Пока не сыграл в ящик

Дуэт Моргана Фримана и Джека Николсона в фильме «Пока не сыграл в коробку» сбегает из поликлиники, гоняет путан и совершает парашютные прыжки в ожидании финиша временного существования.

Пока не сыграл в коробку (2007) / The Bucket List

драма / комедия / приключения

Режиссер: Роб РайнерВ ролях: Джек Николсон, Морган Фриман, Шон Хэйс, Беверли Тодд, Роб Морроу

Палату в отделении онкологии дробят двое дедушек – хороший автомеханик Картер (Фриман) и хозяин поликлиники Коул (Николсон) – атеист, деловая колбаса и бабник. Первый – убеждённый однолюб и образцовый семьянин – блистает эрудицией, комментирует «Поле чудес» и говорит, как сорок лет назад грезил выучиться на доктора наук. эгоист – и Второй миллиардер, таскающий за собой монументального вида кофеварку – при первом взоре на механика шумно требует одноместную палату, которую, к сожалению, сам и отменил, уплотняя госпиталь в целях экономии. Выслушав от докторов смертный решение суда, дедушки, успевшие подружиться за игрой в «джин», составляют перечень неотложных процедур на оставшиеся полгода судьбы, сделав каковые возможно укладываться в коробку со спокойной совестью. Прыгнуть с парашютом, сделать хорошее дело первому встречному, съездить в Тадж-Махал, Гонконг, французскую Ривьеру, поцеловать самую прекрасную в мире даму и потом в том же духе, но без экстремизма: все-таки и самим актерам стукнуло по семьдесят лет с хвостиком.

Оставшуюся часть времени режиссер Роб Райнер отвел под данный список, чьи пункты по мере исполнения энергично вычеркиваются карандашом. Оказался этакий тур в стиле «Дискавери для смертников», где Николсону отвели роль массовика-затейника, норовящего увеличить перечень счастья, подсовывая девушек легкого поведения целомудренному Фриману (кроме прыжка с парашютом – второй, пожалуй, на целый фильм экстрим). А механику – функцию ходячей энциклопедии, знающей, из чего сделан Тадж-Махал и по какой причине нельзя пугать до смерти осетровых рыб, икру коих, сидя во французском ресторане, Морган Фриман со вкусом намазывает себе на бутерброд (в деликатес выделяются токсичные ферменты).

Увы, но создатели фильма, послав собственных храбрецов в интернациональный кругосвет для смертельно больных пенсионеров, чересчур увлеклись картиной «Достучаться до небес» /Knockin’ on Heaven’s Door/ (1997) – германским киноизделием десятилетней давности на ту же полностью тему, лишь про молодежь. А вот собственную основную успех – дуэт Николсона с Фриманом, закрытых в палате для раковых больных – довольно глупо игнорировали. Ужасный бритый Николсон, что щеголяет в ночнушке, мрачно скалится из-под простыней, дерется с капельницей, а по окончании каждой химиотерапии испытывает на прочность больничный унитаз, цитируя «Пролетая над гнездом кукушки» /One Flew Over The Cuckoo’s Nest/ (1975), сам по себе воображает зрелище, на которое не стыдно израсходовать полтора часа экранного пробега. Еще мало тёмных шуток, да чуточку фантазии, и с прилежным христианином Фриманом они составили бы хорошую гальваническую несколько.

С Робом Райнером, но, не составили. Основной козырь фильма – дуэт лучших голливудских лицедеев – превосходно трудится у него в начале, в то время, когда актеры, лежа на больничных койках, с наслаждением обмениваются уничтожающими репликами. Но когда Райнер перемещает их в пятизвездочный отель и заставляет скорбеть о бренности людской бытия, отгоняя путан и намазывая икру на бутерброд, с сеансами химиотерапии исчезает, фактически говоря, и вся химия. В следствии два замечательных старика, приклеенные к фоткам из туристического путеводителя, оставшуюся часть времени с громадным профессионализмом давят оттуда на отечественные слезные железы – не считая как планировать умереть, делать им в кадре полностью нечего. Николсон раздает негодяйские ухмылочки. Морган мимикрирует то под дядюшку Римуса, то под жёсткого шерифа. Как в любой момент.

В общем, те, кто желает честно разрыдаться, глядя, как дружных стариков катают по свету, а позже упаковывают в коробки, смогут смело оставаться до конца сеанса сглатывать подступающий к горлу ком. Нам же остается бросить об почву шапку, дивясь на ужасную силу мастерства, которое, линия забери, кроме того из раковых больных готовит хорошее шоу для домашнего просмотра.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: