интеллигенции. Напоминает одновременно и пьесы Чехова, и лучшие школьные фильмы Доживем до понедельника, Переступи порог, Я вас обожал…. Это живая, непридуманная, настоящая судьба настоящих людей.

Мы проводим год судьбы с Виктором Служкиным, уроженцем Перми, безработным биологом с незаконченной аспирантурой Уральского университета, нелюбимым мужем любимой жены Нади, которая вычисляет его полным лузером, отцом маленькой дочки. Преподавателем географии в школу его берут со скрипом только из-за отсутствия других кандидатов на пост за 2 дня до начала учебного года. При всех недочётах у Виктора золотое сердце, мягкий темперамент, до неприличия неистребимое благородство и честная натура. Если он и формирует для кого-то небольшие неудобства, то им все пользуются, по крайней мере делают попытки пользоваться, совсем дерзко.

Константин Хабенский так хорош, что, думается, Алексей Иванов писал храбреца с него. Он всегда присутствует в кадре, магнетичен, умен, ироничен, артистичен. Стоически преодолевает конфликты с женой, обожает дочку, контролирует на прочность отношения с лучшим втором детства, заботится за дамами, конфликтует с учениками-десятиклассниками, каковые в итоге воспитывают его не меньше, чем он их, влюбляется в ученицу… и совсем чудесно и спонтанно валяет дурака. В 1999м Хабенский прогремел в фильме Женская собственность Дмитрия Месхиева, где был так обаятелен, что влюбил в себя всё женское население России. Спустя 14 лет он все так же харизматичен. Заслуживают благодарности и признательности все актеры, как опытные (Александр Робак, Елена Лядова, Евгения Брик, Анна Уколова, Агриппина Стеклова), так и неумелая молодежь в ролях десятиклассников.

Фильм снимался в Москве, Пермской области и Перми. Отечественное русское раздолье щемяще красиво и могуче. Провинциальное запустение на фоне сегодняшней быстро текущей денежно-деловой активности смотрится диссонансом. Но в этом столько узнаваемого и родного, не совершенного и не архаусного, что фильм думается более русским, чем абсолютные хиты последнего времени Легенда № 17, Духless.

Кроме шикарных съемок (оператор Владимир Башта), в фильме богатая музыка — классика, шансон, рэп, романсы. Музыку писал Алексей Зубарев, автор и гитарист оркестровок группы Аквариум. И довольно много умного культурного юмора.

Счастье прейдет скоро — плакат из фильма, что висит на унылой набережной и пара раз попадает в кадр. Доверимся авторам. Огромная признательность всей творческой группе за редкий праздник!

Атор: Татьяна Федотова


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: