Мировая киноиндустрия пока еще финансово слаба

Для мирового кинорынка прошлая неделя была достаточно вялой – быть может, виной тому летняя жара. Однако, кризисного действия на киноиндустрию еще никто не отменял, исходя из этого обстановка в отрасли до тех пор пока далека от совершенной. Еще бы – чтобы кино оказалось по-настоящему зрелищным, требуются масштабные финансовые вливания.

На минувшей семь дней стало известно о том, что Serendipity Films, индийская компания, собирается в течение ближайших трех лет инвестировать 50 миллионов долларов в производство интернациональных проектов – принимать участие в них будут как личные, так и западные деятели кинобизнеса. Эта компания еще совсем молода если сравнивать с американскими гигантами – она была основана в 2003 году и на сегодня сняла лишь две картины – Being Cyrus («Тайные намерения») и Teen Patti («Три карты») ценой 7 миллионов долларов.

Напомним, что недавно в Индии завершилась долгая забастовка болливудских продюсеров – они потребовали дробить с кинотеатрами поровну все кассовые сборы, что, само собой разумеется, было невыгодно последним, поскольку показ неудачных лент принес бы залам громадные убытки. На данный момент индийские мультиплексы осуществляют контроль более 70% рынка в стране (суммарный количество около 2 млд дол в год), не смотря на то, что еще недавно обстановка с кинозалами была не на высоте, и это не обращая внимания на то, что киноиндустрия Индии считается одним из наибольших рынков в мире по количеству и объёму производства реализованных билетов: через чур очень сильно обожают впечатлительные индийцы придуманные истории. Но, пока шла забастовка продюсеров, киноотрасль Индии теряла большие для страны деньги, восстанавливать же утраты она сможет начать уже с 12 июня.

Напомним, что не только в Индии киноотрасль страдает от внешних факторов, как экономических, так и человеческих: по результатам первых трех месяцев этого года, как стало известно на прошедшей семь дней, в Англии отмечен важный спад производства фильмов. Так, за первый квартал 2009 года свободными британскими продюсерами было выпущено всего 18 картин (против 31 картины за теже месяцы 2008 года), цена каждой образовывает чуть больше 800 тысяч долларов.

За указанный период в стране стартовали совместные съемки всего двух проектов, тогда как в прошлом году их насчитывалось 7. Съемки кинокартин британскими режиссерами совместно с мастерами Голливуда в 2009 году кроме этого демонстрируют нисходящую динамку, снизившись в 4 до 2 фильмов, не смотря на то, что суммарные затраты Англии наряду с этим увеличены с 142.6 миллионов фунтов в 2008 году до 185.7 миллионов фунтов в 2009-м. Стоит выделить, что большинство названного бюджета уйдет на съемки первой серии финальной истории о юном колдуне Гарри Поттере и блокбастера Ридли Скотта «Робин Гуд».

Для американской медиакорпорации Metro-Goldwyn-Mayer кроме этого на данный момент непростое в денежном замысле время – всеми силами концерн старается избежать процедуры банкротства, что разрешило бы MGM сохранить все права на цикл фильмов о Джеймсе Бонде. На сегодня долги киноконцерна превышают 4 миллиарда американских долларов, и управление гиганта, куда входят Сони, Comcast, TPG Capital и Providence Equity, видит до тех пор пока единственным выходом покрыть задолженность продажей части активов студии.

Но, не обращая внимания на неприятности с деньгами, фильмы снимаются , а зрители все так же ожидают киноновинок, как и в докризисные времена. Что ж, народу постоянно хотелось зрелищ и хлеба.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: