Пираты карибского моря: на краю света

Пираты Карибского моря: На краю земли (2007) / Pirates of the Caribbean: семь дней World’s End

боевик / приключения / фэнтези

Режиссер: Гор ВербинскиВ ролях: Джонни Депп, Джеффри Раш, Орландо Блум, Кира Найтли, Джек Дэвенпорт

Мысль снять лихое кино про флибустьеров пришла в голову продюсеру Джерри Брукхаймеру. Желаете узнать как? А вот так: по легенде Господин блокбастер, как именуют Брукхаймера в Голливуде, чуть ли не просто так забрел в Диснейленд, заметил пиратский аттракцион с бутафорской каравеллой и поразмыслил: «А по какой причине бы нет?» Справил сценарий, нанял не через чур известного режиссера Гора Вербински, и понеслось… Первая часть при бюджете в 140 миллионов долларов собрала практически… 654 миллиона, а бокс-офис второй картины «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» /Pirates of the Caribbean: Dead Man’s Chest/ (2006) перевалил за миллиард. Самое забавное, что грубо говоря Джек Воробей в «проклятии тёмной жемчужины» был персонажем лишним. Но фильму требовалась звезда. Так в картине показался Джонни Депп. Хитроватый, легко чокнутый и поразительно обаятельный Джек в одночасье превратился в самого любимого флибустьера, когда-либо оказавшегося на экране. «Сундук мертвеца» был бенефисом Деппа: актер докривлялся до того, что в итоге стал посмешищем. В третьей картине недочет решили устранить. Вернули ветхого проходимца капитана Барбоссу в исполнении оскароносца Джеффри Раша и ввели нового персонажа – грозу азиатских морей Сяо Фена (Чоу Юн-Фат). Эта дорогая во всех отношениях компания во главе с Элизабет (Кира Найтли) и ее женихом Уиллом Тернером (Орландо Блум) отправляется на войну с демоническим Дэйви Джоунсом (Билл Найи)…

Перед сценаристами нового фильма стояла невыполнимая задача. Менее чем за три часа они должны были расплести немыслимое количество сюжетных узлов, завязанных в первых двух сериях. Растолковать, что не поделили меж собой еще в первой части Джек Воробей и Барбосса. Пролить свет на отношения Джека и Элизабет, на каковые намекнули во второй картине. Поведать, каково было нужно флибустьеру в желудке (просматривай – пиратском аду) Кракена… в общем, поставить множество точек над всеми «i». В следствии иногда нить происходящего теряется, не всегда удается разобрать, кто же плохой, а кто хороший, тем более что любой из участников этого «мелкого» предприятия точит зуб на другого.

Но все это мелочи. Лишь на данный момент, в то время, когда вышла последняя часть трилогии, начинаешь понимать ее масштаб. «Пираты Карибского моря» – это не просто очередной блокбастеришка, а фильм-эра. По размаху его возможно сопоставить разве что со «Звездными войнами». Лукас в свое время совершил революционный переворот в области кинофантастики, создав универсальную, космическую, простите за каламбур, историю. Гор семь дней в соавторстве с Джерри Брукхаймером практически из пепла возродил забытый и, казалось, никому не необходимый жанр пиратского приключенческого кино, скрестив его снова же с фантастикой. Так же как и шедевр Лукаса, «Пираты Карибского моря» снова на долгое время закроют флибустьерскую тему: баста, все уже сообщено – добавить нечего. «На краю земли» – последняя часть «Пиратов». Брукхаймер уже неоднократно сказал об этом. Иначе, что может помешать Джерри лет эдак двадцать спустя забрать, да и поведать о том, как Джек Воробей стал авантюристом?


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: