Рецензия к фильму «астрал: глава 2». без страха

В который раз уже Джеймс Ван и Ли Уоннелл объединяют свои силы для очередного, призванного пощекотать зрительские нервы, ужасного зрелища. Снискавший в свое время определенные симпатии Астрал решили развить не вширь, а вглубь, так что сиквелом либо приквелом вторую часть назвать возможно только весьма условно. Но, в любом случае, меньше всего ее хочется назвать ужастиком. Язык еле поворачивается.

Казалось бы – все жанровые приемы в далеком прошлом и отлично изучены на протяжении и поперек, опробованы тысячи и сотни раз, проверенны на нескольких поколениях зрителей. Бери – не желаю. Да и сам жанр разрешает расслабиться и, грубо говоря, забить на всяческие ухищрения, чтобы не уродоваться с оригинальностью и изяществом. Легко пугай – и все. Но кое-какие киноделы умудряются кроме того эту, казалось бы, элементарную задачу с треском провалить. Феноменально.

Ненужно кроме того задавать вопросы, в каком месте Астрал: Глава 2 – ужасное кино. Скорее уж, для какого именно возраста. звукорежиссер и Монтажёр, несущие, пожалуй, громаднейший груз ответственности в для того чтобы рода картинах, растратили целый потенциал впустую и провалили все возможности хоть какое количество-нибудь потрепать сердца зрителей, вынудить их дрожать от беспокойства, принуждая их обладателей ерзать в креслах. Но, ерзать приходится и без всего этого – от тягучей тоски и безжалостной скуки. Дабы не уснуть.

Ситуация нагнетается очень нехотя, как бы ни старались авторы напустить побольше безысходности и мрака. Первую половину фильма хочется вырезать не просто из пленки, а из бытия. Персонажи ходят вокруг да около, что-то измышляют и подозревают, пробуют вступить в контакт с привередливыми потусторонними силами, или избежать его всеми методами – наподобие как перемещение, воздействие, насыщенность событиями… но все происходит так уныло, что хочется заткнуть уши, не обращать внимания и задремать.

Частично все это шаблонное занудство компенсирует вторая добрая половина. В первую очередь – воздух достигает апогея, появляется царство мертвецов, перекочевавшее еще из первой части, столь же эффектное, как и в том месте; навевает думы о ужасных мирах и скрытых во тьме тайнах, освещенных не сильный мерцанием лампы. Да и поликлиника здорово подстегивает саспенс одним своим видом. Ничего готичного либо сатанинского – только могильный мороз, окутывающий храбрецов кроме того днем на улице, пропитавший перекрытия и балки, стенки и потолки, плоть и кожу. Но основное – персонажи начинают самым активным образом распутывать клубок тайных.

Лучшее, что имеется в Астрале 2 – это сюжет. Возможно, какая-то изощренная ирония таится в том, что ужастик, проваливший личные попытки напугать зрителей, выезжает за счет сценария – понятия, которое в хорроре с покон веков привыкло занимать место не на периферии, само собой разумеется, но и далеко не в первых последовательностях. Представленную в первой части историю, вместо того, дабы очевидно продолжить, решили развить до упора, снабдив, думается, большим числом подробностей, каковые, по ходу действия, резво складываются в мозаику, так что головоломка замыкается и делается в полной мере цельной.

Да и сами актеры – в полном составе перекочевавшие из прошлого фильма – достойно выступили. Большая часть, по крайней мере. Особенно Патрик Уилсон – его полная злобы и рвущегося наружу дьявольского смеха ухмылка здорово отпечатывается в сознании – и Стив Култер, немолодое пополнение. Последний сыграл в чем-то забавного старикана, внеся в фильм элегантности и щепотку шарма – собственного рода приправа к блюду, бесплатно что далеко не самому шикарному… да и не самому съедобному, чего уж скрывать.

Возможно ли представить что-то более скверное и тщетное, чем хоррор, что неспособен напугать? Парадокс, воплощенный в действительность, что никакими ухищрениями, наподобие занимательного сюжета либо местами успешной музыки, скрыть не удалось. Иначе говоря Астрал 2 – красивое подтверждение того, что сценарий в фильмах кошмаров все же игрок второстепенный. В силу того, что эти кошмары, как ни необычно, должны первым делом устрашать.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: