Люблю тебя, чувак

«Обожаю тебя, чувак» – романтическая комедия о мужской дружбе, на которой у дам делаются задумчивые лица, а у мужчин – подозрительно довольные.

Обожаю тебя, чувак (2009) / I Love You, Man

комедия / мелодрама

Режиссер: Джон ГамбургВ ролях: Пол Радд, Рашида Джонс, Сара Бернс, Грег Ливайн, Джейми Прессли

Вежливый, опрятный и, что самое необычное, гетеросексуальный риэлтор Питер всегда был на дружеской ноге только с девочками. А в то время, когда решил жениться на собственной подруге Зоуи, неожиданно понял, что ему кроме того, что не с кем мальчишник в Вегасе совершить, но кроме того и шафером некого ангажировать. Все попытки безотлагательно задружиться с мужиками кончаются провалом – для одних он выясняется слишком мало брутальным, для других – слишком мало голубым.

Но, на одной из собственных же презентаций загрустивший риэлтор знакомится с двухметровым оболтусом Сидни, что сходу заявляет, что дом брать несобирается, а забежал только на халявное угощение, – в общем, юноша, думается, славный. Набравшись смелости, Питер приглашает нового знакомца выпить по окончании работы – и вот Сидни уже вовсю учит его производить «внутреннее жывотное»: срываться на случайных прохожих, ходить в походы и рубиться под Rush на протяжении гаражных джем-сейшнов. Но в то время, когда Питер, медлено приобщаясь к культурным сокровищам собственного друга, в очередной раз предпочитает его общество вечернему просмотру сериалов HBO вместе с невестой, та собирает вещи и уходит к подруге.

Занятно видеть хорошее «это возможно началом хорошей дружбы» упакованным в посчитанный отделами маркетингов жанр «броманс», уже распаханный «Ананасовым экспрессом» /Pineapple Express/ (2008) и «Сводными братьями» /Step Brothers/ (2008). Но, «Обожаю тебя, чувак!» оказывается куда щекотливее апатовских предшественников – чтобы появилась эта самая братская нежность, храбрецам не нужен мешок травы, а рассмешить они смогут, и не запуская руки по локоть в туалетную тематику. Само собой разумеется, собственный «уголок гоблина» тут также имеется и при помощи собачьего дерьма Питеру преподадут ответственный жизненный урок мужланства. Все-таки не на детский утренник собрались.

Но дело тут не в этом. На отечественных глазах разворачивается высокая история любви, начиная с первого робкого блеянья в телефон, продолжая кульминационным «а для чего ты вот на ней по большому счету женишься, нам так как так отлично вдвоем» и заканчивая у, кстати, алтаря финальными изъяснениями в любви, которой кроме того законная супруга, неуверено маячащая в сторонке, никакая не помеха. И в случае, если зрителям промахи Питера, данной мужской и, разве что, чуть менее деятельной инкарнации Бриджет Джонс, доставляют страдания практически физические, то его великодушному бойфрэнду добывает стойкости духа их попросту не подмечать – ну чем вам не господин Дарси. Разве что лицом несложнее.

Это и имеется основной фокус: то, что происходит между сыгравшими дружбанов Полом Раддом и Джеймсом Сигелом в противном случае как «химией» не назовешь, и никакой «Горбатой горы» наряду с этим. Оба затем фильма станут звездами, при том, что раньше они фигурировали в основном на проходных ролях второго замысла (но, годом ранее Сигел написал сценарий к ленте «В пролете» и по окончании – снялся в ней голышом, а запомнили все равно лишь сцену с шахматами… ну…. с шахматами.).

Разумеется, Радд с Сигелом знают про мужскую дружбу что-то ответственное, что и сумели с успехом донести до зрителей – при скромном бюджете фильм собрал 90 миллионов. И, вобщем, ясно по какой причине. Дамы в зале покровительственно радуются, постукивают пальцем по ручке кресла и делают какие-то выводы. Приятели довольно глупо радуются чему-то собственному. Прямо как в жизни.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: