Первая в истории сцена убийства в кино (видео)

Отсечение головы на экране зрители в первый раз в истории смогли разглядеть в… 1895 году!

Технически, синематограф познал кошмар чуть ли не на протяжении показа Прибытия поезда братьев Люмьер. Первым фильмом кошмаров можно считать короткометражку другого француза, Жоржа Мельеса, фильм Замок дьявола (Le manoir du diable, 1896) — вы, кстати, имеете возможность взглянуть данный хоррор у нас в разделе Видео. А в 1895-м, за год перед тем, как Мельес выпустил на экраны ужасную летучую мышь в собственном Замке сатаны, Томас Эдисон спродюсировал 30-секундную постановку Казнь Марии Шотландской (The Execution of Mary, Queen of Scots).

Режиссером этого мини-фильма стал Альфред Кларк, снявший в том же году еще девять таких короткометражек. Основную и единственную собственную роль сыграл Роберт Томаэ (да, мужик сыграл королеву), а оператором был Уильям Хейз. Сюжет фильма несложен и описывается в двух предложениях:

Мария подходит к плахе, около которой стоят дворяне и стражники, кладёт на неё голову. Палач размахивается и причиняет удар топором, а после этого поднимает и показывает отрубленную голову.

Постановка являла собой имитацию настоящей казни настоящей Марии Стюарт, которую обезглавили во второй половине 80-ых годов шестнадцатого века. Публику того времени это кино шокировало, потому, что за счет монтажа создателям фильма удалось добиться невиданного результата реалистичности. Сперва было продемонстрировано, как дама приближается к месту казни и кладет голову под топор. После этого при помощи монтажа была добавлена вторая сцена, в которой вместо дамы употреблялась кукла-манекен. Наряду с этим сам палач оставался на том же месте и в той же позе, так что подмены никто не подмечал.

В последствии умный монтаж множество раз употреблялся мастерами хоррора для пугающих и шокирующих эффектов. А фильм Эдисона и Кларка, по сути, есть праотцом жанра кошмаров. Наслаждайтесь:


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: