Magix audio cleaning lab 2005: цифруем и чистим старые записи

Практическое тестирование: очищаем виниловую запись

Для тестирования мы забрали пластинку годов, этак 50-х. Нужно заявить, что запись была достаточно повреждена — в ней были слышны другие дефекты и щелчки. По-сути она потребовала опытной реставрации. Уровень качества исходного материала вы имеете возможность оценить по ссылке в конце раздела. В общем, данный вариант возможно назвать экстремальным. Мы не ожидали, что Audio Cleaning Lab 2005 по большому счету справится с данной задачей.

Оцифровка виниловой записи.

На протяжении оцифровки направляться следить, дабы уровень записи оставался в зелёной территории. В противном случае вы получите клипирование. Фактически, программа об этом даёт предупреждение.

По окончании оцифровки переходим к очистке. Первое, что нам тут пригодится, — инструменты Declicker и Decrackler, каковые ликвидируют другие дефекты и щелчки винила.

Включаем инструменты Declicker и Decrackler.

После этого переходим к следующему инструменту Denoiser.

Включаем инструмент Denoiser.

Мы забрали пример шума в начале трека и настроили соответствующий фильтр. Все параметры видны на иллюстрации. Но фильтр Denoiser убирает не все шумы. Исходя из этого нам необходимо прибегнуть к помощи следующего инструмента Dehisser, что убирает шумы в настоящем времени.

Включаем инструмент Dehisser.

Нужно заявить, что Dehisser отработал в полной мере пристойно, Мы ожидали значительно нехороший вариант на таком исходном материале.

Наконец, по окончании очистки возможно перейти к мастерингу. В случае, если очистку возможно сравнить с пластической хирургией, то мастеринг — это косметика.

Начнём с инструмента Stereo FX. Так как сигнал у нас моно, то вряд ли нам направляться применять данный инструмент.

Переходим к эквалайзеру.

Включаем инструмент Equalizer.

Мы не стали включать Brilliance Enhancer, потому, что он додаёт высокие частоты, и здесь появляются верха, которых не было в записи. Само собой разумеется, в действительности, думается, что сигнал стал лучше, но, по сути, это искажение. Да и уровень качества оригинала тут такое, что Brilliance Enhancer — как мёртвому припарки. Вся надежда на эквалайзер.

Кстати, 10-полосного эквалайзера для дома-семьи хватит, но в важных случаях 10 полос не спасут.

Переходим к частотно-зависимому компрессору-лимитеру Multi Max.

Включаем инструмент Multi Max.

Из предустановок мы нашли режим большой громкости Max Loudness, современная музыка звучит громче, чем раньше. Кроме этого мы чуть добавили верхов. По большому счету, если бы исходный материал был получше, то тут возможно было бы что-то выжать.

Кнопка Plugin разрешает воспользоваться плагинами DirectX, среди них и опытными. Но из-за чистоты опыта мы не будем ею пользоваться.

Сейчас настало время перейти к последней закладке Export. Мы будем нарезать Audio CD.

Нарезаем CD.

Мы решили записывать CD на лету, потому, что отечественная машина владела достаточно стремительным процессором. По большому счету, мы рекомендуем сперва просчитать эффекты, а позже записывать (второй режим на иллюстрации).

направляться подчернуть, что в набор поставки входит эргономичный редактор наклеек для дисков. Он разрешает делать фактически всё. Так что вы имеете возможность отсканировать обложку винила и сделать из неё наклейку на CD.

В набор поставки входит эргономичный редактор наклеек для дисков.

Параметры записи CD.

Перед записью возможно выбрать скорость, и указать другие параметры.

Движение процесса записи отображается на экране.

Подводя итог мы приводим два отрывка композиции: до обработки и по окончании. Ещё раз отмечаем, что композиция потребовала опытной чистки. То, что Magix Audio Cleaning Lab 2005 справилась с таким исходным материалом, — очень хорошо. Само собой разумеется, чистка далека от идеала, но для домашнего применения — весьма кроме того подойдёт. Но, слушайте сами.

orig.mp3 — материал с винила до обработки, 0,7 Мбайт

done.mp3 — материал с винила по окончании обработки, 0,7 Мбайт

Практическое тестирование: очищаем магнитофонную запись

Тут мы забрали фирменную кассету (западную), наряду с этим уровень качества было высоким. Но мы случайно забыли включить на магнитофоне Dolby-B. Посмотрим, как с этим справится Audio Cleaning Lab 2005. Мы не будем приводить скриншоты, потому, что во многом они подобны прошлому опыту.

Инструменты Declicker и Decrackler нам тут не пригодятся, потому, что мы цифруем не с винила. Фильтр Denoiser мы сделали из анализа 500 мс в начале дорожки. После этого включили Dehisser. Переходим к Stereo FX. Многие пользователи обожают расширять стереобазу, но направляться не забывать, что наряду с этим вы теряете всю пространственную картину. Само собой разумеется, появляется эффект красивого звучания и объёма, но однако лучше покинуть так, как задумывал звукорежиссёр. Мы лишь чуть-чуть расширили стереобазу. Эквалайзер вряд ли стоит очень сильно применять, потому, что кассета фирменная — мы мало подняли высокие. Яркость мы решили выкрутить до упора, как делают многие пользователи.

Инструмент Multi Max мы поставили в режим DeEsser Moderate. Кстати, борьба с неправильно выставленным Dolby-B была через чур уж принципиальной, так что данный фильтр мы не стали использовать. Быть может, обстановка изменилась бы, в случае, если мы имели возможность бы поменять порядок фильтров.

psborig.mp3 — материал с кассеты до обработки, 0,7 Мбайт

psbdone.mp3 — материал с кассеты по окончании обработки, 0,7 Мбайт

Заключение

направляться подчернуть, что в набор поставки входит программа управления мультимедийными файлами Matrix Media Manager Silver, и более продвинутый редактор Magic Music Editor 2.0, что ближе к опытным программам. Но для простого пользователя он вряд ли подойдёт. Наконец, Magic Print Studio разрешит отпечатать фактически любую наклейку на ваш диск — как разрешит фантазия. В случае, если с выдумками слабо, воспользуйтесь клипартами, они также поставляются в наборе.

Что касается самой Magix Audio Cleaning Lab 2005, то программа отлично подойдёт для широкого круга пользователей, кому лень устанавливать на собственный компьютер с дюжина опытных программ и разбираться с их настройками, либо нет на это времени. По качеству обработки, само собой разумеется, о опытном уровне тут сказать запрещено, но для дома и семьи такая программа собственную работу выполнит на отлично либо кроме того превосходно. Мало попрактиковавшись, вы сможете скоро и как следует превращать ветхие магнитофонные кассеты и виниловые пластинки в компакт-диски, наслаждаясь цифровым методом хранения информации. Всё это делается в рамках одной программы — а это не редкость весьма и весьма комфортно. Напомним, что лицензионная версия пакета обойдётся всего в 780 руб ($27,99). В случае, если же вы станете брать опытный софт, то имеете возможность смело повышать эту цену в десять, если не больше, раз за одну программу.

Само собой разумеется, имеется и недочёты. Весьма огорчает отсутствие русскоязычной документации и интерфейса. Но, в будущем, данный недочёт точно будет устранён. Многие фильтры и эффекты имеют недостаточную глубину настроек. Помимо этого, порядок фильтров поменять запрещено, что пара огорчает. Но, всё это в полной мере оправдано для продукта для того чтобы класса.

Подводя результат, возможно порекомендовать Magix Audio Cleaning Lab 2005 к приобретению. Вы получите универсальный инструмент, трудиться с которым легко и комфортно.

Нам хотелось бы поблагодарить компанию CPS, официального дистрибутора Magix, за предоставленный дистрибутив программы, и студию звукозаписи GARage_Lab за помощь в тестировании продукта.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: