[Review] WipEout 2048: жми на газ!

WipEout 2048 Screenshots PS Vita

В это трудно поверить, но разработчикам WipEout 2048 из Liverpool Studio удалось сделать невозможное. Перед нами тот редкий случай, когда портативная часть игрового франчайза полностью «затыкает за пояс» своих старших собратьев. И что самое интересное, речь идет не о каких-то специфичных изысках, которыми, например, изобилует Uncharted: Golden Abyss. Нет, в WipEout 2048 все строится по стандартным правилам успешного аркадного гоночного блокбастера: максимум драйва и минимум мыслей. Просто давим газ в пол, мчась по футуристическим улицам мегаполиса будущего. Даже небольшой экран PS Vita не может оказаться помехой тому, чтобы утонуть в водовороте этого сверкающего безумия.

WipEout 2048 Screenshots PS Vita

Просто драйв!

Впервые взглянув на WipEout 2048 понимаешь, в чем выражается разрекламированная представителями Sony техническая близость новой портативной консоли к PS3. Игра выглядит великолепно, а яркая и сочная картинка на OLED-дисплее радует глаз. Конечно, существуют мелкие огрехи, такие как недостаточное сглаживание или небольшая «пикселизация». Но на это просто не хочется обращать внимание. Да и нет времени задумываться о мелочах, когда буйство красок от происходящего на экране «выносит» вам мозг. Визуальное оформление игры продумано до мелочей, начиная от потрясающей заставки, и заканчивая стильным и оригинальным меню. Все 10 трасс, представленных в игре, обладают уникальным внешним видом, кардинально отличаясь друг от друга. Это сказочный мир будущего: стадионы, парки и метро. А уж звуковое сопровождение из забойных ритмов «электронщиков» так и вовсе идеально подходит к сумасшедшим гонкам.

WipEout 2048 Screenshots PS Vita

Геймплей WipEout 2048 достаточно стандартен для такого рода проектов. Это смесь из высоких скоростей и перестрелок с вашими оппонентами. В первом случае любыми путями нужно добраться до финиша раньше других, а во втором — набрать как можно больше очков, поджаривая зад врагам. Конечно, воспользоваться пушкой не воспрещается и в обычной гонке, но вот пытаться прийти к финишу раньше других в боевом испытании абсолютно бессмысленно. Кроме этого в игре присутствуют заезды на время, когда вам нужно пройти дистанцию за отведенный промежуток времени, и «Зонные испытания».

WipEout 2048 Screenshots PS Vita

Кислота — друг молодежи

О последнем режиме стоит поговорить отдельно, так как именно он оказался самым оригинальным в WipEout 2048. В этом заезде окружающий мир окрашивается в кислотные краски, напоминающие наркотические сны ребят из фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Ваш гоночный болид, ведомый неподвластным вам ускорением, двигается все быстрее и быстрее. При этом столкновения с окружающими объектами болезненно сказываются на состоянии его корпуса, что постепенно ведет к неминуемому взрыву, до которого вам нужно успеть преодолеть определённое количество участков трассы. Главное, чтобы ваш корабль не развалится раньше на куски от ударов, которых с повышением скорости становится всё сложней избежать.

WipEout 2048 Screenshots PS Vita

В остальных, более классических режимах, перечисленных выше, вы управляете «педалью газа» собственноручно. Кроме этого на трассах расположены защитные, боевые и ускоряющие площадки. Проезжая по ним вы случайным образом получаете соответствующие бонусы. Это может быть временный автопилот, турбо-заряд, электромагнитный щит от атак противника, патроны к пушке или что-то еще из множества других приятных, полезных и порой даже необходимых «плюшек». Арсенал кораблей будущего в WipEout 2048 действительно очень велик и не позволит вам заскучать.

WipEout 2048 Screenshots PS Vita

Сами болиды также делятся на несколько классов: боевые, скоростные и маневренные. Всего 20 вариантов, открываемых по мере прохождения игры. Как вы понимаете, к каждой трассе и типу заезда стоит выбирать соответствующую модель транспортного средства, наиболее подходящую стилю вашей игры и поставленной задаче.

WipEout 2048 Screenshots PS Vita

Хардкор в собственном соку

Несмотря на кажущуюся аркадность, WipEout 2048 является достаточно сложной, во многом хардкорной игрой. Конечно, продвигаться вперед по одиночной кампании, после нескольких неудачных попыток, сможет и достаточно неподготовленный геймер. Но получить золотую медаль в каждом заезде может оказаться настоящим испытанием даже для тех, кто привык считать себя профи в жанре гонок. С каждым новым уровнем соперники становятся все более изворотливыми, быстрыми и точными. Игра не прощает ошибок, а скорости настолько высоки, что малейшая оплошность порой ведет не только к невозможности получения наивысшего результата, но и полному фиаско.

WipEout 2048 Screenshots PS Vita

После каждого соревнования вы получаете некоторое количество опыта, определяемое мастерством прохождения заезда. По большому счету «экспа» не имеет в игре особого значения, кроме того, что она способствует разблокированию гонок на получение тестовых моделей болидов. Ну и демонстрации собственной значимости и «наезженности» перед другими игроками в сетевом режиме.

WipEout 2048 Screenshots PS Vita

Свобода выбора?

В мультиплеере ребята из Liverpool Studio выбрали необычных подход. Здесь вас ждут не просто соревнования с живыми пользователями, а, по совместительству, еще и часть кампании. На каждую гонку в сетевой игре выдаются задания, которые необходимо выполнять. Хорошо это или плохо, но миссии в основном носят относительно поверхностный характер из разряда «не финишировать последним» или «попасть из оружия в противника». Получить «Элитный уровень» в сетевом режиме не составит особого труда, но все-таки дополнительный азарт от выполнения заданий нельзя назвать лишним. Вот только поиграть в интимной компании своих друзей в WipEout 2048 практически невозможно: все заезды формируются автоматически, и далеко не факт, что все ваши друзья сумеют вовремя нажать кнопку «присоединится к игроку» и попадут в лобби. Свобода выбора заключается только в голосовании между двумя предложенными компьютером вариантами после каждой из гонок. В этом аспекте игра определенно шагнула на ступень вниз, а смысл этих изменений для меня остался непонятен.

WipEout 2048 Screenshots PS Vita

* * *

WipEout 2048, определенно, можно отнести к разряду «мастхэв-игр». Это именно тот проект, который оказался очень близок к идеалу, где небольшие недочеты не сильно бросаются в глаза. В игре найдутся интересные моменты и для тех, кто любит красивые «покатушки», и для тех, кто не признает игры без хардкорного запала. Можно сколько угодно утверждать, что настоящий портативный гейминг вскоре сгинет под напором легкого ширпотреба. Но этого не произойдет, пока остаются такие разработчики, как Liverpool Studio, создающие проекты высокого качества, которые просто невозможно обойти стороной. [Thx 2 AAToSan за редакторские правки]

Уравнение игры:

  • Сюжет: -
  • Графика: 8
  • Геймплей: 8
  • Управление: 9

P.S. Если вам понравилась статья — обязательно поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями. Помните, что упоминание нашего сайта является лучшим признанием проделанных трудов, делая их востребованными среди читателей. Спасибо!

Опубликовано в: Обзоры

Помечено: ,

Коментарии (4)

  1. xXx350:

    Как всегда обзор на 5 баллов!

    P.S. А обзора Modnation Racers Road Trip не будет?

  2. Thanatos:

    Всеволод как всегда молодец! Отличный обзор!))

  3. Isarax:

    Какой максимальный Level возможен в игре по сети? Возможны лэвэлы вообще? Если да, то что они дают? Отличный обзор, спасибо!

Перед комментированием прочти правила!
Нашел ошибку в тексте? Выдели её и нажми CTRL + ENTER!


Добавить комментарий