[Review] Sound Shapes: форма звука

Sound Shapes

Музыка является неотъемлемой частью большинства видеоигр. Правильный саундтрек задает необходимую атмосферу визуальному ряду, помогая лучше погрузиться в процесс. Порой именно музыка является самым «сердцем» геймплея. Закладывать основы подобной концепции Джонатан Мак (Jonathan Mak), основатель и единственный на тот момент сотрудник студии Queasy Games, начал еще в 2007 году, когда в PSN появилась аркада Everyday Shooter. Но все свое мастерство талантливый разработчик проявил во время создания нового музыкального платформера Sound Shapes, который в полной мере показывает, что у звука действительно может быть форма.

Sound Shapes

Изначально игру планировали выпустить на старте продаж PS Vita. Но работа над тайтлом серьезно затянулась, когда было принято решение портировать его также и на PS3. Однако шесть месяцев, прошедшие с момента западного релиза новой консоли от Sony, не прошли даром, вознаградив терпение пользователей превосходным результатом трудов Queasy Games.

Sound Shapes

Вся гениальность Sound Shapes кроется в ее простоте. Казалось бы, чем нас могут удивить платформеры с их бесконечным собиранием монеток и прыжками над пропастью? Джонатан Мак нашел ответ, предложив разместить на уровнях «ноты», выстраивающиеся по мере прохождения в мелодию. Каждый предмет в игре имеет свой звук и является частью полноценной композиции. Собирая один за другим разбросанные повсюду специальные диски, игрок добавляет компоненты в фоновую музыку: биты, семплы, инструменты и аккорды.

Полная гармония

Sound Shapes

Sound Shapes

Крути пластинки, DJ

В игре все поражает своей лаконичностью. Меню выбора этапа сделано в виде обложек виниловых пластинок. Открыв альбом, перед нами окажется «вертушка», с которой можно поиграть, вращая диск с помощью сенсорного экрана. Каждый уровень — это отдельный трек, записанный специально для игры известными музыкантами. В озвучивании Sound Shapes принимали участие I Am Robot and Proud, deadmau5, Beck и Jim Guthrie, создавшие абсолютно разные, не похожие друг на друга, электронные мелодии. Помогали им в этом приглашенные дизайнеры, задачей которых была визуальная часть игры. Над каждым альбомом работала своя команда, что только лишний раз подчеркивает индивидуальность музыки. Пластинки имеют свой собственный стиль, ритм и оформление, благодаря чему Sound Shapes буквально поражает разнообразием.

Sound Shapes

Покатушки

Единственное, к чему можно привыкнуть по мере прохождения уровней — это герой, которым нам придется управлять. Маленький бесформенный комок, прилипающий к стенкам, страшно боится красных предметов окружения, но зачем-то отправляется в свое странное путешествие, сопровождаемое коллекционированием мелодий. Завершить кампанию в Sound Shapes достаточно просто. Каждый из этапов проходится всего за несколько минут, а от случайных смертей подстрахуют многочисленные чекпоинты.

Sound Shapes

А вот и deadmau5

К счастью, на этом игра не заканчивается. После завершения всех доступных уровней нам открываются два новых режима: смертельный и школа битов. В первом разработчики предложат довольно тяжелые испытания на время, в которых необходимо собрать определенное количество нот на замкнутых локациях. Вот тут придется серьезно напрячься. Некоторые задания вполне могут довести до нервного срыва, но зато за прохождение каждого из них вы получите серебряный трофей. Тоже самое относится и к школе битов — все задания режима приносят медальку. Но тут вы попробуете свои сили в качестве настоящего музыканта, повторяя звучащую мелодию.

Sound Shapes

Также в Sound Shapes присутствует редактор уровней. В нем можно использовать абсолютно все элементы и звуки, присутствующие в игре, создавая уникальные локации. Работать с конструктором на PS Vita — сплошное удовольствие. Сенсорное управление идеально подходит для подобных целей. Только задействование задней панели кажется порой не самой удачной идеей и хочется сделать те же манипуляции, но на экране. Свое творчество можно загрузить в сообщество, где уже собралось приличное количество довольно неплохих и интересных этапов. Выбрать есть из чего.

Sound Shapes

Богатый выбор

* * *

Команде разработчиков, принимавших наряду с Queasy Games участие в проекте, удалось создать очень увлекательный и оригинальный платформер. Такими играми PS Vita может успешно конкурировать с «времяубивалками» для смартфонов и планшетов, выигрывая у них на всех фронтах. Sound Shapes — это идеальный пример инди-тайтла, после прохождения которого остается ощущение целостности, так не хватающей подобным проектам на мобильных платформах. Вы можете наслаждаться игрой много часов, даже по прошествии которых, она удивит вас чем-то новым.

Sound Shapes

Уравнение игры:

  • Сюжет: -
  • Графика: 8
  • Геймплей: 8
  • Управление: 10

P.S. Если вам понравилась статья — обязательно поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями. Помните, что упоминание нашего сайта является лучшим признанием проделанных трудов, делая их востребованными среди читателей. Спасибо!

Опубликовано в: Обзоры

Помечено: ,

Перед комментированием прочти правила!
Нашел ошибку в тексте? Выдели её и нажми CTRL + ENTER!


Добавить комментарий