Лучшие экранизации. одно кольцо, чтоб править всеми

Король эпичного полотна, мастер масштабной картины и размаха повествования на экране. Сходу пара имен может прийти на ум киноманам по окончании для того чтобы описания стиля режиссера, но одно из них выступает вперед, затмевая для толкинистов, да и многих вторых все остальные. Конечно же, это Питер Джексон. Первые работы режиссера были сняты в 80-х годах прошлого века и воображали из себя смесь научной фантастики, необычного тёмного юмора и трэша. Инопланетное рагу, Живая мертвечина и другие его ранние картины не были оценены высоко как зрителями, так и критиками. Так длилось впредь до 2001 года, в то время, когда в мировом прокате показалась первая часть известной трилогии Властелин колец: Братство кольца.

Как же не весьма именитому и известному в то время режиссеру доверили браться за экранизацию для того чтобы эпического произведения, созданного Дж. Р. Р. Толкином в середине XX столетия? Само собой разумеется, это был достаточно продолжительный и тернистый путь, и он вовсе не был усыпан благоухающими розами. Мысль создания Властелина колец пришла в голову Джексону еще в 1995 году, сейчас он начал создавать концепцию фэнтезийного, но максимально реалистичного в исполнении фильма.

Во второй половине 90-ых годов XX века компания Miramax Films внесла предложение Питеру Джексону выполнить его давешнюю мечту и взяться наконец за экранизацию трилогии Толкина. Помимо этого, одвременно с этим Universal Studio отменили уже было начавшуюся работу над Кинг Конгом, где Питер Джексон кроме этого был заявлен как режиссер. Это дало ему время наконец выполнить собственную мечту и воссоздать на экране великую фэнтезийную историю. Но, кстати говоря, Джексон снял и Кинг Конга, но случилось это уже в 2005 году.

Первоначально предполагалось, что будут сняты два фильма, сам Джексон писал для них сценарий. Но в середине работы студия объявила, что ей не достаточно бюджета для картин и преложила сократить повестование для одного двухчасового фильма. Чтобы уложиться в таковой маленький временной отрывок, продюсер Боб Вайнштейн внес предложение вырезать многие главные сцены из-за неосуществимости их снять. В полной мере быть может, что на данный момент мы бы не смогли следить за Битвой в Хельмовой Пади и Бри, а сцены в Ривенделле и Мории были очень сильно сокращены. Но сам Джексон отнесся весьма очень плохо к такому предложению, и скоро начал сотрудничать с New Line Cinema, каковые готовься дать бюджет для уже трех картин. В кинокомпании сразу же утвердили проект Властелин колец как трилогию.

Конечно, для всей команды сценаристов, включая самого Питера Джексона, это выяснилось весёлой новостью, поскольку у них появилась возможность для переработки большего количества расширения вселенной и литературного материала. Главные съемки проходили в течение года, с 11 октября 1999 по 22 декабря 2000 года, за это время снимали материал для все трех фильмов. В следующие годы проходили только дополнительные дсъемки некоторых эпизодов.

Как главную локацию для работы Питер Джексон выбрал Новую Зеландию, время от времени ему приходилось снимать и в заповедниках и национальных парках. В городе Матамата на данный момент имеется целая деревня хоббитов, она есть чем-то наподобие святыни для поклонников как книг, так и фильмов. Над трилогией трудилась огромная команда опытных гримеров, что разрешило воплотить максимально натуральнее на экране расы Средиземья. Как отмечалось позднее, многие персонажи несли в себе черты разных животных, данный прием был использован специально для того же усиления визуального реализма на экране.

За весь год совместной жизни и работы рядом между собой актерский состав весьма сплотился и подружился, исходя из этого практически все члены Братства Кольца по окончании окончания съемок сделали себе татуировки с надписью девять на эльфийском языке. Множество разных забавных случаев происходило на съемочной площадке. Так, к примеру, у Шона Бина (Боромир) обнаружилась боязнь самолетов, а исходя из этого ему приходилось добираться до места съемок определенных сцен пешком, подниматься для этого на пара часов раньше и выдвигаться в горы уже в полном облачении. Вигго Мортенсена же преследовали неудачи: то на протяжении того, как он пинал шлем орка, он сломал пара пальцев на ноге, то в одной сцене ему выбили зуб. Однако, он продолжал съемку кроме того с травмами, кроме того не показывая, что ему больно.

А совсем сравнительно не так давно Элайджа Вуд (Фродо), Орландо Блум (Леголас), Вигго Мортенсен (Арагорн), Доминик Монахэн (Мерри) и Билли Бойд (Пиппин) собрались совместно, дабы отметить 15-летие со дня выхода первой части Властелина колец.

Йен МакКеллен по большому счету забрал в безвременное пользование кое-какой реквизит со съемочной площадки, к примеру, костюм Гендальфа и его посох, сейчас их возможно заметить, посетив паб МакКеллена в Лондоне.

Все три фильма Властелина колец собрали около трех миллиардов американских долларов, что сделало их одними из самых окупаемых и прибыльных за всю историю кинематографа. Кроме этого около 4-х сотен призов разных номинаций и премий были взяты создателями франшизы. Чего стоят лишь 11 статуэток Вручения Оскара за фильм, Властелин колец 3: Возвращение Короля. А музыка, которую создал композитор Говард Шор, отыскала отклик в сердцах миллионов зрителей.

В данной статье я не касалась самих фильмов как произведения искусства, в силу того, что весьма сложно пересказать и разобрать такую историю в одном материале. Огромная вселенная, со своей культурой и мифологией, где персонажи не просто храбрецы, которым неизвестен ужас, разочарование, по большому счету какие-либо страхи и человеческие эмоции. Это великая история, где дружба ценится наравне с честью, а предательство хуже смерти.

Плывете за Сэмом и Фродо, пристально слушайте их необычный рассказ о приключении, которое вы ни при каких обстоятельствах не сможете забыть.


Интересные записи:

  • Элайджа вуд: «мне не терпится посмотреть, что они сделали с «хоббитом»
  • Гильермо дель торо: «не ждите ничего прелестного от второго сезона «штамма».
  • Рецензия на фильм «сплит». эволюция
  • «Оскар 2018». как мы ошибались!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: