Прозревший будущее

Тогда как большинство людей действительность, он видел потенциал развития в каждой вещи, к которой прикасался. Он ни при каких обстоятельствах не изменял собственной миссии. Его наследием человечество будет пользоваться еще много лет. Эту краткую и исчерпывающую чёрта дал Джордж Лукас партнёру и своему другу Стиву Джобсу. Человеку, без которого вся современная развлекательная индустрия была бы совсем другой.

Покинем в стороне биографию Джобса, его изгнание из созданной им компании Apple и триумфальное возвращение, не будем перечислять линейки устройств, столь ненавидимых продвинутыми пользователями и обожаемых всеми остальными, не начнём подвергать анализу целые мировоззрение и культурные пласты, организованные в мире под влиянием его идей.

Легко отыщем в памяти только один эпизод, что оказал большое влияние на современный кинематограф, дающий представление о свойствах этого человека не только прозревать, но и определять направление прогресса.

Это произошло во второй половине 80-ых годов XX века, в то время, когда Джобс, проигравший борьбу с правлением Apple и уволившийся из компании, ратифицировал договор, которое позднее было названо самой кошмарной сделкой в истории киноиндустрии. Кошмарной не для самого Стива Джобса, а для Джорджа Лукаса.

Основатель Apple приобрел у Лукаса частичку его империи называющиеся Graphics Group — компанию, занимавшуюся созданием цифровых эффектов. Создателю Звездных войн легко некогда было заниматься ее развитием и он уступил то, что в последствии стало студией Pixar за… пять миллионов долларов.

Через пара лет реорганизованная Джобсом компания ратифицировала договор с Walt Disney о производстве полнометражных компьютерных мультипликационных фильмов. Так, на свет показались История игрушек, Приключения Флика, Корпорация монстров и другие анимационные шедевры, каковые перевоплотили студию Pixar в абсолютного фаворита в собственном секторе киноиндустрии.

Конкретно Стив Джобс убедил управление Walt Disney отказаться от практики выпуска мультипликационных фильмов в осенний сезон, что традиционно считается низким, и перенести большие релизы на лето. Он был уверен, что проекты его студии способны на равных соперничать с главными блокбастерами года. Это кроме этого разрешило партнерам поменять окно выпуска лицензионные копии мультипликационных фильмов. Отныне они стали поступать в продажу в канун Рождества, что срочно сказалось на рентабельности.

В 2006 году Стив Джобс реализовал студию Pixar компании Walt Disney за… 7,4 миллиарда долларов. Эта сделка перевоплотила основателя Apple в главного частного акционера мышиного дома, коим он оставался до самой собственной смерти.

И последнее. На должности председателя совета директоров наибольшей IT-компании мира, капитализация которой достигла в 2011 году 300 миллиардов американских долларов, Стив Джобс приобретал 1 (один) американский доллар в год. Непременно, он был весьма состоятельным человеком, не нуждавшимся в столь любимых большинством глав корпораций бонусах. Но сам данный факт многое говорит о нем, не только как о менеджере, но и как о человеке.

Джобс часто повторял, что в жизни он предпочитает руководствоваться несложным правилом великого хоккеиста Уэйна Гретцки: Я качусь в том направлении, где шайба может оказаться в следующий момент, а не в том направлении, где она уже побывала.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: