Рецензия к фильму «дориан грей». вечность — дура

Чистый красивый лицом и душой и телом парень Дориан Грей приезжает в Лондон по окончании смерти деда, унаследовав его состояние и дом. В Лондоне он попадает под влияние порочного циника лорда Генри, что учит его, что жить стоит только для наслаждения, а единственные сокровища — красота и молодость. Друг-живописец Бэзил пишет страно правильный и живой портрет Дориана — и дьявольским образом сбывается мечта парня о вечной жизни: следы и время страстей оставляют собственную печать не на нем, а на портрете. В Англии по заказу министерства культуры экранизировали самый узнаваемый роман Вручения Оскара Уайльда — с червями, расчлененкой и взрывом.

Режиссер очередной (в числе полутора десятка вторых) экранизации Дориана Грея Оливер Паркер больше известен как актер, а не как режиссер, и со своей наружностью сам бы имел возможность сыграть Дориана, будь он помоложе. Экранизация оказалась средняя, наподобие шахназаровской Палаты № 6 — и без того же вольно обошедшаяся с источником при обильном и правильном его цитировании.

Вся сокровище фильма — в звучащем в нем тексте Вручения Оскара Уайльда: храбрецы сыплют афоризмами, воздавая дань классику, но цельного произведения не получается. Повествование механистично направляться от события А к событию Б, не пробуя как-то вдохнуть жизни в сцены и сделать их естественными. Сцены иногда весьма маленькие (особенно порочные), обрывочные — режиссер как будто бы старается стремительнее промотать всем известную завязку романа и гонит события галопом.

Вся история с актрисой Сибил Вэйн, например, в фильме занимает от силы мин. десять. Только в последней четверти появляется какое количество-нибудь занимательный конфликт: состарившийся душой, но снаружи юный Грей влюбляется в повзрослевшую дочь лорда Генри, а тот пробует предохранить ее.

По большому счету, из-за рваного темпа новый Дориан Грей приводит к ощущению, как от русского фильма Адмиралъ, — как будто бы снимался телевизионный сериал на дюжина серий, что позже неуклюже порезали и слепили полнометражную версию.

Главная ставка сделана на Бена Барнса — его прекрасное лицо, порочный взгляд и роскошная шевелюра должны покорить сердца зрительниц. Барнс старается играться — мелодраматически, с надрывом — но он не в состоянии удерживать на себе внимание зала; исходя из этого фокус то и дело смещается на Колина Ферта, выполнившего лорда Генри, либо на Ребекку Холл (Вики из Вики Кристины Барселоны).

Дуэт Барнса с Фертом перекочевал в картину из хорошего фильма Легкое поведение, которым создатели Дориана Грея разумеется вдохновлялись. А Ребекка Холл так ярко и талантливо сыграла дочь лорда Генри, что она нежданно оказалась самой запоминающейся героиней в экранизации.

История Дориана Грея, переосмысленная сценаристом, в определенные моменты страно напоминает восхождение очень способного маньяка Ганнибала Лектера. (Кстати, в роли Грея замечательно бы смотрелся талант и красавец Гаспар Улье.) Забыв про центральную тему романа — роль мастерства — киноделы перевоплотили вечную судьбу Дориана Грея в неинтересную погоню за чувственными ощущениями. Он соблазняет великосветских дам, их дочек, переходит к садомазохистским радостям и оргиям (каковые показывают так куце, что уж лучше бы не). Но бессмысленность и великая пустота происходящего преследует его (и зрителей) целый фильм.

Каков нестареющий носитель — таково и бессмертие. Дориан Грей в фильме изображен дураком, фригидным к умственным и творческим эйфориям, и его вечность — дура. Кроме того в случае, если б он прожил пара столетий, вряд ли что-то значительно бы изменилось. И целый неинтересный и рваный фильм Дориан Грей, в неспециализированном-то, о том, что для некоторых пирамида Маслоу всего двух либо трехэтажная — и это врожденное. В случае, если духовных потребностей не было в начале, они не покажутся и в конце — как бы на большом растоянии от начала он ни произошёл.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: