Mare tenebrarum: киномонстры морских глубин

А мы ныряем к самому дну, и вот, откуда-то из лабиринта подводных пещер на нас, не легко переступая восемью ногам и щёлкая клешнями, талантливыми перекусить человека, выходит одно из них – огромный краб. В литературе эти бронированные гиганты нет-нет да и видятся, к примеру, в тех же «20 000 лье…», «Марракотовой пропасти» А. Конан-Дойла, «Машине времени» Г. Уэллса, «Тайне двух океанов» Г. Адамова либо в «Финише Атлантиды» Кира Булычёва. А что же кинематограф? Поисковые машины выдают маленькой, но перечень: «Атака крабов-монстров» (1957; кстати, режиссер – сам Роджер Корман), «Годзилла против Морского монстра» (1966), «Затерянный континет» (1968), «В то время, когда на Земле царили динозавры» (1970), «Огромные клешни» (1980), из относительно новых – «Затерянный мир» (2009).

Но это литература и кино. Среди настоящих представителей класса ракообразных собственными большими размерами выделяются камчатский и японский краб -паук (Macrocheira kaempferi). Последний обитает у южных островов Японии на громадных глубинах, редко поднимаясь выше 300-400 метров. Диаметр его туловища (по-научному, карапакса) достигает практически полуметра, а неспециализированная протяженность с вытянутыми конечностями образовывает три, в противном случае и четыре метра! Вес гиганта – до двадцати килограмм. В отличие от своих книжных и киношных собратьев, краб-паук не воображает для человека никакой опасности, в случае, если лишь не совать ему палец в клешню – отхватит начисто!

Огромные крабы:

Как видим, встреча с живым морским танком, желающим отведать человечинки, нам не угрожает (разве что на экранах кинотеатров)… К счастью для большинства, и к огорчению тех, кто в глубине души грезит о чудовищах, прячущихся от глаз науки в светло синий пропасти.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: