Морской бой

От сцены столкновения ВМФ США с большим НЛО, в которой люди, как показалось, первыми начинают пальбу, и до эпизода зарядки торпед, снятого супермедленным slow-mo и сопровождаемого мучительными гитарными запилами, «Морской бой» очевидно запланирован на деревенских олухов, не расстающихся со собственными пушками

Морской бой (2012) / Battleship

боевик / приключения / триллер / фантастика

Режиссер: Питер БергВ ролях: Тейлор Китч, Александр Скарсгард, Рианна, Бруклин Декер, Таданобу Асано

На собственный сигнал, направленный в космос, человечество приобретает ответ с «Планеты Джи» в виде судов инопланетян, приводнившихся в океане недалеко от Гавайских островов. Быть мужиками и предотвращать тотальное вторжение на Землю приходится моряку Алексу Хопперу (Тейлор Китч) и команде его корабля.

Как по плану, так и по выполнению «Морской бой» – такой дурацкий боевик, что невольно вспоминаешь, а не прикалывается ли режиссер Питер Берг. Почва выясняется в опасности по вине ученых (фу-у-у!!). Их попытки изучить Солнечную совокупность завлекают внимание флотилии злобных космических троллей со змеиными глазами. Выручают положение американские армейские (гип-гип ур-ра-а!!!), каковые продемонстрированы с обожанием и во всем блеске для того чтобы количества сверкающей техники, что на этом фоне меркнет кроме того Майкл Бэй. От сцены столкновения ВМФ США с огромным НЛО, в которой люди, как показалось, первыми начинают пальбу, и до эпизода зарядки торпед, снятого супермедленным slow-mo и сопровождаемого мучительными гитарными запилами, «Морской бой» очевидно запланирован на деревенских олухов, не расстающихся со собственными пушками. Так, может, интеллигент Берг (режиссер «Огней ночной Королевства» и «пятницы» и протеже самого Майкла Манна) и в действительности решил сделать пародию на блокбастеры?

Как ни безрадосно, все говорит о том, что и Берг, и его фильм полностью важны. В начале ленты юмор кое-где еще присутствует: неисправимый аутсайдер в исполнении Тейлора Китча грабит ночной магазин, дабы добыть буррито для тёплой девчонки (Бруклин Деккер). Но стоит лузеру кратко подстричься и отправиться служить на линейный корабль, как фильм срочно ложится на другой курс и преобразовывается в полную эффектов буффонаду, персонажи которой начисто лишены кроме того мельчайших показателей индивидуальности. Быть может, частично всему виной то, что в съемках реально поучаствовали ВМС США, каковые не только предоставили суда, но и выделили моряков для применения в качестве статистов. Любой принадлежащий к роду людской персонаж – как минимум храбрец. Японский капитан, присоединяющийся к янки в качестве искупления за Перл-Харбор, отважный ветеран на железных протезах, грубиян-адмирал в исполнении Лиама Нисона, девушка-канонир (Рианна), единственная задача которой пребывает в том, дабы то и дело кричать «Ба-бах!!» – все они незабываемы, как будто бы мыльные пузыри.

Сейчас о злодеях. Мы понимаем, что многие на данный момент покрутят пальцем у виска, но, честное слово, по окончании «Морского боя» проработка характеров в «Трансформерах» думается прекрасной. Компьютерные инопланетяне не имеют ни собственного лица (ну, разве что, возможно отыскать в памяти необычные рыжеватые бороды), ни каких-либо ясных целей. Не выручают и бессчётные кадры, снятые от первого лица в духе «Терминатора». Фактически воздействие незначительно по масштабу (отказавшись от грубоватого стиля а-ля Бэй, Берг не смог создать какое количество-нибудь запоминающиеся эпизоды, каковые имели возможность бы вынудить зрителя раскошелиться) и очень однообразно. Камера так продолжительно задерживается на медлительно разворачивающихся эсминцах, что кроме того чайки, наверное, начинают посматривать на часы.

Нельзя не восхищаться стараниями, каковые приложил Берг, дабы экранизировать настольную игру, которая, как бы дико это не раздалось, положена в базу фильма (нельзя исключать, но, что благодарить за это нужно выдумщиков из выпустившей ее компании Hasbro), но все эти упрочнения пошли прахом. В одном из эпизодов персонаж рычит: «Что ж, посмотрим, удастся ли нам подарить миру еще один сутки судьбы!», на что его сослуживец отвечает вопросом: «Слушай, ну кто так говорит?» В фильме «Морской бой» – все до единого.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: