Памятные места мирового кинематографа. часть 5

Цикл заметок о памятных местах США, имеющих яркое отношение к его звёздам и кинематографу, был бы неполным без одной маленькой, но крайне важной подробности. Обращение о культуре почитания скончавшихся голливудских знаменитостей. Достаточно всего двух имен, известных решительно всем.

Не требуется владеть энциклопедическими познаниями в истории кино, дабы оценить значение этих артистов.

Она была работницей авиационного завода, производившего первые дистанционно управляемые самолеты, моделью, фотография которой показалась на обложке первого номера издания Playboy, супругой известного драматурга Артура Миллера, по так и не подтвержденным слухам возлюбленной аммериканского президента Джона Кеннеди, а позже и его брата Роберта, актрисой, забывавшей собственные реплики перед камерой и… самой известной дамой собственного времени, кумиром миллионов мужичн и малоизвестного числа дам, сообщившей в один раз: Дайте девушке несколько туфель на шпильках, и у нее будет шанс завоевать всю землю.

В 2012 году, спустя ровно полвека по окончании смерти, она стала знаком юбилейного Фестиваля кино в Каннах, что есть самым броским свидетельством не ослабевающего интереса к судьбе Нормы Джин Бейкер, известной миру под экранным псевдонимом Мэрилин Монро.

Он появился… в лифте военного госпиталя Ньютон-Уэллесли в пригороде Бостона. младший офицер и Выпускник Гарварда ВМС США на протяжении Второй мировой. Замечательно играл на фортепьяно, органе, контрабасе, губной гармошке, ни разу в жизни не переступив порог музыкальной школы. Начинал в кино в первой половине 50-ых годов XX века, а уже на следующий год взял собственную первую приз Американской Киноакадемии. Он стал первым в истории актером, удостоившимся Вручения Оскара как исполнитель ключевой и второстепенной ролей.

Практически всем зрителей он известен по… женской роли в фильме, что был заявлен Американским университетом кино лучшей комедией в истории. Кроме выполнения одной из основных ролей, он учавствовал и в записи саундтрэка картины.

Во второй половине 90-ых годов XX века на протяжении церемонии вручения премий Золотой Глобус он был в одной номинации со своим молодым сотрудником Вингом Реймсом. Последний одержал победу, но, поднявшись на сцену за своим трофеем, нежданно позвал собственного соперника и дал Золотой Глобус ему. Голливудская ассоциация зарубежной прессы была вынуждена пойти на беспрецедентный ход — присудить еще одну приз Джону Ульеру Леммону, известному всем любителям кино как Джек Леммон.

Пути Мэрилин Монро и Джека Леммона пересеклись два раза. Первый раз на съемочной площадке фильма В джазе лишь девушки, второй раз — на мемориальном кладбище в Вествуде, где похоронены многие американские знаменитости.

На их могилах нет шикарных монументов, нет проникновенных надписей, только имена. Для них этого достаточно.

Авторы: Black и Andrew


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: