Не все так зыбко в мире грез

Похоже, что успешные маркетинговые ходы вкупе с опытным подходом к съемкам картин с многомиллионным бюджетом, к тому же принимая к сведенью непростые внешние условия, дают собственные плоды кинокомпаниям Запада. На прошедшей семь дней представители киноконцерна Fox заявили о текущих доходах студии за текущий год – компания уже перешагнула предел в 1 миллиард американских долларов, получив его, по большей части, за счет проката за рубежом.

Громаднейшую лепту в суммарный доход киноконцерна внесли фильмы «Ночь в музее-2», собравшая 207.2 миллиона американских долларов, «Люди Икс: Начало. Росомаха» со сборами 184.7 миллиона американских долларов, и сравнительно не так давно стартовавший в прокате третий «Ледниковый период», до тех пор пока принесший 151.7 миллиона «зеленых» и собирающий полные залы в мире. Приносили доходы снятые в конце 2008-го «Марли и я» ($100.3 млн) и «Австралия» ($158.3 млн), удачно «выстрелили» ленты «Операция «Валькирия» со сборами в 90 миллионов долларов и «Война невест» ($56.3 млн). Следом за Fox о доходах свыше миллиарда долларов в этом году сказала и Paramount Pictures. Так, ее бюджет по большей части пополнялся за счет проката кинокартин на территории Соединенных Штатов. С лихвой оправдали себя затраты на сиквел «Трансформеры: месть падших», принесшие студии $300 миллионов, причем с космической скоростью кассовых сборов. Обожают, по всей видимости, американцы фильмы про сильных и несокрушимых. Помог с доходами и «Чёрный рыцарь», позвав чуть меньший ажиотаж среди населения США. Для голливудских картин, равно как и для европейских, EuropaCorp и Quinta Communications, выстроят во Франции новую киностудию, которая обещает стать наибольшей в стране. Строительство новой Paris Studios стартует в декабре 2009 года, а завершить мегапроект планируется к 2012 году. Предполагается, что Paris Studios, постройка которой обойдется инвесторам Люку Бессону и Тараку Бен Аммару в 42 миллионов американских долларов, станет активным соперникам студиям Pinewood (Лондон) и Babelsberg (Берлин). Бессон, нужно отметить, загорелся идеей постройки французской студии еще на протяжении съемок легендарного «Пятого элемента», что из-за отсутствия приличной студии во Франции был должен снимать картину в Лондоне. Студия будет располагать девятью павильонами, один из которых будет огромным – более 23 000 квадратных футов. Студия впишется в проект кинокомплекса La Cite du Cinema, цена которого в целом оценивают в 224 миллиона долларов: в том месте будет, кроме студии, Национальная киношкола имени Луи Люмьера, конторы самих EuropaCorp и Quinta Communications, кинотеатр и другие. Владея масштабными возможностями как для съемок, так и для представления картин, комплекс имеет все шансы обойти по востребованности собственные британские и германские аналоги, доходы которых, но, очень сильно снизились в прошлом году: так, Babelsberg в Германии получила 4.9 миллиона американских долларов, а Pinewood-Shepperton Studios — 9.2 миллиона. И это при том, что Голливуд обожает снимать собственные блокбастеры в Европе.

Перемещение – жизнь, как говорили классики, и были стопроцентно правы. На время забыв о мировом денежном кризисе и погрузившись в мир сладких мечт Голливуда, киностудии взяли хорошую прибыль и еще раз подтвердили собственную солидную репутацию.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: