Номинация на «оскар 2016»: главные сюрпризы

14 января 2016 года Американская Киноакадемия представила маленький перечень номинантов на премию Оскар 2016. Если судить по представленному списку, киноакадемики совсем не заинтересованы в поднятии неизменно ускользающего вниз рейтинга церемонии вручения призов, но, наоборот, собираются сделать ее максимально пресной и предсказуемой. И было бы совсем скучно, если бы не пара тяжело прогнозируемых сюрпризов.

Самый главный, само собой разумеется, — отсутствие Ридли Скотта в номинации лучший режиссер. Без всякого сомнения, создатель Марсианина считался одним из главных фаворитов наградного сезона. Этот факт отметила ранее и Гильдия режиссеров США и Голливудская ассоциация зарубежной прессы и другие влиятельные опытные альянсы. По какой причине режиссерский департамент Киноакадемии предпочел Скотту дебютанта Леонарда Абрахамсона, остается тайной. Точно, таковой поворот стал громадным ударом для самого английского мэтра.

Второй по значимости сюрприз особенно приятен русским любителям кино. Анимационный фильм Мы не можем жить без космоса будет претендовать на премию Американской Киноакадемии в категории лучший короткометражный анимационный фильм. Это уже вторая номинация для проектов Константина Бронзита: ранее на Оскар претендовал его короткометражный мультфильм Уборная история — амурная история. В прошедший раз не получилось, возможно, вторая попытка окажется успешнее.

Потом сюрпризы не столь большие.

Полное отсутствие чернокожих претендентов в актерских номинациях, причем, второй год подряд. В случае, если в прошедшем сезоне игнорирование исполнителей главных ролей, скажем, в фильме Сельма еще возможно было растолковать, то по какой причине в текущем году в оскаровских перечнях не нашлось места ни Идрису Эльбе, ни Уиллу Смитту, ни тем более Майклу Б. Джордану осознать тяжело. С последним обстановка тем более необычная, что исполнитель второстепенной роли в картине Крид: Наследие Рокки Сильвестр Сталлоне собственную номинацию взял.

Кстати, это также один из сюрпризов, поскольку первую попытку добыть Оскар Сталлоне предпринял почти 40 лет назад и также за роль в фильме из серии Рокки. Вряд ли киноакадемики смогут устоять перед искушением все же наградить прославленного ветерана за столь продолжительное служение одному и тому же образу.

Четвертая номинация на Оскар у Дженнифер Лоуренс. Природный магнетизм актрисы снова сработал безотказно. Ничего особенно впечатляющего в фильме Джой Лоуренс не показала, по крайней мере, ничего большего, чем Алисия Викандер в картине Из автомобиля, но и этого выяснилось достаточно. Так, Лоуренс стала самой юный актрисой в истории кино с четырьмя номинациями на премию Киноакадемии. Великая Мэрил Стрип, талант которой кроме того как-то необычно сравнивать с талантом 25-летней конкурентки, взяла собственную четвертую номинацию в 33 года.

Отсутствие в категории лучший фильм седьмого эпизода Звездных войн. Возможно продолжительно дискутировать на тему — хороша либо нет первая часть новой трилогии внимания киноакадемиков, но нельзя не принять факта, что участие ее в схватке за основной Оскар очень сильно бы подогрело интерес к церемонии и оживило все действо. Вне всякого сомнения творение Джея Джея Абрамса ни в чем не уступает тому же Сумасшедшему Максу 4 во всем, а по многим и очевидно превосходит, но выборщики Киноакадемии решили так, соответственно, о росте рейтинга Вручения Оскара 2016 возможно не тревожиться.

И наконец, сюрприз длительностью в два десятка лет — пятая номинация на Оскар у Леонардо ДиКаприо. Пожалуй, это единственное, для чего стоит дождаться 28 февраля 2016 года. Дабы в очередной раз… Либо нет?


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: