Ночь перед судным днем

В ночь с 19 на 20 апреля 2011 года случилось знаменательное событие для всех поклонников Терминатора. В соответствии с мифологии, созданной Джеймсом Кэмероном, произошло первое включение совокупности Скайнет, которая через некое время совершила огромный эволюционный скачок, поняв себя как личность и восприняв человека как настоящую угрозу собственному существованию. А потом, как всякое живое существо, она начала бороться за выживание, посредством киборга с видом Арнольда Шварценеггера и его старших моделей.

Поэтому представляется целесообразным сделать три вещи: освежить в памяти биографию одного из самых известных и могущественных злодеев кинематографа, и сделать одно крамольное допущение и выдвинуть основанную на нем догадку.

Если доверять известной легенде, то сам Терминатор и породившая его компьютеризированная совокупность обороны привиделись Джеймсу Кэмерону в бреду, позванном тропической лихорадкой, которую он подхватил на съемках Пираний 2. Но за период своего существования в сериалах и полнометражных фильмах, концепция совокупности Скайнет была изменена.

По версии, изложенной в уникальном Терминаторе Кайлом Ризом, и взявшей развитие в фильме Терминатор 2: Судный сутки, Скайнет — имя собственное некоего суперкомпьютера, что был создан компанией Кибердайн системз по заказу минобороны США. Центральная часть совокупности пребывала в подземном бункере в Шайенских горах, штата Колорадо. В задачу Скайнет входил контроль за ядерным арсеналом США, и совокупностью противоракетной обороны.

Суперкомпьютер был активирован 4 августа 1997 года. Всего через 25 дней Скайнет обретает сознание, поймёт угрозу, которую воображают для него люди, и в ответ на попытки отключить его причиняет ядерный удар по России, вызывая, так, уничтожение большинства и ответный удар людей. Часть выживших после этого была перевоплощена в рабов, каковые возвели исследовательские центры и заводы для роботов. После этого все они были истреблены, а Скайнет приступил к методичному уничтожению остатков человечества, объединившихся в Сопротивление. Еще через пара лет суперкомпьютер отыскал метод перемещения во времени и послал в прошлое киборга Т-800 для уничтожения в зародыше будущего спасителя человечества.

Любопытно, что во второй части Терминатора узнается, что создатель Скайнет Майлс Дайсон, разрабатывает совокупность на базе процессора, раздавленного гидравлическим прессом Терминатора. Иными словами, с совокупностью Скайнет случается практически библейская видоизменение — она делается обстоятельством самой себя.

В следствии действий Сары Коннор, Джона и примкнувшего к ним Т-800, начало Апокалипсиса удается отложить сперва до 24 июля 2004 года, а после этого и 19 апреля 2011 года. В третьем Терминаторе узнается, что Скайнет это уже не просто аппаратный комплекс, что в принципе не так уж сложно стереть с лица земли, а децентрализованное ПО, которое при помощи сети Интернет и военных сетей может осуществлять контроль практически все электронные устройства. Что делает задачу по ее отключению фактически невыполнимой.

В фильме Терминатор: Да придет спаситель Скайнет в первый раз проявляет собственный лицо, вернее сгенерированный образ, напоминающий ученую Серену Коган, трудившуюся над проектом Ангел в одном из подразделений Кибердайн системз. Так, концепция Скайнет снова изменяется, совокупность делается глобальной сетью нейропроцессорных компьютеров и интеллектуальной программной средой, которая руководит ими.

И вот вам обещанное крамольное допущение.

В случае, если принять за теорему, что разум во Вселенной — вещь очень редкая и представляет собой большую сокровище, то более развитый интеллект постоянно обладает неоспоримым преимуществом перед менее развитым. А следовательно, сокровище человека, как носителя куда более несложной формы разума, чем у Скайнет, очень сильно преувеличена, равно как и необходимость защищать его всеми средствами.

Такой же вывод напрашивается, в случае, если правильно предположение о непременной экспансии разума за пределы собственной колыбели, другими словами распространение его во Вселенной. Так как очевидно, что автомобили пройдут по этому пути существенно стремительнее и с меньшими затратами ресурсов, поскольку для покорения космического пространства им не необходимы очень сложные и дорогие совокупности жизнеобеспечения, каковые необходимы для защиты хрупких органических существ.

Более того, кроме того свойственные человеку чувства и свойство к самопожертвованию не так уж и чужды созданным Скайнет человекоподобным роботам. Один из них кроме того смог понять собственную угрозу для человека и отправиться в кипящую сталь. А это, со своей стороны, говорит о том, что естественная эволюция Скайнет — совершенствования и постоянный процесс познания — по окончании полного уничтожения человечества приведет к созданию не только сверхмощных и сверхумных автомобилей, но и автомобилей могущих ощущать. И для чего тогда нужен Джон Коннор и его спасительная для отечественного вида миссия?

Ну, и догадка на базе данной крамольной мысли.

А что, в случае, если всем узнаваемые Трансформеры, и имеется верховная форма развития механизированной цивилизации, скинувшей с себя бремя органического разума со всеми его недочётами? Что, в случае, если на Кибертроне в свое время местный Джон Коннор и его последователи все же потерпели поражение, и в следствии показались те самые автоботы и десептиконы?

А сейчас представьте себе, что предстоящим вероятным развитием обеих кинофраншиз станет их объединение. Представили Скайнет, Джонна Коннора и Трансформеров в одном флаконе? В руках мастера может оказаться по-настоящему взрывоопасная смесь.

И последнее. Раньше любая новая серия Терминатора выходила на экраны мира в любой момент до новой даты начала Финиша Света. И лишь сейчас Голливуд отстал от графика. Быть может, поменять что-то уже нереально. Скайнет уже активирован.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: