На пороге кровавой бани

2010 год подходит к концу, и уже возможно подводить его предварительные итоги. Несомненно, в текущем году совокупные сборы голливудских фильмов в Северной Америке снова преодолеют заветную отметку в 10 млд дол. Самые успешные проекты уже известны. Это Алиса и 3 История игрушек в стране чудес, получившие в мировом прокате по миллиарду долларов с лишним на каждого. Приблизится к этому результату еще смогут седьмая часть Гарри Поттера и Трон: наследие. Но кто же остался в аутсайдерах?

Самым громким провалом года, без сомнений, стал фильм Джона Хекс. Будучи основан на очень кинематографичном и перспективном материале, он однако смог получить в прокате только четверть собственного скромного по голливудским меркам бюджета в 47 миллионов долларов.

Чуть более успешной была драма Крайние меры с участием Харрисона Форда и Брендана Фрейзера. Фильм о добром враче, что пробует оказать помощь главному храбрецу спасти его детей, не позвал особенного сострадания у зрителей, и в следствии его мировые кассовые сборы чуть превысили 50 процентов от 30-миллионного бюджета.

Как ни необычно, но на третьем месте в этом перечне был фантастический фильм Потрошители, в котором Джуд Лоу и обладатель премии Оскар Форест Уитакер сыграли несвойственные им роли антигероев, выбивающих из граждан неоплаченные неестественные органы. Фильм, потенциал которого до премьеры оценивался достаточно высоко, получил в прокате только 18 миллионов американских долларов, другими словами покрыл 56 процентов собственного бюджета. Уитакеру в самый раз взгрустнуть о его прежней славе, а вот Джуду Лоу волноваться точно не стоит, поскольку у него в активе имеется весьма успешный Шерлок Холмс, а в возможности и его сиквел.

Потом направляться Скотт Пилигрим против всех. Спрогнозировать провал этого фильма, снятого по мотивам популярных комиксов, было фактически нереально, через чур уж многочисленна была армия фанатов, ожидавшая экранизации. Но однако, это случилось. Картина еле наскребла в мире 46 миллионов американских долларов, не сумев вернуть создателям 60-миллионные инвестиции в производство.

И замыкает пятерку комедия Месть пушистых все с тем же Бренданом Фрейзером. Природа, восставшая против жадности предприимчивого дельца, сработала лучше остальных, разрешив создателям картины получить 35 миллионов долларов при совершенно верно таком же бюджете.

Конечно, для оценки настоящей эффективности того либо иного фильма необходимо учитывать и затраты на его продвижение, каковые время от времени составляют до половины производственного бюджета. В этом свете, статус упомянутых выше картин выглядит еще плачевнее.

Многие фильмы, выпущенные голливудскими студиями в 2010 году и претендовавшие на звание блокбастера, смогли окупиться только за счет интернационального проката. Такова история Робин Гуда, на создание которого Ридли Скотт умудрился каким-то образом израсходовать 200 миллионов долларов. Фильм собрал в американских кинотеатрах только половину данной суммы, еще 206 миллионов картина получила благодаря благодушию зарубежных зрителей. Никак не лучше обстояли дела и с новым творением Зака Снайдера Легенды ночных стражей. При 80-миллионом бюджете, анимационная сказка провалилась в американском прокате, и лишь за счет международного ее сборы легко превысили 100 миллионов. И без того потом.

Необходимо также подчеркнуть, что фактически во всем мире, за редким исключением, кассовые сборы голливудских фильмов значительно превысили доходы национальных проектов. В той же России ни одному отечественному фильму не удалось кроме того приблизиться к достижениям таких титанов, как уже упоминавшаяся Алиса в стране чудес и четвертый Шрек, не говоря уж об Аватаре, большинство 118-миллионых сборов которого пришлась уже на 2010 год. Что особенно безрадосно, так это полный провал русских военно-исторических боевиков Утомленные солнцем 2 и Брестская крепость, которыми планировалось отметить 65-летие Победы.

Впереди еще долгий и насыщенный наградной сезон, результаты которого угадать до тех пор пока тяжело, потому что количество вправду качественных фильмов в уходящем году было непривычно громадно.

Ну, а потом нас всех ожидает то, что режиссер Джон Фавро поэтично назвал кровавой баней. В 2011 году в прокат выходит воистину рекордное количество потенциальных хитов, причем, большая часть в столь полюбившемся киноиндустрии формате 3D. Гарри Дары и Поттер смерти: Часть 2, Трансформеры 3: Обратная сторона Луны, Пираты Карибского моря 4: На необычных берегах, Зеленый фонарь, Тор, Первый мститель: Капитан Америка, Восстание мартышек, Люди Икс: Первый класс, Супер 8, Кунг-фу Панда 2 и многие другие. Подробнее возможно определить тут.

С легким паром вас!


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: