Последний король шотландии

Последний король Шотландии (2006) / The Last King of Scotland

биографический / драма / исторический / триллер

Режиссер: Кевин МакдоналдВ ролях: Форест Уитакер, Джеймс МакЭвой, Керри Вашингтон, Джиллиан Андерсон, Саймон МакБерни

Королевская тема доминирует в постоскаровском репертуаре, как и феноменальные актерские работы. За «Королевой» /Queen, The/ (2006) («Оскар» для ) на экраны вышел второй английский фильм, «Последний король Шотландии» /Last King of Scotland, The/ (2006), и снова с актером-оскароносцем: только что награжден Американской на данный момент за лучшую мужскую роль.

На этот раз не нужно ожидать ритуалов королевского двора: если они и будут продемонстрированы, то в пародийном виде. Воздействие данной драмы происходит в Уганде в годы правления диктатора Иди Амина, бывшего у власти всего восемь лет (1971-1979), но успевшего стереть с лица земли 300 тысяч собственных соотечественников. Тема, прямо скажем, не из приятных: это совсем не то, что следить за милейшей тетушкой, по совместительству британской королевой, пускай кроме того в дни траура. Имеется, само собой разумеется, версия, что Виндзоры послали к праотцам принцессу Диану, но это все же лишь версия; что касается жертв Амина, расхождений нет ни в сути дела, ни в порядке нулей.

Фильм показывает связь между судьбой и политикой сверхдержав их бывших колоний: так как Амин, пришедший на смену коррумпированному коммунистическому правительству, был в значительной мере креатурой британцев. Прослежены и такие главные вехи данной истории, как операция израильских разведслужб против террористов, захвативших самолет с заложниками и отыскавших пристанище под крылом Амина. Но, если бы режиссер Кевин МакДоналд снял политическое кино об кошмарах диктатуры, наблюдать его было бы полезно, но скучновато. Но нам предлагают значительно более интересный рассказ о необычном альянсе, сложившемся между кровавым тираном и молодым шотландским доктором, что стал доверенным его консультантом и лицом супостата по всем вопросам, на большом растоянии выходящим за пределы медицинской сферы. изображает собственного храбреца Николаса Гарригана авантюристом, готовым на все для денег, гарема и дорогих автомобилей из отборных девушек. Тем более впечатляющим должно показаться его перерождение, в то время, когда он, вызвав ревность и гнев собственного патрона, пробует спасти не только себя, но и других его потенциальных жертв.

Шотландия (отчизна Кевина МакДоналда и Николаса Гарригана) неслучайно фигурирует в заглавии фильма. Культ данной далекой свободолюбивой страны выясняется символическим прикрытием деспотии Амина. Подобно тому, как второй печально известный африканский диктатор носил треуголку и ввел в армиях наполеоновскую форму, Амин облачается в клетчатую юбку и заставляет собственных «подданных» горланить шотландские песни.

«Последний король Шотландии» – первый фильм со времен полувековой давности «Африканской королевы» /African Queen, The/ (1951), что снят в Уганде. Аутентичная экзотика местных лиц и пейзажей формирует тот фон в картине, без которого ее вряд ли необходимо наблюдать. Второй фактор успеха – участие Фореста Уитакера, одного из самых харизматичных афроамериканских актеров-звезд. Не смотря на то, что ему чаще приходилось играться хороших храбрецов, негативный потенциал актера и раньше проглядывал в его гротескных киллерах, и не хватало лишь «королевской» роли, где он имел возможность бы проявиться в его настоящем, шекспировском масштабе. Играясь Амина, Уитакер пробуждает в зрителях чувство стыда за то, что они восхищаются таким подлецом; так как настоящие монстры приводят к смеси ужаса и восхищения: конкретно такая роль вывела в суперзвезды Энтони Хопкинса. Уитакер в переносном смысле донага раздевает, другими словами разоблачает, собственного храбреца, но прежде он заставляет нас заразиться его сатанинской энергией.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: