[Review] Rayman Origins: новое начало

Rayman Origins PlayStation Vita Screenshot

На PS Vita аркадный платформер Rayman Origins перебрался со старших игровых консолей. Наверное, это один из немногих примеров, когда должно было быть скорее наоборот. Ведь игры подобного жанра как нельзя лучше подходят именно к портативному формату, что было полностью доказано пользователями новой платформы от Sony, жадно бросившимися на старину Реймана, как на сладкую конфетку. Небольшие уровни, незамысловатый сюжет и прекрасная двухмерная графика, не требующая высокой производительности устройства. Где еще, кроме как на PlayStation Vita, в полной красе мог себя показать Rayman Origins, очаровывая пользователей своей лаконичностью?

Rayman Origins PlayStation Vita Screenshot

По стопам предков

В современном игропроме, переполненном пулями, кровью и насилием, верными своим традиция оставались только создатели усатого водопроводчика из Nintendo, нещадно, но с неизменным успехом, эксплуатирующие раз за разом идеи двадцатипятилетней давности. «Но чем мы хуже их?» — подумал как-то Мишель Ансель (Michel Ancel), арт-директор Ubisoft, а по совместительству еще и отец самого Реймана, на протяжении многих лет бывшего главным символом студии. Видимо, с этих мыслей и началась разработка Rayman Origins, рассказывающего историю серии с самого начала.

Rayman Origins PlayStation Vita Screenshot

Неравная битва

Но задумываться о сюжете во всем этом действе я бы вам не советовал. Конечно, в игре присутствуют отдаленные намеки на некое повествование, но все-таки признать, что его тут нет, могло быть намного проще. В процессе прохождения игроку предложат достаточно тривиальную, пусть и несоразмерно глобальную для такого маленького героя, задачу спасения сказочного мира от нечисти и освобождения из плена сексуального вида фей, которых художники наградили пышными формами. И правда, грешно таких не спасти. Так что в путь!

Rayman Origins PlayStation Vita Screenshot

Rayman Origins PlayStation Vita Screenshot

Хороши чертовки!

Секретная формула

Разработчики из Ubisoft представили нам идеальное воплощение классического платформера. Именно такими мне запомнилось большинство игр, которые я проходил с десяток лет назад на первых консолях. Это все те же бесконечные прыжки по уровням и головам монстров, пробежки на скорость и коллекционирование монеток. Но создателям, похоже, удалось вывести какую-то секретную формулу, благодаря которой игра просто не может наскучить, устанавливая гипнотическую связь с вашим сознанием и заставляя часами напролет набивать мазоли на своих несчастных пальцах в попытках пройти очередной уровень.

Rayman Origins PlayStation Vita Screenshot

Не стоит расслабляться, глядя на дружелюбный и красочный внешний вид Rayman Origins. Его никак нельзя назвать доступным развлечением, так как временами можно столкнуться с такими испытаниями, что на их прохождение придется потратить кучу сил, нервов и терпения. Не знаю уж, что бы я делал, вернись я с этой игрой в те времена, когда еще не было сохранений, но ни в чем не виноватая консолька абсолютно точно отправилась бы в полет в стену, провожаемая налитыми кровью от злости глазами. Благо, теперь на уровнях расположено достаточное количество контрольных точек, да и никто не заставляет вас искать все секреты и добираться в самые труднодоступные места. Но поверьте мне, без этого Рейман потеряет львиную долю своей привлекательности, оказавшись лишь простой, но чертовки привлекательной картинкой.

Rayman Origins PlayStation Vita Screenshot

Произведение искусства

С визуальной точки зрения дизайнеры из Ubisoft потрудились на славу, прыгнув выше собственной головы. Бесспорно, Rayman Origins является одним из самых стильных и прекрасных игровых проектов. Художники нарисовали множество самых разнообразных существ и миров, каждый из которых обладает своей индивидуальностью и абсолютно не похож на другие. Здесь есть все, начиная от джунглей и адской кухни, заканчивая подводным царством и наполненными фруктами ледников. Невозможно налюбоваться на это небольшое, но все-таки произведение художественного искусства, буквально завораживающего обилием красок и позитивного настроения.

Rayman Origins PlayStation Vita Screenshot

Адская кухня

Однако при всем своем великолепии, игра может показаться достаточно короткой. Все уровни проходятся чуть ли не на одном дыхании, после чего вам останется только преодолевать уже поставленные рекорды и получать многочисленные трофеи. Кооперативный режим стационарной версии почему-то отправился «под нож», оставив на PS Vita лишь гонки с призраками ваших друзей и других пользователей, которые можно загрузить через near. Ввиду активных попыток Sony распиарить сетевые составляющие новой консоли, Ubisoft поступили достаточно нелогично. Но этого уже не изменить, так что остается принять сей факт как данность.

Rayman Origins PlayStation Vita Screenshot

* * *

Охарактеризовать все это можно только как волшебство. Rayman Origins близок к идеалу ровно настолько, насколько вы любите платформеры, а портативная реинкарнация игры дала ей буквально второе, не менее успешное, рождение. Разработчики по крупицам выверяли баланс и добились потрясающих результатов: здесь нет ничего лишнего и практически нечего добавить. Конечно, совершенству нет предела, но проходя Rayman Origins сложно желать большего. Вам обязательно стоит ознакомиться с игрой, если вы еще не успели пройти ее на стационарных платформах, ведь найти достойных конкурентов обновленному Рейману, не перебравшись в ряды владельцев Nintendo, будет достаточно сложно.

Rayman Origins PlayStation Vita Screenshot

Уравнение игры:

  • Сюжет: -
  • Графика: 10
  • Геймплей: 8
  • Управление: 10

P.S. Если вам понравилась статья — обязательно поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями. Помните, что упоминание нашего сайта является лучшим признанием проделанных трудов, делая их востребованными среди читателей. Спасибо!

Опубликовано в: Обзоры

Помечено: ,

Перед комментированием прочти правила!
Нашел ошибку в тексте? Выдели её и нажми CTRL + ENTER!


Добавить комментарий