[Review] Metal Gear Solid HD Collection: перерождение легенды

Metal Gear Solid HD Collection

Улучшенные переиздания игровой классики становятся все более модным течением. С завидной периодичностью студии перезапускают свои хиты уходящих поколений, умело манипулируя ностальгическими чувствами бывалых геймеров. Бесспорно, среди множества великолепных тайтлов, заботливо перенесенных на современные консоли, Metal Gear Solid HD Collection заслуживает самого пристального внимания. Все-таки игры серии, вошедшие в сборник, по праву считаются «жемчужиной PS2». Поэтому вдвойне интересно узнать, как некогда «крепкий хардкор» стационара перебрался в портативный мир PS Vita.

Metal Gear Solid HD Collection

Metal Gear Solid HD Collection

Издержки производства

Как легко понять из названия, сборник почти полностью идентичен версии для PS3 и Xbox 360. Но с небольшими оговорками. Во-первых, из коллекции убрали Metal Gear Solid: Peace Walker, сетуя на то, что на PS Vita вполне можно пройти и обычную версию с PSP. А во-вторых, приставка «HD» в названии потеряла свой изначальный смысл, так как разрешение игр никак не дотягивает до 720p стационарных платформ. Но если эту «неточность» издателям мы еще можем простить, то попрощаться с улучшенной версией Peace Walker было совсем печально. Тем более, что теперь за него придется доплатить отдельно. Ну да ладно.

Metal Gear Solid HD Collection

Возможности «зума»

К счастью, даже с учетом вышеизложенных недостатков, Metal Gear Solid HD Collection все равно не может не радовать своим великолепием. Ведь мы получили две потрясающие игры, на которых выросло не одно поколение геймеров. И сейчас, на фоне царящего на рынке развлечений однообразия, Metal Gear Solid 2 и 3 выглядят даже лучше, чем в годы их выхода. Они ничуть морально не устарели, а мастерство Хидео Кодзимы (Hideo Kojima) чувствуется в каждом отдельном пикселе на экране. Шедевры, входящие в сборник Metal Gear Solid HD Collection, объединяют в себе невероятно увлекательный сюжет с детально проработанным стелс-геймплеем. Возможно, что эти игры еще долгие годы будут эталоном для разработчиков. А уж драматичность и кинематографичность происходящего вполне могут потягаться с фильмами именитых режиссеров.

Metal Gear Solid HD Collection

Игры с душой

Metal Gear Solid требует к себе огромного внимания и полного погружения в процесс. Проходя игру в первый раз, вы не узнаете и половины секретов, заботливо добавленных мастером Хидео. Как вам например тот факт, что сохранившись во время битвы с одним из боссов и выключив консоль, через неделю вы сможете обнаружить, что он умер собственной смертью от старости? Разработчики явно знали, чем удивить пользователя, подходя к своему делу с душой и максимальной отдачей.

Metal Gear Solid HD Collection

Metal Gear Solid HD Collection

Единственным камнем преткновения при знакомстве с Metal Gear Solid HD Collection может оказаться управление. Не стоит надеяться на привычные схемы, используемые в абсолютном большинстве игр аналогичного жанра. Тут все совсем не так. Абсолютно. К предлагаемой раскладке придется привыкать, а дополнительные сенсорные «фишки» мало спасают ситуацию. Признаться честно, впервые включив MGS 3, я потратил довольно много времени, осваиваясь в премудростях управления персонажем. Я уж молчу о том, что схватив противника сзади, вы можете выполнить аж шесть манипуляций, начиная с обычной подсечки, и заканчивая использованием супостата в качестве живого щита. Попробуй тут запомни, что да как.

Metal Gear Solid HD Collection

Metal Gear Solid HD Collection

Проблемы возвращаются

Также в Metal Gear Solid 3 порой достаточно заметно проседают fps. Сей факт невозможно увидеть в стационарной версии для PS3, работающий при 60 кадрах в секунду. Но на PS Vita, где сборник выдает всего 30 кадров, редкие притормаживания, появившиеся еще на PS2 ввиду нестабильности кода, становятся более заметны. К слову, на Nintendo 3DS дела обстоят еще хуже, но никто особо не жалуется. Поэтому не будем жаловаться и мы, но не отметить сей факт мы не могли.

Metal Gear Solid HD Collection

Удачная маскировка

В целом, Metal Gear Solid HD Collection для PS Vita играется очень задорно. Небольшие уровни не дают заскучать, а долгие заставки в любой момент можно свернуть и затем продолжить просмотр с того же момента. Улучшенная графика на небольшом и ярком экране портативной консоли смотрится довольно современно, а временами даже лучше, чем на экранах телевизоров. Возможность перенести сохранения с PS3 оказалась тоже очень к месту, делая прохождение для владельцев обоих версий игры более комфортным.

Metal Gear Solid HD Collection

* * *

Metal Gear Solid HD Collection практически лишена недостатков. Разработчики сборника сделали великое дело, перенеся столь популярную и любимую миллионами серию на современные платформы. Познакомиться с MGS должен каждый, если вам действительно интересен и близок мир интерактивных развлечений. Проходить сагу можно много раз, постоянно открывая для себя что-то новое и неизведанное. Тем более, что поддержка трофеев дает лишние поводы испытать на прочность свои нервы и шпионские навыки.

Metal Gear Solid HD Collection

Уравнение игры:

  • Сюжет: 10
  • Графика: 9
  • Геймплей: 10
  • Управление: 7

9

P.S. Если вам понравилась статья — обязательно поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями. Помните, что упоминание нашего сайта является лучшим признанием проделанных трудов, делая их востребованными среди читателей. Спасибо!

Коментарии (3)

  1. ColinsTwiker:

    Жаль, очень жаль, что не включили сюда первую часть MGS, прийдется лишний раз тратиться. Но все таки иметь у себя в кармане переиздание культовой игры, это конечно классно, да и с такой графикой как раз для портатива подходит, для соньки есть 4я часть)

  2. Isarax:

    Всеволод, а русский есть? Отличный обзор, как всегда!

  3. Isarax:

    А графика хуже, чем в анчартэдэ?

Перед комментированием прочти правила!
Нашел ошибку в тексте? Выдели её и нажми CTRL + ENTER!


Добавить комментарий