Номинация на «оскар 2014» или 3,5 сюрприза

Презентация перечня номинантов на премию Оскар 2014 стала одним из неинтересных мероприятий для того чтобы рода, не обращая внимания на присутствие самого Тора. В основном в силу практически детской предсказуемости расклада в основной номинации лучший фильм года. Но несколько, вернее, кроме того три с половиной сюрприза церемония преподнести все же смогла.

Первый и самый главный — это, конечно же, представительство фильма Афера по-американски решительно во всех актерских номинациях — Кристиан Бейл (лучшая мужская роль), Эми Адамс (лучшая женская роль), Брэдли Купер (лучшая мужская роль второго замысла) и Дженнифер Лоуренс (лучшая женская роль второго замысла) — а также в категориях лучший режиссёр и лучший фильм.

Сама по себе такая комбинация видится достаточно редко. Но примечательность конкретно этого случая в том, что ровно годом ранее второй фильм, что снял Дэвид О. Расселл, кроме этого был номинирован в этих же самых, считающихся главными, категориях. Но в случае, если при с картиной Мой юноша — псих ее создатели удостоились В общем итоге восьми номинаций, то в 2014 году они добились еще большего — 10 упоминаний. Но, кроме того такая замечательная заявка не превращает Аферу по-американски в абсолютного фаворита Вручения Оскара 2014. Всем памятна трагедия Банд Нью-Йорка, каковые в свое время кроме этого взяли 10 номинаций, но в итоге не победили ни одной премии Киноакадемии.

К тому же, соперники у Аферы в текущем году никак не уступают соперникам Банд. И Далласский клуб клиентов, и 12 лет рабства, а также Небраска в силах оттеснить очередную творческую успех Дэвида О. Расселла.

И коль уж мы отыскали в памяти о неудаче Мартина Скорсезе, то стоит сказать, что именно с ним связан второй сюрприз прошедшей презентации.

Фильм Волк с Уолл-стрит, говорящий историю известного биржевого воротилы, в неспециализированном-то не вписывался в классические отвлечённы рамки. Кроме того, что из-за обилия откровенных сцен он чуть не взял рейтинг NC-17, что присваивается порнофильмам, так к тому же в нем было зафиксировано рекордное количество реплик с известным словом на букву F. А также внимание к проекту со стороны опытных альянсов, наподобие Гильдии продюсеров и Гильдии режиссёров, не имело возможности обеспечивать успех у куда более консервативной Киноакадемии.

И однако, это случилось: проект удостоился пяти номинаций, а также в категории лучший фильм,лучший режиссер, лучший адаптированный сценарий (Теренс Уинтер) и двух актерских для Джоны Хилла и Леонардо ДиКаприо. Невнимание Американской Киноакадемии к последнему уже стало практически смешным рассказом, и, вероятнее, в 2014 году у него будет продолжение, и четвертая номинация Лео останется безответной.

И наконец третий сюрприз. Фильм Капитан Филлипс, что удостоился чести вступить в борьбу в основной оскаровской категории, и обеспечил номинацию за роль второго замысла никому малоизвестному актеру Бархаду Абди, не позвал у Киноакадемиков жажды выдвинуть на соискание премии его главного храбреца — Тома Хэнкса. И это по окончании того, как он удостоился всяческих почестей от опытных альянсов, а также Гильди киноартистов, и номинации на Золотой глобус.

Все другое выяснилось в полной мере ожидаемым. Ну, разве имел возможность кто-нибудь серьезно считать, что церемония Оскар обойдется без Мэрил Стрип? Для которой текущая номинация стала ВОСЕМНАДЦАТОЙ. Это, кстати, разрешило известной актрисе войти в тройку фаворитов по числу номинаций на приз Американской Киноакадемии. в первых рядах остались только Вуди Аллен с его 24 номинациями, и совсем недосягаемый Джон Уильямс, претендовавший на Оскар более 40 раз.

Разве имел возможность кто-то честно верить в то, что Хоббит 2: Пустошь Смауга сможет встать с уровня технических Оскаров, где застряла первая часть трилогии? Сиквел повторил ее подвиг с той только отличием, что в 2014 году, кроме эффектов, он будет претендовать на приз за монтаж и звук звука, вместо художественного оформления и грима.

Разве кто-то сомневался в том, что в номинации лучший фильм на зарубежном языке найдется место и итальянской датской Охоте и Великой красоте а также палестинскому Омару? Либо в том, что Киноакадемия захочет проводить номинацией на пенсию Хаяо Миядзаки с его последней работой Ветер крепчает?

Словом, мы этого ожидали. Но, как это ни необычно, эта предопределенность и разрешила преподнести последнюю половинку сюрприза — идеальную непредсказуемость финала. Потому что произвольный из вышеперечисленных претендентов на Оскар 2014 сможет стать триумфатором будущей церемонии. Кроме того Гравитация со всеми ее десятью номинациями.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: