Последний указ императора «звездных войн»

Давным-давно в галактике Кинематограф жил-был Джордж Лукас. За маленький срок этому негромкому и медлительному человеку удалось перевоплотить малобюджетный фантастический фильм в огромную империю LucasFilm, не уступавшую по собственному могуществу империи Палпатина, и выяснившую развитие не просто отдельных жанров, но целых отраслей развлекательной индустрии. Власть его была безраздельна, и, казалось, только смерть, угрожающая кроме того императорам, сможет положить этому конец. Все выяснилось куда прозаичнее.

Итак, что прибрела компания Walt Disney за 4,05 миллиарда долларов?

Саму компанию LucasFilm и все принадлежащие ей активы, наподобие студии LucasArts, фаворита индустрии эффектов Industrial Light Magic и студии звукозаписи Skywalker Sound. Все права на франшизу Звездные войны, и связанный с ней мультиплатформенный производство и контент товаров. Все остальные кинопроекты студии, а также Индиану Джонса. И другое.

Что купил Джордж Лукас в следствии продажи собственных активов?

Около двух млд дол наличными и приблизительно 40 миллионов акций Walt Disney, намерено выпущенных по этому случаю. С учетом того, что еще до подписания соглашения состояние Лукаса оценивалось в 3,3 миллиарда американских долларов, он будет одним из самых состоятельных кинематографистов в истории, что разрешит ему тихо заниматься разными проектами, а также благотворительными. Не участвуя в создании будущих фильмов из серии Звездные войны напрямую, Лукас однако сохранит влияние на франшизу при помощи новой главы LucasFilm Кэтлин Кеннеди, с которое его связывают сотрудничества и десятилетия дружбы.

Каковы возможности с позиций Walt Disney?

На первый взгляд, самые радужные. Фактически неограниченные ресурсы и отработанные еще по окончании приобретения Pixar и Marvel бизнес-схемы разрешат применять громадный потенциал Звездных войн для развития тематических парков развлечений, создания фильмов, мультипликационных фильмов, кросс-проектов, массового производство сувенирной продукции. Все это должно содействовать предстоящей популяризации брэнда Звездные войны.

Каковы возможности с позиций зрителей?

А вот тут не все так разумеется. Не обращая внимания на успешные экранизации комиксов из библиотеки Marvel, у Walt Disney нет опыта в создании фантастических фильмов на космическую тему, какой имеется, к примеру, у FOX. Попытка снять личные Звездные войны силами студии Pixar обернулась кошмаром Джона Картера и закончилась плачевно, приведя к убыткам в несколько сотен миллионов долларов. Никак не лучше обстоят дела и с попытками развития популярных в прошлом фантастических проектов, наподобие того же Трона. Сейчас все будет зависеть от продюсера Кэтлин Кеннеди и от ее умения собрать по-настоящему сильную команду, которая продолжит историю далекой-далекой Галактики.

Правда тут еще лишь предстоит решить последовательность технических вопросов, наиболее значимый из которых — права на прокат уже отснятых фильмов, каковые до 2020 года принадлежат кинокомпании 20th Century Fox. В полной мере разумеется, что Walt Disney, воображающая собственные фильмы самостоятельно, вряд ли захочет делиться столь жирным куском с соперниками. В любом случае перед новыми эпизодов Звездных войн привычных всем фанфар уже не будет.

Еще менее очевидна будущее продолжения Индианы Джонса. Не только по причине того, что у проекта до сих пор нет кроме того сформулированной идеи предстоящего развития. Но и из-за такой же неясности с правами на прокат, каковые на момент продажи принадлежали кинокомпании Paramount. Наверное, в скором времени управление Walt Disney не будет кроме того пробовать урегулировать эти вопросы, поскольку грубо говоря Индиана Джонс приобретался в нагрузку к Звездным войнам и не попадает в перечень приоритетов. А следовательно, заметить еще раз Харрисона Форда в известной шляпе и с кнутом в руках вряд ли удастся, и обращение в возможности может идти только о полной перезагрузке.

Так, в случае, если о судьбе брэнда возможно не тревожиться, то все его кинематографическое будущее до тех пор пока очень туманно.

До тех пор пока светло только, чего больше не будет ни при каких обстоятельствах. Неповторимой империи LucasFilm, подчиненной единственному вправду свободному кинематографисту отечественного времени.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: