Питер джексон и его прелесть

Известие о том, что дилогия Хоббит упрочнениями всех участников проекта неожиданно превратилась в трилогию всколыхнуло интернет-сообщество. Но за бурей восхищений и тьмой догадок о том, что именно зрители смогут разглядеть в третьей части, потерялась маленькая, как червоточина, истина. Еще один фильм нужен не только и не столько фанатам, сколько основным Питеру инвесторам и самому Джексону. Это всего лишь деньги. Либо, с учетом терминологии Средиземья, их Прелесть.

Что возможно в третьем фильме? Станет ли он мостом между Властелином колец и Хоббитом либо же шyCX!\ историю приключений Бильбо и компании гномов? Будет ли сценарий основан на литературном источнике либо неких комментариях и записях Толкиена? Возможно, финал трилогии станет абсолютно авторским проектом Питера Джексона?

Ответов на эти вопросы до тех пор пока нет и, грубо говоря, они не весьма и серьёзны при соблюдении одного условия: Джексону необходимо удержать планку на той же высоте, что и при с Властелином. В случае, если это случится, никто из нас не пожалеет о нескольких часах судьбы, израсходованных на просмотр Хоббита.

Это крайне важное в случае, если. Ответственнее всех Леголасов, Арагорнов, Фродо и самого Саурона. В силу того, что появление в кадре привычных до боли персонажей отнюдь не гарантирует успех проекта. Более того, в большинстве случаев, манипуляция зрительскими воспоминаниями так часто подменяет хороший сценарий и низводит до отметки персонала новых храбрецов.

Увы, пока ничто из показанного ранее, не разрешает конкретно утверждать, что Джексону удалось повторить собственный режиссерский подвиг. Более чем сдержанная реакция на показанные на разных выставках отрывки, не сильный трейлер, откровенное неприятие технологических новшеств, а самое основное, очевидный испуг инвесторов, выразившийся в отказе от презентаций в формате 48 кадров в секунду, не внушают оптимизма. В управлении кинокомпаний-участниц кто-то очевидно очень сильно забеспокоился.

И вот тут и стоит поразмыслить об подлинных обстоятельствах превращения дилогии в трилогию.

Да, нам говорят, что материала достаточно, дабы снять еще один фильм. Но так как его было еще больше на протяжении работы над Властелином колец, да и то, что не вошло в прокатные предположения, режиссерские, без шуток удлиннив их хронометраж и перевоплотив в настоящие шедевры.

Да, нас убеждают в том, что имеется некие записи создателя Средиземья, каковые значительно расширяют придуманный им мир и в полной мере смогут стать базой для целого фильма. Но разве об этом не было известно на самых ранних этапах работы над проектом. Разве это не было разумеется еще несколько месяцев назад, в то время, когда завершились съемки дилогии. Отчего же идея о создании третьей части пришла в голову Джексона со товарищи лишь на данный момент, по окончании появления не весьма благоприятного сарафана?

Так как ни для кого не секрет, что начальная концепция Хоббита именно и предполагала наличие одного фильма, основанного на произведении Толкиена, и второго, базирующегося на разных дополнительных материалах и призванного стать связующим звеном. Но по окончании отставки Гильермо Дель Торо Джексон решил отказаться от для того чтобы подхода.

Возможно, все разъясняется весьма легко.

Хоббит — один из самых дорогих проектов в истории современного кинематографа. Почему-то любая из его серий стоит практически столько же, сколько все три серии Властелина колец. И это при том, что существуют уже использовавшиеся ранее компьютерные модели, унаследованные от Властелина концепт-арты, отработаны приемы захвата изображения, налажены технологические цепочки производства костюмов, грима, декораций. Быть может, дело в очевидной инфляции, а быть может, в возросших аппетитах участников проекта. К примеру, общеизвестно, что за пара мин. экранного времени тот же Орландо Блум получит гонорар , что иные звезды приобретают за ключевую роль в полнометражном фильме.

Не смотря ни на что, Хоббит очень дорог. Соответственно, лишь для окупаемости его сборы должны измеряться астрономическими цифрами, намного превышающими миллиардную отметку. В этом случае любой негативный сарафан очень страшен. И, следовательно, необходимо сделать все, дабы застраховать собственные капиталовложения. Как это сделать? К примеру, снять третий фильм, затраты на производство которого будут на порядки меньше, а соотношение себестоимость-прибыль куда оптимистичнее.

В полной мере быть может, все эти предположения не соответствуют действительности. Хочется верить, что создатели Хоббита руководствуются только искренним жаждой продолжить нахождение зрителей в Средиземье, и денежные отчеты перед акционерами заботят их в последнюю очередь.

Но… Мы-то знаем, развращающую силу Их Прелести.

P.S. Необычное рвение выпустить третью часть летом, а не в декабре 2014 года, в полной мере объяснимо и отлично вписывается в предложенную версию. До тех пор пока еще никто не отменил премьеру Аватара, намеченную на декабрь, и инвесторы Хоббита знают, что для того чтобы противостояния им направляться избежать в любом случае.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: