Обзор пилота. «секретные материалы»

Премьера новых Тайных материалов в очередной подтвердила истину – культовые в собственном жанре и времени проекты лучше перестать трогать и не пробовать их воскресить. То, чему когда-то поклонялись и что обожали не раздумывая, по окончании реанимации может не очень приятно поразить. И обстоятельство не в том, что разучились снимать, обстоятельство в другом и она несложна и очевидна – поезд ушел. Да, поезд с Малдером и Скалли ушел в 2002 году, по меркам современного кинематографа– сто лет назад. А сто лет назад, в то время, когда мобильные телефоны были кнопочными, а мониторы компьютеров размером с холодильник, многие вещи воспринимались совсем по-второму. Среди них и Тайные материалы.

В действительности, первый эпизод шестисерийного мини-сериала, снятый Крисом Картером по его же сценарию, не так уж и нехорош. Да, он неинтересный, да, неестественные диалоги, но, честно говоря, в уникальном сериале таких серий навалом. Все, что было связано с теориями заговоров различного уровня сложности, было нудным. Обстановку имел возможность оживить разве что Курильщик. Самое увлекательное и захватывающее происходило в эпизодах, посвященных монстрам семь дней. Кто из нас не помнит Чупакабру, озерного монстра Биг-Блу, генетического мутанта Юджина Тумса по прозвищу Узкий, Человекочервя и многих вторых страшилищ? А не забывайте газон в эпизоде Аркадия, пожиравший провинившихся в общине? Меньше, Картер остался верным главной сюжетной линии сериала и первой снял хорошую мифологическую серию.

Снял в хороших традициях – появляется некто, владеющий точной информацией и вываливает все на голову главных героев. Как в большинстве случаев, Малдер всему верит, Скалли, наоборот, яростно сопротивляется. В качестве доказательств предоставляются инопланетные суда и изнасилованные инопланетянами красотки. Позже лишних свидетелей убирают, а сладкая парочка приступает к разгребанию завалов.

В общем, ничего необыкновенного, но беда в том, что снято в стиле обычного полицейского процедурала, которых на публичном телевидении много. Честно говоря, кроме серенького сценария злила работа оператора — как будто бы намерено выбирались неудачные ракурсы, в которых и Духовны, и Андерсон смотрелись потасканными и какими-то жалкими, не обращая внимания на их уверенное поведение. Несколько натужных диалогов между, как мы сейчас понимаем, бывшими любовниками, возможно при жажде услышать в любом второразрядном сериале. Ни тени искры между Духовны и Андерсон не наблюдалось, не обращая внимания на их видимое старание. Это, само собой разумеется, камень в огород Картера.

Быть может, мифологическая серия, открывающая и в финале закрывающая поразительно маленький для популярного сериала сезон, ход именно логичный. В случае, если четыре серии посередине выйдут подинамичнее и ужаснее, возможно будет не обращать внимания на первый блин. Да и по большому счету, компактное восстановление все-таки неглупое ответ – в случае, если раскритикуют, то по-стремительному, в случае, если похвалят, другими словами шанс поразмыслить о более долгом продолжении.

А по большому счету, Fox как-то слишком мало без шуток относится к своим полезным и заслуженным франшизам. Храбрецы: Восстановление пролетели с треском, Тайные материалы со своей премьерой восхищения не позвали, объявления о перезапуске и возобновлении еще двух культовых сериалов – Побег и 24 часа — подлинных поклонников настораживают уже на первом этапе. Да и с полнометражными франшизами типа Фантастической Чужого и четвёрки у 20th Century Fox прямо-таки беда.

P.S. Ах да, что было восхитительно в новых Тайных материалах, так это заставка та-да-да-да-да-да…


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: