Киноконцерны в поисках сильного плеча

На минувшей семь дней пиратский файлообменник Pirate Bay приобрела шведская Global Gaming Factory X. Сделка обошлась последней в 7.8 миллиарда долларов – и к августу поглощение должно быть завершено. Необходимо подчеркнуть, что доменное их «сайт» и имя пиратов в первую очередь будут служить для выплат компенсаций пострадавшим от действий файлообменника компаний – Warner Bros., MGM, Columbia Pictures, 20th Century Fox Films, Сони BMG, Universal и EMI.

Paramount Pictures (входит в состав альянса Viacom, NYSE: VIA) в этом перечне нет – картины компании не пользовались важным спросом у пиратов, но у концерна и без этого хватает собственной головной боли. На семь дней компания заявила о переговорах с Сони и News Corp относительно объединения подразделений по продажам и производству DVD. Цели все те же – максимально снизить производственные издержки и наряду с этим сохранить хоть какие-нибудь права.

По результатам 2008 года компания, проанализировав деятельность подразделения, пришла к выводу о резком понижении рентабельности, а по результатам I квартала этого года суммарные продажи дисков в Соединенных Штатах, кроме того учитывая Blu-ray, показали спад на 5% – до 5.3 млд дол. До тех пор пока переговоры ведутся в частном порядке, но нельзя исключать, что к осени они вступят в активную фазу.

Новый альянс, в случае, если переговоры пройдут удачно, будет специализироваться на выпуске фильмов компаний на оптических носителях – ранее Fox уже отправилась по этому пути, объединившись с Metro-Goldwyn-Mayer. В это же время, специалисты все чаще показывают, что спрос на DVD будет падать еще больше, поскольку мировые потребители в собственном большинстве переходят на цифровые носители данных.

Ранее Paramount Pictures объявляла о сокращении затрат на 50 миллионов американских долларов, и уменьшила количество снимаемых картин в 2009 году. Сразу после этого последовала череда увольнений сотрудников – позднее эту эстафету переняли в Warner Brothers.

Акции Paramount Pictures понижались с сентября 2008 года с уровня $30 за бумагу, по состоянию на 2 июля цена бумаги составляла $23.10, восстановившись по окончании очередного падения весной этого года ($15 в марте). Для сравнения: бумаги Walt Disney (NYSE: DIS) падали начиная с октября 2008 года ($34) до отметки в $16 к середине марта этого года – позднее акции подросли в цене, достигнув к концу июня $23. Отыщем в памяти обстановку в Сони Pictures – в том месте также убытки, причем в первый раз за 14 последних лет – и делается очевидным, что консолидация рынка всемирный киноиндустрии прейдет скоро, и подобные беседы уже не кажутся кощунственными ил необычными.

Дабы избежать новых убытков, которые связаны с сокращениями персонала, прочих издержек и бюджета, киногиганты отправятся на все, что окажет помощь хоть как-то сохранить их великое имя в памяти потомков. Пускай и ценой слияний.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: