Продажа time warner. да здравствуют сериалы!

Пару дней назад произошло одно из наибольших поглощений-слияний в истории современной развлекательной индустрии. Телекоммуникационный гигант ATT купил за 85,4 миллиарда долларов компанию Time Warner. Акционерам обеих корпораций еще лишь предстоит утвердить сделку, а представителям сторон взять одобрение минюста США, но самые ее очевидные последствия возможно оценить уже на данный момент.

В первую очередь, для чего это необходимо было одному из наибольших в Северной Америке поставщиков телефонной связи и провайдеров беспроводных одолжений, коим есть конгломерат ATT? Ответ предельно несложен. Сейчас рост главного бизнеса компании, другими словами предоставления телекоммуникационных одолжений, значительно замедлился, и управление ATT занялось поиском новых источников дохода. При наличии для того чтобы числа пользователей (около 137 миллионов на конец 2015 года) самым очевидным ответом стало создание либо приобретение некоего отличного контента, что после этого возможно с успехом предлагать потребителям. Опыта в производстве для того чтобы контента у предприятия не было, и, возможно, исходя из этого выбор пал на приобретение.

О том, что компания Time Warner не прочь поменять обладателя было известно в далеком прошлом. Фактически, многие специалисты принимали Джеффа Бьюкса, возглавившего корпорацию в 2008 году, не в противном случае как кризисного управляющего, главной задачей которого по окончании очень неудачного слияния с AOL, принесшего Time Warner около 100 млд дол убытка, была продажа всей корпорации по максимально удачной для акционеров цене. Конкретно этим, якобы, и разъясняется необычная индифферентность Бьюкса к происходящему в подконтрольной ему студии Warner Bros.: у него просто не было цели внимательно смотреть за ее падением.

В 2014 году Бьюкс отклонил очень щедрое предложение магната Руперта Мердока, заявившего о готовности купить Time Warner за 80 млд дол. Как полагают, обладателей Time Warner не устроил формат предложенной сделки, поскольку часть данной суммы поступила бы в их распоряжение в качестве акций, не дающих им возможность оказывать влияние на политику компании Мердока 21st Century Foх. Ирония судьбы содержится в том, что доход, что был бы взят по акциям 21st Century Foх был бы выше, чем по акциям ATT, каковые сейчас будут переданы хозяевам Time Warner в рамках новой сделки.

Не смотря ни на что, процесс слияния уже запущен и, наверное, к концу 2017 года будет удачно закончен. Ни у кого не приводит к, что самым лакомым для ATT активом Time Warner есть ее телевизионные сегмент, а правильнее кабельный канал HBO, создающий кроме всего другого одни из самых популярных сериалов в Америке — Игра престолов, Настоящий детектив, ВИП, Клан Сопрано, Мир дикого запада, Подпольная империя, Ночь и многие другие. За последние годы он стал настоящей жемчужиной американской развлекательной индустрии, талантливой снабжать до 500 миллионов долларов операционного дохода каждый квартал, не обращая внимания на большие инвестиции в создание собственных телешоу.

Стоит, действительно, подчернуть, что подписка на программы HBO стоит 15 американских долларов, другими словами вдвое больше, чем на базисный пакет главного соперника — видеосервис Netflix. Но новые обладатели смогут постараться решить эту проблему, объединив в одной подписке самые популярные сети Time Warner — HBO, CNN и TNT. Как вариант, они смогут и вовсе сделать подписку на популярные каналы бонусом к главному договору на оказание услуг связи, а также беспроводной.

В любом случае, в корпорации Time Warner грядут громадные перемены. Вероятнее, будет увеличены инвестиции в телевизионные проекты. На это намекает и вторая сделка ATT — приобретение в 2015 году за 48 млд дол DirecTV Group Inc., наибольшей в Северной Америке компании прямого теле и радиовещания. А это значит, что в ближайщее время количество отменного качества сериалов, наподобие Игры престолов, будет расти.

Что же касается производства полнометражных фильмов студией Warner Bros., то, наверное, замыслы будут скорректированы в сторону уменьшения. Более того, может произойти так, что новый обладатель и вовсе постарается избавиться от проблемного актива. К примеру, перепродав всю студию либо большую ее часть китайцам. Что-то подобное уже случилось в начале 80-х годов прошлого века, в то время, когда концерн Coca-Cola реализовал киностудию Columbia Pictures японской Сони. Время продемонстрирует.

А до тех пор пока, да здравствуют сериалы!


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: