Как выглядели настоящие участники экспедиции франклина (фото)

Уже в марте AMC и Ридли Скотт презентуют сериал-адаптацию бестселлера Дэна Симмонса Террор (The Terror), и, вне всяких сомнений, это будет одна из самых ожидаемых телепремьер сезона. Но кроме того в промо сериала говорится о том, что он основан на настоящих событиях. И это правда — Симмонс обрисовал (изрядно разбавив художественным выдумкой, конечно же) историю настоящей экспедиции, в которой приняли участие два корабля, Террор и Эребус. Предводительствовал в данной экспедиции капитан господин Джон Франклин.

В 1845 году суда отправились в плавание к северному побережью Канады на поиск Северо-Западного прохода из Атлантического океана в Негромкий — и спустя три года пути провалились сквозь землю. Что случилось с экипажем доподлинно не известно, не смотря на то, что в сентябре 2014-го благодаря эхолокации удалось найти на дне моря неподалеку от острова Кинг-Уильям останки Эребуса. 3 сентября 2016 года отлично сохранившийся корпус HMS «Terror» был обнаружен неподалеку от острова Бичи в бухте Нунавут экипажем научно-исследовательского судна «Мартин Бергман» Arctic Research Foundation.

До этого поиски длились в течении полутора столетий, но были отысканы только могилы трех моряков, корабельная шлюпка и пара записок со скелетами.

По версии Дэна Симмонса участники экспедиции столкнулись со всеми кошмарами Арктики, дошли до каннибализма, а многие из них пали жертвами полумистического полярного монстра. Да, у писателя богатая фантазия. Но сам ее исчезновения и факт экспедиции — неоспорим. И лишнее тому свидетельство — фото офицеров. Посмотрите, как эти люди смотрелись в действительности.

За наводку на фото благодарю жителю ЗУ Петру Перминову! Кстати же, рекомендуем познакомиться с циклом статей об кошмарах морских глубин, что Петр написал специально для отечественного сайта:

MARE TENEBRARUM: Киномонстры морских глубин

MARE TENEBRARUM: Фантастические чудовища

— MARE TENEBRARUM: Монстры стихий


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: