Похоже, что марс не станет картофельным раем

Роман Энди Уира и его экранизация — Марсианин (не путать с русским) воображает храбреца, появлявшегося в одиночестве на Марсе, где он должен применять личные фекалии, дабы выращивать картофель. Мысль в полной мере логичная и NASA кроме того проводила попытки симуляции картофельной фермы на Марсе, выращивая растения в перуанской пустыне. Не смотря на то, что результаты были многообещающими, новые изучения показывают, что выживание любой жизни на Марсе, не говоря уж о их картошке и людях — может оказаться намного сложнее, чем это оказалось у Мэтта Дэймона.

Исследователи из университета Эдинбурга протестировали, как бактерия Bacillus subtilis будет реагировать на перхлораты, в первый раз найденные в марсианской земле в 2008 году. Перхлораты — конечно образуемые вещества, токсичные для человека, не смотря на то, что и не всегда для микробов. Кое-какие кроме того применяют их в качестве источника энергии. Наподобие микробов из пустыни Атакама в Чили.

В то время, когда ученые поместили Bacillus subtilis в контейнер с раствором перхлората магния в концентрациях, сопоставимых с марсианскими, а по окончании направили похожий уровень ультрафиолетовой радиации, бактерия погибла в течение 30 секунд. Кроме того по окончании нескольких тестов, и опытов с каменистой средой, большая часть бактерий погибало.

Ученые уже давно полагали, что поверхность Марса токсична для большинства форм судьбы, новые изучения подтверждают теории — современная красная планета не может поддерживать жизнь. на данный момент ученые испытывают новые типы бактерий, каковые смогут выдерживать уровни солей и перхлоратов Марса. Кто знает, допустимо ко времени миссии на Марс мы сможем создать бактерии, адаптированные для земли.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: