Райские кущи для чужого

Количество изменений, каковые претерпел проект Ридли Скотта под неспециализированным заглавием Приквел Чужого уже еле поддаётся исчислению. Прославленный английский режиссер столь довольно часто анонсирует очередные критические трансформации и столь бодро отказывается от прошлых собственных заявлений, что складывается чувство словно бы речь заходит о нескольких, не связанных между собой фильмах.

Будет нелишним отыскать в памяти, что изначально Скотт собирался снять двухсерийную предысторию собственного известного фильма 1979 года выпуска, которая должна была заканчиваться именно там, где начинался Чужой. После этого приквел был односерийным, а по окончании и вовсе лишился статуса приквела, став уникальным проектом называющиеся Прометей, в котором поклонники ксеноморфа, по утверждению самого постановщика, смогут найти ДНК Чужих.

Что произошло затем, всем известно. Космические кобры, невменяемые ученые, необычные дамы, сражающиеся со ужасными инопланетянами через несколько часов по окончании серьёзной полостной операции и потрясающий по красоте и своей дороговизне видеурок, посвященный природе Исландии. Не помогла огромная армия фанатов и внушительная рекламная кампания: Прометей получил неутешительные 440 миллионов долларов.

Таковой финал чуть не поставил крест на грандиозных замыслах Ридли Скотта по возвращению в фантастический жанр, и, наверное, вынудил управление студии 20th Century Fox внимательнее смотреть за творческими опытами мэтра с некогда популярной франшизой. Практически сразу после этого стали происходить настоящие чудеса.

Ридли Скотт неожиданно позабыл, собственные бессчётные некрологи ксеноморфу, запамятовал, что тот был выжат ка лимон, и заговорил уже не о его ДНК в независимом проекте, а о намерении создать основание для Чужого, в котором найдется место и хорошему монстру. По крайней мере, в заглавии Чужой: Потерянный эдем он уже присутствует. Более того, продолжение будет содержать прямой намек на Элен Рипли и иные приятные мелочи. И все это в трех частях.

Последнее приводит к большому сомнению, поскольку до тех пор пока нет ничего, что показывает на то, что второй фильм из серии окажется больше успешнее Прометея. Но разумеется одно. Попытка построения некоей перпендикулярной Чужому вселенной провалилась, и студия будет с опаской возвращать ветерана к хорошей истории, в которой главными персонажами являются не накачанные, двухметровые приятели в набедренных повязках, а устрашающее создание с кислотой вместо крови.

Меньше библейский аналогий, и больше клаустрофобии в тесных коридорах космических судов. И тогда, Ридли, мы, быть можем, забудем про Космическую кобру.

P.S. Кстати, уникальный фильм Чужой на момент написания данной заметки занимал 86-е место в рейтинге Топ 100 фильмов портала Новости кино.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: