Краудфандинг: настоящая революция в кино?

Сейчас мы все чаще становимся свидетелями сокрушительных провалов. И речь заходит не только о кинопроектах ценой в много миллионов, но и фильмах в полной мере себе камерных а также обласканных разными опытными призами. В полной мере быть может, что пришло время вместо урезания бюджетов целых жанров и попыток сэкономить не в том месте, где направляться, принять за базу новую бизнес-модель, напрямую апеллирующую к зрителю? К примеру, поэкспериментировать с краудфандингом.

Для тех, кто еще не знаком с понятием народное финансирование, кратко поясню его сущность. Представьте себе некую площадку в Сети, пройдя регистрацию на которой, произвольный пользователь может покинуть подробное описание собственного проекта и указать правильную сумму, которая нужна к определенной дате. В случае, если мысль находит помощь у других пользователей, они посредством одной из популярных платежных совокупностей переводят деньги. Кто сколько рекомендует. В случае, если к указанному сроку финальная сумма собрана, создатель проекта может взять ее и израсходовать с последующим предоставлением отчета. В случае, если сумма не собрана, проект считается не отыскавшим помощи, и средства возвращаются инвесторам. При верном юридическом и бухгалтерском сопровождении ничего сложного.

Заявить, что кинематограф совсем не знаком с данной схемой, запрещено. К примеру, в 2012 году конкретно таким методом Дэвид Финчер собрал нужные средства для продолжения работы над анимационным фильмом Головорез, что не заинтересовал большие голливудские киностудии. Таким же образом, уже в марте 2013 года были собраны деньги для финансирования съемок полнометражного варианта популярного сериала Вероника Марс. И в случае, если при с проектом Финчера обращение шла о 400 тысячах американских долларов, то тут уже пожертвования измерялись миллионами.

Так вот. Что в случае, если кроме того самые амбициозные фильмы будут начинаться конкретно с краудфандинга? Скажем, задолго до начала съемок очередного крупнобюджетного фильма, студия предлагает потенциальным зрителям проголосовать за него собственными деньгами. Само собой разумеется, речь не идет о формировании всего производственного бюджета, что сейчас может быть около двух сотен миллионов американских долларов, но только его части. Скажем, одной десятой.

Так, в базу любых ответов о масштабных инвестициях будут положены не абстрактные амбиции безымянных менеджеров кинокомпании, заботящихся по большей части о дырах в денежных отчетах, а в полной мере настоящий зрительский запрос, выраженный в полностью осязаемой форме.

Такая рекогносцировка тем более серьёзна в ситуации, в то время, когда часть интернациональных кассовых сборов неуклонно возрастает. По размерам пожертвований возможно будет посредством нехитрых математических подсчетов представить и примерную отдачу фильма в том либо другом регионе мира.

Конечно, пожертвование не должно быть безвозмездным. В случае, если на данный момент, в эру дикого краудфандинга, народные инвесторы приобретают только сувениры с символикой проекта и иные бонусы в зависимости от суммы, то в будущем возможно предусмотреть четкие совокупности премирования.

Скажем, в случае, если сумма пожертвования равна 10 долларам, то инвестор машинально приобретает билет на один из сеансов будущего фильма, в случае, если 100 — билеты на премьеру, в случае, если 10 тысячам — к указанным билетам на премьеру добавляется пропуск на возможность и съёмочную площадку забрать автографы у любимых звезд, 100 тысячам — эпизодическая роль в картине с посещением закрытого допремьерного показа с участниками фильма и руководством киностудии.

Как вам такая возможность?

Возможно, лишь в этом случае раздутое эго отдельных звезд и неумелое управление отдельных менеджеров прекратят ставить на грань выживания целые жанры кино, и мы прекратим искать виновных в трагедиях Джонов Картеров и совсем не выдающихся прокатах отмеченных всяческими регалиями Повелителей бурь.

Потому что мы, народ, будем не просто хавать экранную добавку к попкорну, а со всей серьезностью оказывать влияние на рецепт ее изготовление. И тогда произойдёт настоящая революция в кино.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: