[Review] Resistance Burning Skies: на что способны пожарники

Resistance Burning Skies

Выхода Resistance: Burning Skies с нетерпением ждали все владельцы PS Vita. Еще бы, это же первый портативный шутер, управляемый двумя аналоговыми стиками! Нас «кормили» увлекательными геймплейными видео и скриншотами, демонстрирующими довольно привлекательную картинку. Мы свято верили, что ребята из Nihilistic Software, не создавшие за свою карьеру ни одной успешной игры, наконец-то серьезно подошли к делу. Горящими глазами мы взирали на экран PS Vita, запуская столь многообещающий проект. Но огонь угасал так же быстро, как и одиночная кампания Resistance: Burning Skies. О, Боги! Не каждый день удается наблюдать то, что представили нам в этот раз разработчики.

Resistance Burning Skies

Началось...

Испуг начинается уже со вступительного ролика. Неужели эти унылые анимационные заставки, режущие глаза низкокачественным пережатым видео — это все, что смогли уместить создатели в выделенные им 3 Гб? Извините, но даже сюжетные трейлеры на YouTube демонстрировали нам лучшее изображение.

Resistance Burning Skies

Я слышу звон. Так ожидания и надежды разбиваются об угловатые поверхности некогда круглых предметов, превращенных стараниями Nihilistic Software в самые причудливые и разнообразные многоугольники. В учебнике геометрии найдется меньшее количество углов, чем в Resistance: Burning Skies. Графика в игре, что называется, «вырви глаз». Не помню, где и когда в последний раз я видел подобную картинку. Наверное, в ранних трудах Gameloft, осваивающих премудрости игростроения на iPhone. Мрачная атмосфера постапокалипсиса, изобилующая блеклыми выгоревшими красками в Resistance 3, превратилась стараниями Nihilistic в невзрачную мутную «кашу». Прибавьте к этому абсолютно нулевую физику, и получите примерное представление о тех неживых локациях, по которым приходится бродить нашему бравому пожарнику Тому Райли.

Resistance Burning Skies

Создается впечатление, что историю, рассказываемую нам по мере прохождения игры, разработчики добавили просто «для галочки». Волею судьбы Том оказывается в самом эпицентре вторжения Химер на Землю. Не долго думая, герой берет в руки оружие и отправляется уничтожать пришельцев. Казалось бы, на этом рассказ вполне можно закончить, полностью сконцентрировавшись на геймплее. Но нет, нас постоянно будут заставлять смотреть бессмысленные ролики о спасении человечества и родных Тома, его жене и дочке, которых тоже похитили супостаты. Драматичности происходящему сценаристы попытались добавить с новой спутницой героя из рядов «Сопротивления», с которой Райли не раз встретится неловким взглядом в перерывах между отстрелом безмозглых Химер.

Resistance Burning Skies

В кого они целятся?

Внеземной разум?

Врагов в Resistance: Burning Skies интеллектом наделять не стали. Совсем. Они тупы как бревна и не всегда убивают вас, если прямо напротив них начать перезаряжать автомат. Сложность регулируется исключительно количеством попаданий, которое выдерживает герой, и скоростью регенерации здоровья. При этом, пять глав из шести проходятся легко даже на максимальном уровне. А вот в последней части появляется такое количество врагов, что игра начинает вызывать только злобу. «Равномерность» отсутствует напрочь. Это похоже на то, как если бы вы смотрели фильм на комфортном вам уровне звука, но неожиданно вас просто стали бы оглушать.

Resistance Burning Skies

Звуковым сопровождением «Пылающие небеса» тоже не радуют. Выстрелы из оружия похожи на «пиликанье» автоматов из детского мира. На фоне это сопровождается чрезмерно величественными инструментальными композициями, которые никак не соответствуют масштабности действа на экране. Похоже, что музыкальные треки были просто разбросаны в случайном порядке. Да и действительно, зачем серьезно задумываться, когда все что мы видим — это бесконечные коридоры.

Resistance Burning Skies

На рельсы

Resistance: Burning Skies является классическим представителем рутинного шутера от первого лица. На протяжении всей игры вы монотонно двигаетесь в скучных декорациях между небольшими площадками, где встречаете очередную порцию Химер. Там завязывается заварушка, после которой все повторяется сначала. Ситуацию немного разнообразит лишь то, что местность между главами не повторяется. Вы пробежитесь по городу, бункерам, заводам и инопланетной базе. Но каждый из этапов в отдельности уныл до безобразия. Шаг влево или вправо абсолютно никуда не приведет, а лучшей идеей дизайнеров Nihilistic являются коридоры, которые разделяются на два и вновь сходятся около очередной двери. К сожалению, выбранный вами путь ничем не будет отличаться от второго варианта.

Resistance Burning Skies

Не так страшен черт...

Разнообразия не добавят даже редкие боссы. После бесчисленного множества Химер, трупы от которых исчезают прямо у вас на глазах, в схватках с более серьезными врагами вы получаете хоть какое-то удовольствие. И пусть вас не пугает их размер — внутри они абсолютно безобидны, а способ их убийства всегда банален: бегаем и лупим в определенную уязвимую точку. Выбор оптимального оружия будет очевиден по коробкам с патронами, разбросанным вокруг — не ошибетесь. Но зато сможете вдоволь пощекотать себе нервы, проходя по одним и тем же местам по несколько раз. Сохранение в самом начале длиннющего коридора, выходящего прямо на финального босса — нормальная практика.

Resistance Burning Skies

Пукалки

Фирменный арсенал бойца сопротивления разработчики сохранили и в Resistance: Burning Skies. На выбор присутствует 8 типов пушек, для каждой из которых доступно по 6 улучшений. Зачем-то их еще разбили на две группы: красные и синие. Логики в этом никакой нет. По крайней мере «на поверхности». Возможно, в голове разработчиков и присутствовало некое объяснение такому подходу, но даже если оно и есть, на игровой процесс это никак не влияет. Апгрейды можно проводить с помощью специальных синих кубов, разбросанных по уровням. Но использовать в бою можно только одно улучшение. Полезных «прокачек» среди них практически нет, так что всю сюжетную кампанию можно пробежать вообще не задумываясь на этот счет.

Resistance Burning Skies

Даже безупречное управление с помощью двух аналоговых стиков разработчики умудрились испортить порой полностью неуместными сенсорными «примочками». Например, некоторые виды альтернативного огня требуют обязательного «чирканья» пальцами по экрану. И если в Uncharted: Golden Abyss у вас был выбор, воспользоваться кнопкой или сенсором, то тут придется поступать ровно так, как это задумано. К счастью, пометить врага «тапом» по экрану действительно удобно. А вот заряжать стрелы периодически не срабатывающими жестами понравится далеко не всем.

Resistance Burning Skies

Единственным лучом в тёмном царстве Resistance: Burning Skies является многопользовательский режим. После прохождения одиночной кампании ему хочется петь оды и слагать о нем стихи. Сражаться в сетевых баталиях с живыми людьми действительно намного интереснее, чем стрелять в неадекватных ботов. Это единственное, что хоть как-то оправдывает покупку игры. Но вот сколько просуществует сообщество игроков в Resistance: Burning Skies — остается загадкой.

Resistance Burning Skies

* * *

Казалось, что сделать Resistance еще хуже, чем первые две части с PS3, уже просто невозможно. Но разработчики Burning Skies доказали, что подобная миссия для них вполне выполнима. Они взяли все самые нелепые штампы игровой индустрии и собрали их в одном проекте. Если бы на полках магазинов был еще хоть один шутер от первого лица для PS Vita — я бы посоветовал пройти мимо Resistance: Burning Skies. Но аналогов нет. Да и если не раскладывать представленную игру на отдельные составляющие, в целом она выглядит не совсем ужасно. Ее невозможно рекомендовать, но и не увидеть, как зарождается жанр на новой платформе, тоже не хочется. Тут можно либо смириться с тем, что вам продадут низкосортный продукт, либо ждать чего-то более стоящего. Решать вам.

Resistance Burning Skies

Уравнение игры:

  • Сюжет: 4
  • Графика: 6
  • Геймплей: 3
  • Управление: 9

P.S. Если вам понравилась статья — обязательно поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями. Помните, что упоминание нашего сайта является лучшим признанием проделанных трудов, делая их востребованными среди читателей. Спасибо!

Опубликовано в: Обзоры

Помечено: ,

Коментарии (8)

  1. b0rz.:

    Народ не подскажите,как мне скачать демоверсию? Захожу в Ps Store пытаюсь скачать,там написано что можно только купить.

  2. IMDIMD:

    прочитал рецензию. не согласен. слишком предвзятое отношение к игре, описаны только плохие стороны игры. Лично играл, игра конечно не качественная, но мне все таки понравилась

  3. MRWHO:

    Странно как то — игровые журналы дают игре отметку «отлично». А недогеймер самоучка, видать привыкший ко всяким «КРУзисам» , конечно будет весьма «объективен».
    Ппрежде чем поливать игру шлаком — вспомните про то, что игра на портативную консоль. А это значит что она расчитана на скорость, реакцию и расслабление мозжичка.

Перед комментированием прочти правила!
Нашел ошибку в тексте? Выдели её и нажми CTRL + ENTER!


Добавить комментарий