Одна на всех

70 лет назад предки, жившие тогда в одной стране, и, к счастью, не мерившиеся вкладом и символами в неспециализированное дело, добились победы в самой ужасной для нас войне. Они взяли верх, не думая о будущей героизации, о достоинствах и недостатках послевоенного устройства мира и о том, какие конкретно цели преследовала власть. Им легко нужна была победа. Не временное перемирие в угоду чьим-либо заинтересованностям, а сокрушительная, безграничная Победа. Дабы продолжительный кошмар называющиеся Великая Отечественная война завершился.

И это не требующее арументов для подавляющего большинства обитателей нашей страны рвение к Победе стало главным элементом сюжетов решительно всех произведений советского кино. От предельно наивных, но очень душевных фильмов военных лет, наподобие Небесного тихохода, Парня из отечественного города либо Ожидай меня, до глубоких послевоенных драм, таких как Летят журавли, Папа воина либо Будущее человека. От эпопей, наподобие серии Освобождение, в которых человеческие судьбы теряются на фоне грандиозных сражений, до полудетективных историй вымышленных либо настоящих храбрецов невидимого фронта в телевизионных сериалах, наподобие Варианта Омега либо Семнадцати мгновений весны, в которых в первый раз неприятель прекратил быть обезличенным либо карикатурным, но превратился в умного и очень страшного соперника.

Все они весьма различные, как по степени соответствия историческим событиям, так и по качеству составляющих, но их объединяет одно — уверенность в том, что отечественное общее дело правое, и победа будет за нами. Эта вера при всем очевидном для отечественного неспециализированного прошлого идеологическом фоне опять и опять собирает нас у экрана, в то время, когда в канун Дня Победы по всем каналам идут привычные до кадров Баллада о воине, В бой идут одни старики, Аты-баты, шли воины…, Они сражались за Отчизну, и А зори тут негромкие.

И сейчас мы, живущие спустя семь десятилетий по окончании той войны, мы, для которых показателем успешности стало количество подписчиков в социальной сети, а мерилом комфорта количество сыров на полках супермаркета, ощущаем то же самое, что летчики Василий Булочкин и Алексей Титоренко, то же, что разведчики Пауль и Штирлиц Кригер, то же, что воины Петр Лопахин и Георгий Махарашвили, танкисты Александр Малешкин и Сергей Луконин. величие и Неизбежность Победы. Одной на всех.

С праздником, приятели!


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: