Kinonews 2018: итоги кинопремии

Итак, общими усилиями пользователей портала Новости кино с рейтингом Киноман и выше, и благодаря экспертному точке зрения Киноакадемии, присуждение премии KinoNews 2018 произошло. Пожалуй, главным отличием от голосований прошлых лет стала страно равная конкурентная борьба претендентов, которая не разрешала угадать победителя в большинстве категорий до самого последнего момента. По традиции, разберем итоги основной свободной кинопремии России поподробнее.

Самый интересный расклад произошёл в номинации лучший фильм. В случае, если на первой стадии голосования практически все время в фаворитах был ужастик Оно, а сегодняшний победитель — Бегущий по лезвию 2049 входил в первую тройку, то Киноакадемия поставила экранизации книги Стивена Кинга мельчайший балл в группе. До последнего момент за приз боролись Форма и Дюнкерк воды, отставшие в итоге от победителя на полбалла и балл, соответственно.

Среди русских картин лауреат премии KinoNews 2018 был выяснен практически в последние пара часов. Пальма первенства пара раз переходила из рук в руки. Аритмия в итоге была посильнее и возглавила список с результатом 7,82 балла. За ней расположились Перемещение вверх — 7,72 балла и Время первых — 7,56 балла.

В актерских номинация лидерство Энди Серкиса (Планета мартышек: Война) и Фрэнсис МакДорманд (Три билборда на границе Эббинга, Миссури) было очевидным как на первой стадии голосования, так и на втором. В итоге актеры победили с громадным отрывом от главных преследователей, собрав более восьми баллов любой. Среди российских претендентов борьба была куда ожесточеннее. Так, Владимир Машков (Перемещение вверх) практически победил с большим трудом у Александра Яценко (Аритмия), опередив последнего на три десятых, а победа, которую одержала Ирина Горбачева (Аритмия) состоялась лишь благодаря Киноакадемии, поскольку на первой стадии фаворитом была Алиса Фрейндлих (Громадной).

Мартин МакДонна (Три билборда на границе Эббинга, Миссури), взявший премию в номинации лучший режиссер, только на полбалла опередил Кристофера Нолана (Дюнкерк), и случилось это уже на последней стадии ближе к закрытию голосования. А среди российских режиссеров и вовсе выяснилось два фаворита — Антон Мегердичев (Перемещение вверх) и Дмитрий Киселев (Время первых), итог которых был аналогичным до сотых — 7,78 балла.

Пожалуй, самой неоспоримой в текущем году была победа фильма Планета мартышек: Война в категории лучшие эффекты. Киноакадемики практически единодушно поддержали выбор пользователей и присудили картине более девяти баллов, и это был один из самых отличных показателей KinoNews 2018. Столь же очевидным было сначала и превосходство Цезаря в номинации лучший компьютерный персонаж. Его 9,68 балла не покинули никаких шансов соперникам.

А вот в номинации лучший анимационный фильм чуть не произошла сенсация. Неоспоримый фаворит первого этапа — мультфильм Тайна Коко чуть не проиграл проекту Ван Гог. С любовью, Винсент, что лидировал практически до последнего дня голосования Киноакадемиков.

Кевин Фейдж опередил всего на одну десятую Джеймса Кэмерона в споре за титул лучшего ньюсмейкера. А в категории Самая ожидаемая игра приз была поделена между Far Cry 5 и Metro Exodus, умудрившимися финишировать с аналогичным результатом.

Что касается сериалов, то Киноакадемики достаточно мучительно выбирали между проектами Игра престолов и Весьма необычные дела, но в итоге сделали выбор в пользу более попсовой игры. В номинации лучший мини-сериал Громадная маленькая неправда не сходу, но все же одолела шоу Неприязнь с преимуществом в четыре десятых балла. Но среди лучших новых сериалов ее лидерство было сокрушительным: ближайшие преследователи отстали от Громадной маленькой лжи практически на два балла.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: