[Review] Escape Plan: сенсорное приключение

Escape Plan Screenshots PS Vita

Ведомые желанием максимально плотно охватить рынок мобильных развлечений, Sony приняли решение создавать игры для PlayStation Vita сразу на несколько фронтов: популярный «казуал» высокого качества и полноценные проекты, берущие истоки со стационарных консолей. Вопрос этнического происхождения Escape Plan в данном случае прослеживается очень четко — вопреки возможным ожиданиям, это современная классика мобильных развлечений, показывающая, что даже пятиминутные «времяубивалки» могут вызывать неподдельный восторг и эстетическое удовольствие.

Escape Plan Screenshots PS Vita

«И чего ты ждешь?»

Дорогое удовольствие

В основе концепции Escape Plan лежит среднестатистический портативный проект, на разработку которого потратили в 10 раз больше денег, чем на любые ближайшие аналоги. Что же из этого может получиться? Одни раскладывают все яйца в одну корзину, практически полностью убивая бюджет на впечатляющую графику, забывая при этом о геймплее (да-да, я про Infinity Blade на iOS). Но это не относится к Fun Bits, которые подошли к процессу создания своей игры с душой. Только так на свет рождаются забавные герои, потрясающее оформление и прочие радости, переполняющие Escape Plan.

Escape Plan Screenshots PS Vita

«Пила 7»?

Изображение и музыка — вокруг стрежня этих двух понятий строится вся игра. Порой можно напрочь забыть о том, что вам нужно сделать в определенный момент. Выполненная в духе Limbo, игра окунает вас с головой в черно-белый нуар, окутывая мозг то приятными скрипичными мотивами, полными тоски и безудержной грусти, то более бодрыми инструментальными композициями в духе немого кино. При этом все действо периодически сопровождается апплодисментами и усмешками из зрительного зала, когда вы мастерски разделываетесь с врагами, оставляя лишь брызги их черных внутренностей на стене комнаты, или смачно пукаете пузатым главным героем, прижав его двумя пальцами между задней панелью и сенсорным экраном.

Escape Plan Screenshots PS Vita

Escape Plan Screenshots PS Vita

А ведь он даже не подозревал, что его ждет такая судьба...

Мелочи жизни

Escape Plan состоит именно из таких мелкий деталей. На каждом уровне можно найти парочку предметов, по которым можно потыкать, раскачивая их, роняя и передвигая. И пусть такие манипуляции порой не несут в себе никакого смысла, но мне не раз приходилось ловить себя на мысли, что вот уже минуту я катаю по полу никому не нужные кирпичики. Благо, кроме этого по локациям разбросаны предупреждающие знаки, собираемые в коллекцию для получения соответствующего трофея.

Escape Plan Screenshots PS Vita

Процесс прохождения делится на короткие эпизоды: каждый из них является одной из многочисленных комнат, из которых пытаются убежать главные герои, Мал и Толстун (Lil & Laarg). Всего вас ждет 8 этапов, разбросанных по четырем основным локациям: тюрьма, завод, свалка и мастерская. Итого порядка 80 разнообразных уровней-головоломок. Однако стоит заметить, что несмотря на всю необычность происходящего, загадки оказались достаточно простыми. На редких этапах приходится задерживаться дольше, чем на несколько минут. Первая половина игры так и вовсе проходится на одном дыхании, и только потом уровни начинают расширяться, а задания становятся несколько сложнее. Конечно, можно попытаться получать по три звезды за каждый эпизод. Для этого его необходимо пройти максимально быстро, использовав при этом минимальное количество сенсорных жестов. Но даже идеального результата можно добиться всего за 3-4 попытки.

Escape Plan Screenshots PS Vita

Сенсорное приключение

Практически все управление в Escape Plan сводится к использованию сенсорного экрана и задней панели. Одни лишь стики служат для перемещения камеры, да и шифтами переключается активный в данный момент герой. Но именно сенсорное приключение создает необходимую оригинальность и чувство максимального взаимодействия с окружающим миром. Стоит отдать должное реализации головоломок с задней панелью. Например, враги очень интересуются постукиваниями, доносящимися с обратной стороны стены, настолько увлекаясь ими, что попадают в предназначавшиеся для вас ловушки. Ну а выдвижные площадки и откидные мостики, активирующиеся по тапу вашего пальца, так и вовсе скоро станут классикой для игр на PS Vita.

Escape Plan Screenshots PS Vita

С управлением, кстати сказать, тоже возникают порой определенные проблемы. В попытках не сделать лишних движений по экрану, консоль приходится держать за края, как-то умудряясь при этом следить за героями, двигать камеру, а порой еще и производить необходимые манипуляции с окружением. Какими только способами я не брал консоль в руки, проходя очередной уровень. Боком — это еще не самый изощренный вариант. Хотя, может быть, в этом и заключается частичка хардкора, заставляющая искать такие положения PlayStation Vita в пространстве, что окружающие люди могут удивиться, не кубик Рубика ли вы представляете в своем воображении на месте гаджета.

Escape Plan Screenshots PS Vita

* * *

В результате, у разработчиков из Fun Bits получился очень качественный и достаточно высокобюджетный для своего класса проект. Но это все еще казуал. Escape Plan не дорос до Limbo, но он далеко вперед ушел от Angry Birds. И тут то встает главный вопрос: готовы ли вы заплатить больше за достаточно простую игру, чтобы получить эстетическое удовольствие от созерцания прекрасного стиля и насладиться оригинальными геймплейными изысками? Каждый должен найти ответ для себя. Но факт того, что Sony даже «пятиминутку» умудрились превратить в арт-хаус, не может не радовать.

Уравнение игры:

  • Сюжет: 7
  • Графика: 8
  • Геймплей: 7
  • Управление: 7

P.S. Если вам понравилась статья — обязательно поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями. Помните, что упоминание нашего сайта является лучшим признанием проделанных трудов, делая их востребованными среди читателей. Спасибо!

Опубликовано в: Обзоры

Помечено: ,

Коментарии (2)

  1. overforce:

    Игра великолепна, однако дороговато, знаю что всёравно куплю, 5€ скидки несколько скрашивают ситуацию но не сильно, я за GTA 3 меньше отдавал!

    P.S. Может кто вкурсе, скидку в 5€ можно будет получить в российском PSN?

  2. RhitM:

    Интересно, интересно)
    Надо будет прикупить)

Перед комментированием прочти правила!
Нашел ошибку в тексте? Выдели её и нажми CTRL + ENTER!


Добавить комментарий