Крах летнего наступления

Пришла пора подводить итоги летнего сезона, завершающегося в Сутки Труда, что отмечается в Соединенных Штатах в первоначальный понедельник сентября. Итоги, прямо скажем, неутешительные для американского кинопроката, показавшего нехорошие результаты за последние восемь лет. И не смотря на то, что за пределами Северной Америки обстановка внушает больший оптимизм, но конкретно провал летнего наступления крупнобюджетных проектов в Америке, обязан восприниматься как тревожный звонок для всех.

Еще недавно только в самом ужасном кошмаре голливудским продюсерам имела возможность привидеться такая картина: простенькая комедия с рейтингом R получает в домашнем прокате практически столько же, сколько проект с бюджетом в 200 миллионов американских долларов, выстроенный около одного из самых популярных супергероев.

Летом 2014 года, как будто бы Фредди Крюгер, пробравшийся из сна в отечественный мир, таковой сценарий стал действительностью. Так, ничем не примечательный фильм Соседи на тропе войны с бюджетом всего в 18 миллионов американских долларов, умудрился получить в Северной Америке 150 миллионов долларов. А поглупевшие еще больше Мачо и ботан 2, обошедшиеся студии Сони Pictures в 50 миллионов американских долларов, собрали и того больше — 190 миллионов долларов. И это при том, что проект той же Сони Новый Человек-паук: Высокое напряжение смог похвастаться только 202 миллионами в домашнем прокате.

А также финальные 700 с маленьким миллионов долларов были столь неубедительными, что управление студии предпочло отложить развитие истории Человека-паука до лучших времен.

Никак не лучше обстоят дела и у киностудии Warner Bros., которая традиционно считалась одним из самых сильных игроков летнего сезона. Не оправдалась ставка на фильм Грань будущего, не сумевшего преодолеть 100-миллионную отметку в американском прокате, и чуть окупившегося в мировом. Наряду с этим комедия Тэмми, которую в отечественном прокате с легкостью возможно было бы назвать Поймай толстуху, в случае, если сможешь: Судный сутки, получила при бюджете в 20 миллионов долларов 83 миллиона в Северной Америке. В целом же летние сборы проектов Warner Bros. упали на кошмарные 40 процентов если сравнивать с 2013 годом.

Чуть лучше обстояли дела у 20th Century Fox, которая первой из голливудских студий получила миллиард долларов в домашнем прокате. Ее Люди Икс: Дни прошлого будущего хоть и не показали особенной прыти в родных пенатах (233 миллиона долларов при 200-миллионом бюджете), но выступили в полной мере достойно в мировом прокате (745 миллионов долларов). Но настоящим откровением снова же стал не супергероический блокбастер а также не анимационный фильм Как приручить дракона 2, дистрибьютором которого выступила студия, а малобюджетная драма Виноваты звезды ценой в 12 миллионов долларов и мировыми кассовыми сборами в 286 миллионов.

Но самый красноречивым был инцидент (другого слова и не подберешь) с фильмом студии Paramount Трансформеры 4: Эра истребления. Став единственной частью франшизы которой не удалось получить в домашнем прокате 300 миллионов американских долларов, картина получила свыше миллиарда долларов в мировом и совершила настоящее чудо в Китае, где в первый раз в истории столь масштабных проектов сборы были больше, чем в Северной Америке.

Пожалуй, только компания Walt Disney смогла полностью воспользоваться преимуществами летнего сезона и выжать максимум из собственных блокбстеров. Анджелина Джоли в отличие от Джонни Деппа, смогла оправдать гонорары и свой статус, извлёкши только на собственной харизме в неспециализированном-то плохой фильм Малефисента (238 миллионов в домашнем прокате и 748 в мировом). Братья Руссо перевоплотили фильм Первый мститель 2: Вторая война в хороший политический триллер, что мгновенно сказалось на сборах (259 миллионов долларов в домашнем прокате и 714 в мировом). Ну, и само собой разумеется, выстрелившие уже фактически в мертвый сезон Стражи Галактики, каковые имеют все шансы стать единственным летним проектом, умудрившемся получить на родине 300 миллионов долларов.

в первых рядах громадное затишье до традиционно тёплых выходных, которые связаны с Днем Благодарения, а после этого и с новогодними каникулами, и имеется время задуматься. Да, в 2015 году летний сезон обещает быть не столь провальным, поскольку зрителей ожидают Мстители 2: Эра Альтрона, Мир Юрского периода, Фантастическая четверка, Терминатор 5, Человек-куча и муравей чёрных лошадок, наподобие экранизации Assassin`s Creed. Но печальная статистика 2014 года практически не оставляет сомнений в том пессимистический прогноз развития проката, озвученный Стивеном Джорджем и Спилбергом Лукасом, начинает сбываться.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: