Операция «анти-торрент»

18 февраля 2010 года все российские новостные СМИ облетело сообщение о том, что по запросу прокуратуры была приостановлена деятельность наибольшего отечественного торрент-трекера Torrents.ru. Дело было так.16 февраля Следственный отдел прокуратуры г. Москвы по Чертановскому району вынес распоряжение на основании ст. 146 УК РФ (Нарушение авторских и смежных прав) о прекращении работы Torrents.ru на время следственных мероприятий. 18 февраля Ру-центр, зарегистрировавший сайт в доменной территории RU, приостановил делегирование домена Torrents.ru.

Причем никаких уведомлений заблаговременно и никаких объяснений со стороны госслужащих и Ру-Центра администрация торрент-трекера не взяла. Однако, техническая поддержка сайта среагировала очень оперативно — были сделаны зеркала на Rutracker.org, так что сейчас все трудится в прошлом режиме, а самоё неприятным результатом до тех пор пока остается лишь сокращение количества сидеров на ветхих раздачах.

По большому счету вся эта заварушка с Torrents.ru представляется не только очень вызывающим большие сомнения, но и странным делом. Первым делом, появляется вопрос: по какой причине конкретно на данный момент? Значительно логичнее было бы наступать по всему фронту, приурочив поход на Torrents с заграничными кампаниями против Pirate Bay либо Infostore. Обоснование момента тем фактом, что, дескать, Интернет в РФ не так развит, как на Западе, — полная чепуха. По подсчетам самих администраторов Torrents количество пользователей образовывает около 4 миллионов человек.

Очень возможно, как полагают кое-какие аналитики, разглядывать демарш против трекера в связи с посещением России представителями американской Интернет-индустрии.

Встреча делегатов от Twitter, E-bay и других медиа-гигантов с бизнесменами и российскими чиновниками, организованная не в последнюю очередь Государственным департаментом, непременно, потребовала хотя бы косметической уборки, каковой явилось приостановление деятельности Torrents.ru. В пользу данной версии говорит, в первую очередь, поспешность и кажущаяся неожиданность, поскольку по всем правилам Ру-центр должен был в течение месяца довести до администрации сайта требования прокуратуры, а не заканчивать делегирование домена без объяснения обстоятельств.

В это же время, в самой сети видится информация о том, что обладатели Torrents знали о его закрытии – этим разъясняется срок регистрации Rutracker.org, что был совершён в ночь с 17 на 18 февраля. В случае, если такая версия событий окажется единственно подлинной, то ожидать последующего раздувания процесса более чем бессмысленно. Американцы уедут, а русский реальность останется как имеется.

Другое дело, в случае, если события 18 февраля – это необычное начало борьбы с правовым нигилизмом, продекларированной на наибольшем национальном уровне. Но тогда появляется еще более ответственный вопрос: а по какой причине фактически начали с Torrents.ru? Администрация сайта постоянно выполняла требования правообладателей и прикрывала раздачи по их требованию. Сайт не преследует явных коммерческих целей — деньги от платной рекламы идут на оплату хостингам и заработную плат техперсоналу.

Принимая к сведенью данный факт, довольно глупо предполагать, что произошедшее было конкретным заказом, как к примеру, при с Napster. Как отмечают представители Пиратской партии России, вдохновленные примером PirateBay: лишь малая часть распространяемых на технологии Torrents.ru материалов имеет коммерческую сокровище, большинство это объекты культурного наследия, а также произведения, имеющие статус публичного достояния.

Помимо этого, придираться с правовой точки зрения к торрент-трекерам по большому счету дело тщетное – на серверах контрафакт не хранится, поскольку пользователи качают файлы конкретно приятель у приятеля. Так что, с формально виноваты в основном сами пользователи, нарушающие права правообладателя, а администрацию Torrents возможно привлечь лишь за соучастие. В итоге, иски от компаний 1С (примечательно, что на раздачи продукции данной компании было наложено табу изначально, так же как и Сони PSP, Микрософт и др.) и Autodesk оказываются сшитыми белыми нитками. Так как, в действительности, не станут же власти России направляться плохому примеру США, где в 2009 году одна американка обязана была выплатить более 50 тысяч долларов за пара десятков скачанных песен? Тем более, речь заходит не об одном человеке, но о нескольких миллионах!

Так или иначе, какими бы не были обстоятельства закрытия Torrents.ru, обстановка с сетевым социализмом в РФ все равно на горе правообладателям останется неизменной. В случае, если кроме того высказать предположение, что под нож попадет и Rutracker, то единственным результатом этого станет все возрастающее количество подпольных варезных сайтов, каковые принимать во внимание с смежными правами и авторскими не будут совсем, и рост производства материальной контрафактной продукции, масштабы которого существенно снизились сейчас (согласно данным на 2007 год в некоторых областях производства до 50-60%).


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: