Первый пошел!

Итак, это случилось. 20 февраля 2011 года общими усилиями редакции портала Новости кино и Киноакадемии, организованной из самые преданных кинематографу читателей, на свет показалась премия KinoNews. Опыт прошел в полной мере удачно, а его результаты разрешают сохранять надежду, что когда-то золотая завитушка киноленты, вырвавшаяся из бобины, станет национальной премией, которая вправду что-то значит.

Не через чур ли очень сильно сообщено?, — поразмыслит в этом месте кто-нибудь не очень привычный с воздухом, царящей на страницах портала Новости кино, и его историей. Не очень сильно. На чем основана такая уверенность? Да, хотя бы на Мартине отечественном Скорсезе. Другими словами, на том, что именно его фильм одержал совсем неожиданную победу над соперниками, позиции которых в момент объявления полного перечня номинантов казались незыблемыми. Причем, преимущество Острова проклятых над его ближайшими преследователями выяснилось очень внушительным.

Тут стоит отыскать в памяти, что эта картина, вышедшая еще в начале 2010 года, и, без сомнений, ставшая одним из самых броских кинематографических событий, совсем не привлекла внимания ни одной из опытных структур, вручающих именитые призы. Имени Скорсезе не было в перечнях претендентов на премию американской Гильдии режиссеров, а сам фильм не удостоился кроме того упоминания в перечне потенциальных лауреатов Вручения Оскара либо трофея Гильдии продюсеров. Такая же будущее постигла и исполнителя ключевой роли Леонардо ДиКаприо, сыгравшего в Острове проклятых, быть может, лучшую роль в собственной карьере.

По какой причине так случилось? Да все легко.

Изначально компания Paramount Pictures собиралась выпустить картину в конце 2009 года, что разрешало ей учавствовать в схватке за Оскар 2010. Но год был кризисным, и в управлении компании не скрывали, что тратить на предоскаровскую рекламу фильма пара миллионов долларов никто не планирует. А без этого, мол, и пробовать смысла не имеет. И премьера фильма благополучно переместилась на полностью провальный с позиций кассовых возможностей февраль.

Это не помешало проекту получить гроссмейстерские 294 миллиона долларов в мировом прокате, но и не убедило Paramount в необходимости продвигать фильм в канун следующего наградного сезона. И произошло то, что произошло — Острова проклятых как будто бы и не существовало для фестивалей и всевозможных гильдий.

Но, как выяснилось, зрительская память — вещь цепкая. И Киноакадемики портала Новости кино выудили из нее образы, настроения и мастерскую постановку Скорсезе, предпочтя их всем остальным далеко не самым не сильный соперникам. А это указывает выбор, не замутненный цифрами кассовых сборов, числом рекламных роликов, скандальностью темы, близостью и спецэффектами во времени. Осознанный выбор сделанный самыми различными людьми, фактически не упоминавшими данный фильм в бессчётных и иногда весьма жарких спорах.. Самый чистый из всех вероятных выборов.

Именно это внушает уверенность в будущем данной премии.

Конечно, не обошлось и без курьезов, наподобие Джонни Деппа, традиционно возглавляющего рейтинги самых сексуальных актеров. В этом случае, вероятнее, сработал практически рефлекторный механизм кто, не считая него. Но кроме того эти достаточно умильные предвзятости не смогли сломать неспециализированного впечатления. К тому же они с лихвой компенсировались предельно честным голосованием в неповторимых категориях, наподобие лучший ньюсмейкер и лучший компьютерный персонаж.

Премия появилась. Всем благодарю!


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: