Рецензия к фильму «форсаж 5». 11 друзей дизеля

В то время, когда в далеком 2001 году вышел фильм Форсаж, вряд ли кто-то ожидал, что эта лента об уличных гонщиках позднее перерастет в одну из самых долгоиграющих франшиз современности. Гламурные девушки, накаченные мужики, прекрасные машины и адреналиновые гонки по ночному городу – вот главные атрибуты, для которых зрители и бегут в кинотеатры на очередную часть похождений Доминика Торретто и его друзей. Форсаж 5, следуя традиции прошлых двух частей, все посильнее отдаляется от стритрейсинга, но зрелищности и адреналина от этого, слава всевышнему, меньше не стало.

События пятой части развиваются сразу же по окончании финала четвертой. Доминика Торретто выручают от колонии сестра Мия и (сейчас уже) бывший милицейский Брайан О’Коннер. Им приходится всегда перемещаться из одной страны в другую, спасаясь от преследования сил правопорядка. Устав от нескончаемой беготни, Брайан и Доминик собирают команду джентльменов успеха с целью обокрасть главного преступника Бразилии и на вырученные деньги зажить красиво где-нибудь в негромком и комфортном уголке отечественной планеты. Но, на их поимку FBI отправляет собственного лучшего агента, что может без шуток подпортить им жизнь.

Режиссеру последних трех частей франшизы Джастину Лину пригодилось снять два фильма, чтобы выяснить: мы наблюдаем Форсажи вовсе не для драматургии и сюжета, а потому нескончаемые попытки сделать происходящее более драматичным и важным выглядит, как минимум, неуместно. Не та ситуация и не те актеры. надуманная философия и Чрезмерная претенциозность перевоплотили Токийский дрифт в очень серую и неинтересную байку, а убийство персонажа Мишель Родригез многие фанаты вычисляют главным недоразумением в сюжете четвертой части.

Это все к тому, что в пятой части Лин умерил собственный пыл и, сократив количество претенциозных диалогов до минимума, значительно увеличил долю юмора, которого уж весьма не хватало в фильмах-предшественниках. Шутят тут неизменно, а потому происходящее на экране воспринимается весьма легко.

С сюжетной же точки зрения, фильм напоминает необычную смесь из второй части и 11 друзей Оушена. Тот же мегапродуманный замысел, долгая подготовка, сбор команды и продолжительная автомобильная погоня в конце. Не знаю, недочёт это либо нет, но смотрится все в полной мере динамично. Но, кому-то может не понравится и практически полное отсутствие уличных гонок. То недоразумение на полицейских машинах между главными храбрецами тяжело назвать гонкой, потому что через чур мало и через чур предсказуемо. Сейчас целый акцент делается на погони и перестрелки с перестрелками, нежели простой стритрейсинг.

Ну а сейчас, пожалуй, возможно перейти к самому главному – технической части, для которой, как уже говорилось выше, мы и наблюдаем подобные фильмы. А взглянуть тут имеется на что: отличная сцена с похищением машин прямо из разъезжающего на полной скорости поезда, побег храбрецов от отрядом специального назначения, и само собой разумеется, финальный эпизод с сейфом, при всей его фантастичности. Режиссер по всей видимости учел недочёты четвертой части и значительно сократил применение CGI-графики, которая изрядно портила квадриквел. Тут с компьютерной графикой неурядиц нет.

Занимательна эта лента еще и тем, что именно тут в рукопашной схватке сойдутся две очень значимые персоны современного экшена: Вин Дизель и Дуэйн Джонсон. Пятая часть по большому счету оказалась самой звездной из всех. Тут соединились практически все храбрецы прошлых лент. Кроме центральной тройки в лице самого Дизеля, Джорданы Брюстер и Пола Уокера тут на центральных ролях кроме этого задействованы Тайриз Гибсон, Лудакрис, Санг Кенг и многие многие другие. В шестой, возможно, и Лукаса Блэка из триквела позовут.

Что же возможно сообщить в итоге? Форсаж 5 это избавленная от многих недочётов и более доработанная версия четвертой части. Создатели фильма четко знают собственную аудиторию и трудятся конкретно в этом сегменте: больше крутых и накаченных мужиков, запредельных понтов, прекрасных дам и зрелищного экшена, что пускай и не блещет реализмом, но прекрасный. А большего данной франшизе и не нужно. Определенно, лучшая часть со времен второй.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: