«Оскар 2015»: мексиканский дубль

Правительству Мексики пора уже создать какой-то национальный праздник в честь собственных кинематографистов, каковые второй год подряд очаровывают не только зрителей в мире, но и Американскую Киноакадемию. И в случае, если победа в 2014 году Альфонсо Куарона с его Гравитацией еще имела возможность позвать какие-то претензии, то лидерство Бердмена Алехандро Гонсалеса Иньярриту как в режиссерской, так и в основной оскаровской номинациях не вызывает никаких вопросов. Ну, а нам, русским поклонникам кино, остается только запастись терпением. Возможно, и на отечественной улице в то время, когда будет таковой праздник.

А до тех пор пока, положа руку на сердце, стоит признать, что победа польского фильма Ида над русским Левиафаном в полной мере заслуженная. Картина Андрея Звягинцева при всех ее преимуществах к моменту начала финального голосования Американской Кноакадемии исчерпала собственный политический потенциал, что во многом определял прошлые почести, и уступила более качественному с художественной точки зрения произведению. Более того, как это ни безрадосно, но конкретно при успехе русского фильма необходимо сказать об очевидной предвзятости для того чтобы решения.

Пожалуй, единственным важным сюрпризом церемонии Оскар 2015 стал успех Города храбрецов в категории лучший анимационный фильм. По окончании очень неожиданного исключения из перечня номинантов явного фаворита 2014 года — Лего. Фильма мало кто сомневался в том, сто трофей дастся его главному сопернику — Как приручить дракона 2. Но Киноакадемики подтвердили собственный умение принимать непростые ответы и предпочли историю, основанную на неизвестной серии комиксов Marvel, продолжению уже завоевавшей армию поклонников сказке. К слову, прошлая ночь ознаменовалась двойным успехом Walt Disney: в схватке короткометражных мультипликационных фильмов взял верх еще один проект компании называющиеся Пир, демонстрирующий, какую сумятицу в жизни двух мужчин может внести одна особь женского пола.

В остальном все обошлось без неожиданностей. Имела возможность ли привести к сомнению победа Джулианны Мур (Все еще Элис), взявшей до этого и премию Золотой глобус 2015, и приз Английской Киноакадемии BAFTA? Это вряд ли. Стал ли откровением необычный хет-трик Эдди Редмэйна (Вселенная Стивена Хокинга), кроме этого обласканного ранее и Голливудской Ассоциацией зарубежной прессы, и английскими сотрудниками американских Киноакадемиков? Да ни за что. Совершенно верно такое же редкое единодушие сопровождало победное шествие к Оскарам и исполнителей второстепенных ролей Дж.К. Симмонса (Одержимость) и Патрицию Аркетт (Отрочество). Любой из них ранее записал на Золотой и свой счёт глобус и Золотую маску BAFTA.

Само собой разумеется, мало жаль Майкла Китона, для которого нынешняя номинация первенствовала . Но успех Бердмена в любом случае станет красивым многоточием в сюжете о возвращении этого красивого актера на голливудский Олимп, а следовательно, лучшие его кинопроекты и роли еще лишь в первых рядах. А вот Брэдли Купера уже пора зачислять в отряд оскаровских неудачников имени Леонардо ДиКапиро, поскольку третья подряд номинация на премию Киноакадемии снова осталась бесплодной.

Несколько слов стоит сообщить и о хозяине церемонии Ниле Патрике Харрисе. По окончании многообещающего вступительного номера, сулившего броское и динамичное зрелище, он, увы, отошел в тень и более ни разу из нее не показывался. Несколько вправду импровизаций и удачных шуток нельзя считать полноценной реализацией его выдающегося таланта шоумена. В полной мере быть может, Харрис только делал поставленную перед ним задачу — оттенять, но ни за что не затмевать главных героев церемонии, но это очевидно не добавило огня телевизионной трансляции.

И наконец последнее — отечественные прогнозы. Пользователи портала предугадали обладателя премии Оскар в номинации лучший фильм и верно предсказали победу Джулианны Мур. А вот с исполнителем ключевой роли не получилось. Эдди Редмэйн не смог встать в отечественном голосовании выше третьего места, которое он поделил со Стивом Кареллом.С подавляющим преимуществом, согласно точки зрения отечественные пользователей, золотую статуэтку должен был взять Майкл Китон.

Что ж, дождемся Вручения Оскара 2016. В полной мере быть может, мы будущее.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: