Оскар 2013. рекорды и странности

Юбилейная церемония Оскар обещает быть совсем непредсказуемой и, пожалуй, самой необычной за последние годы. Странность эта не ограничивается одной только кандидатурой ведущего, выбранного продюсерами шоу, удивляет и образ мышления самих Киноакадемиков, показанный ими в виде перечня номинантов на премию. Попытаемся вникнуть в подробности.

Для начала пара очевидных достижений.

Отверженные, являющиеся, всевышний знает какой, попыткой экранизации произведения Виктора Гюго, стал первым за последние 10 лет мюзиклом, претендующим на победу в категории лучший фильм.

Жизнь Пи стал всего лишь четвертым фильмом в истории Вручения Оскара, представленным во всех семи технических номинациях, и пятым стереопроектом, что имеет шанс взять основную приз.

Звезда фильма Животные дикого Юга Кувенжане Уоллис стала самой юной актрисой в истории, удостоенной номинации на премию Американской Киноакадемии в категории лучшая женская роль. На момент выдвижения ей было всего девять лет.

Со своей стороны, исполнительница одной из основных ролей в картине Любовь Эмманюэль Рива была самой пожилой номинанткой на Оскар. Ей исполнилось 85 лет.

Алан Аркин, снявшийся в фильме Операция Арго, кроме этого установил необычный рекорд в длительности промежутка времени между первой и последней номинацией. В его случае прошло 46 лет.

В первый раз в истории Вручения Оскара все соперники в категории лучшая мужская роль второго замысла уже являются обладателями премии.

Дэниел Дей-Льюис стал вторым актером в истории Американской Киноакадемии, претендующим на Оскар за выполнение роли президента Линкольна.

А сейчас о странностях.

Первая и самая основная — кандидатура ведущего праздничной церемонии. Сет МакФарлейн до недавнего времени был известен только в узком кругу любителей сериала Гриффины. В 2012 году он начинал с полнометражным проектом Третий лишний, что нежданно стал самой кассовой комедией с рейтингом R. Но кроме того это выдающее достижение не сделало МакФарлейна своим в среде тех, кто будет сидеть в первых последовательностях на протяжении церемонии Оскар . Его твёрдый юмор понятен молодым зрителям, но вряд ли будет оценен по преимуществу большинством номинантов.

Дабы оценить его едкость достаточно отыскать в памяти высказывания МакФарлейна на протяжении объявления номинантов. Так, воображая собственную партнершу Эмму Стоун, он заявил, что кое-какие вычисляют ее гениальнее Мэрил Стрип, (правда он не знает таких людей), а, комментируя перечень претендентов в номинации лучшая мужская роль второго замысла, МакФарлейн пошутил, что ей не достаточно свежего воздуха. В то время, когда же обращение зашла о фильме Любовь, созданном кинематографистами из Германии и Австрии, ведущий отыскал в памяти, что последний австро-германский совместный проект — Гитлер, но данный будет, конечно же, лучше.

Словом, очевидно, что продюсеры церемонии снова постараются омолодить аудиторию телетрансляции методом вливания новой крови, но в итоге все может закончиться скандалом еще более громким, чем при с ведущим Золотого глобуса Рики Джервейсом.

Второй странностью есть распределение номинантов на Оскар.

К примеру, как фильм Операция Арго имел возможность попасть в категорию лучший фильм, а его режиссер Бен Аффлек промахнуться по режиссерской номинации? То же самое случилось с картинами, каковые сняли Кэтрин Бигилоу (Цель номер один), Квентин Тарантино (Джанго высвобожденный) и Том Хупер (Отверженные). Потому, что основной Оскар вручается продюсерам, свидетельствует ли столь необычная расстановка, что киноакадемики вычисляют успех перечисленных фильмов только их заслугой?

Либо претенденты на приз в номинации лучший анимационный фильм. Складывается чувство, что киноакадемиков ностальгия. Потому что ничем иным присутствие в ней сходу трех кукольных мультипликационных фильмов растолковать не получается. Для опыта попытайтесь отыскать в собственном окружении людей, каковые видели номинированный на Оскар проект Пираты! Банда неудачников. Нашли? Вот конкретно исходя из этого мультфильм совсем провалился в прокате.

Еще примечательней расклад сил в технических категориях. Неужто эффекты фильма Белоснежка и охотник более впечатляющие, чем эффекты Морского боя, а странноватый грим первой части Хоббита сложнее грима храбрецов Прометея? Правда ли, что костюмы персонажей фильма Белоснежка: Месть гномов лучше костюмов того же Хоббита?

Ну, а самый громадный сюрприз, само собой разумеется, это полное отсутствие Чёрного рыцаря 2. При всех претензиях к режиссуре и сценарию финальной части трилогии, нельзя отрицать, что проект в полной мере имел возможность претендовать на золотые статуэтки во второстепенных категориях. Но, возможно, особые показы картины, организованные для участников Киноакадемии, так разочаровали специалистов, что им это кроме того в голову не пришло.

В целом же в условиях отсутствия очевидного фаворита угадать итоги голосования совсем не представляется вероятным. Кроме того 12 номинаций Линкольна в этом смысле ровным счетом ничего не означают. Американская Киноакадемия знала случаи, в то время, когда претенденты со сравнимым числом упоминаний в итоге не взяли ни одного Вручения Оскара.

Но тем занимательнее будет нам.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: