Рецензия к фильму «безумный спецназ». имена одной реальности

В дни, в то время, когда ребенок 80-х еще лежал на пояснице и обучался разгонять облака, Лин Кэссиди — лейтенант тайного подразделения армии США, занятого разработкой паранормальных способов войны, — взором убил козу. Много лет спустя случай сводит его с молодым репортером Бобом Уилтоном, что отправился в Ирак геройствовать, по окончании того как супруга ушла от него к человеку с тяжелой рукой. Им предстоит сыграть наиболее значимую роль в судьбах друг друга. В кино идет Сумасшедший отряд специального назначения — броская абсурдистская комедия не для всех с приятной сумасшедшинкой.

Фильм Гранта Хеслова (что сам скорее актер, чем режиссер — более 50 актерских работ против 4-х режиссерских) — экранизация книжки британского журналиста Джона Ронсона Люди, каковые смотрят на коз про отряд солдат-телепатов на работе американской армии.

В оригинале фильм так и именуется, и отечественная маркетинговая заклепка Сумасшедший отрядом специального назначения — само собой разумеется, жалкий компромисс локализаторов в угоду унылой нормальности. Но, уникальное наименование ленты выдержали немногие страны; в большинстве прокатчики сдрейфили. Во Франции фильм, например, именуется Козы Пентагона.

В действительности фильм Хеслова — само собой разумеется, не о козах и не о каком отрядом специального назначения, а про людей кристалльной осознанности и чистоты (наблюдающих на коз), и про остальных — дремлющих, с затуманенным взглядом и обдолбанных. В первой же сцене Сумасшедшего отряд специального назначения седой генерал разведки (которого, на 60 секунд, феерически сыграл Стивен Лэнг — убийца Диллинджера из Джонни семь дней и звезда будущего Аватара) с 60 секунд внимательно наблюдает в стенке, а по окончании с разбегу пробует пройти через нее.

Следующий час фильм делает все, дабы люди, которым ни при каких обстоятельствах не стать джедаями, поскорее удалились из зала (что они и делают). А в то время, когда к финалу в зале гарантированно остается только целевая аудитория, Сумасшедший отрядом специального назначения дает оглушительный мессадж и катарсис.

Многие отмечают поразительное сходство стиля Хеслова с фильмами братьев Коэнов. Стараниями Джеффа Бриджеса, сыгравшего основателя Новой Армии Почвы — отряда солдат-телепатов, Сумасшедший отряд специального назначения по большому счету напоминает другую историю Джеффри Лебовски из Громадного Лебовски.

Не смотря на то, что на деле стилистика картины — скорее не от Коэнов, а от Джорджа Клуни — заводилы и большого юмориста, что вместе с Хесловым написал когда-то сценарий фильма Хорошей ночи и удачи, и выступил продюсером Сумасшедшего отрядом специального назначения.

Фильм Гранта Хеслова комедией возможно назвать только с некоей натяжкой — приколов в нем достаточно, но неспециализированная тональность истории и временами прорывающийся в ней неожиданный драматизм относят Сумасшедший отрядом специального назначения скорее к жанру философской иронии — на манер Короля-рыбака в стиле Вот таковой забавный взор на действительность.

Картина блистает четырьмя главными актерами — наблюдающими на коз. Джефф Бриджес в роли основателя Новой Армии Почвы, как уже было сообщено, выдает истерически забавный дубль Лебовского в погонах. Эван МакГрегор, сыгравший репортера, открывающего в себе джедая, заставляет сопереживать и неоднократно за фильм приводит к нервическому смеху (особенно внушает сцена, где он взором прогоняет облако, закрывшее луну). Кевин Спейси чертовски оптимален в роли злодейского завистника Ларри Хупера, открывающего чёрную сторону силы.

Но потряснее всех — Джордж Клуни, совсем неподражаемый в роли Лина Кэссиди. С долгими патлами страно похожий на молодого Михаила Боярского, Клуни продемонстрировал нам стареющего Гарри Поттера — угарнейший персонаж кристалльной наивности, что скорее погибнет, чем откажется от собственной веры в волшебство.

Сумасшедший отряд специального назначения выглядит таким сумасшедшим, в силу того, что остальной мир стал тяжело обычным. Мы трудимся, зарабатываем деньги и поддерживаем социальные связи — и в далеком прошлом уже застоялись в собственном болоте из привычных вещей, позабыв, что у одной действительности смогут быть различные имена. А искорки в глазах немногих, каковые время от времени появляются, скоро меркнут, не отыскав питающей их энергии в тусклых тщетных зенках остальных.

броский фильм Гранта Хеслова — не критика правительства, не стеб над армейскими и не гимн наркотикам. Непонятный многим, он бьет не в бровь, а в глаз: те, кто не сотрут об обыденность искрящийся третий глаз, видящий волшебство действительности, непременно пройдут через любую стенке и выйдут за дверь в лето. Необычным, инопланетянам среди нас, людям-цветам, муниципальным безумным и всем, кто ни при каких обстоятельствах не уместится в выстроенный кроме того Самым Лучшим Джеком дом, посвящается.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: